Серебряный век русского театрально-декорационного искусства – что может быть прекраснее? На выставке представлены известные имена, но работы такие, что увидеть их нужно обязательно, ибо все они – большая редкость и жемчужины.

 

Калмаков Николай Константинович (1873 -1955). Сказочный мотив. 1911

Данная выставка – пир направлений и жанров. Исторические драмы английской истории соседствуют со сказкой, символизм с футуризмом, карикатура с современным декоративно-прикладным искусством.

Константин Коровин, Александр Головин, Александр Бенуа, Лев Бакст, Кузьма-Петров-Водкин – мы все их знаем, но далеко не все их работы. Так, например, Лев Бакст был не только художником-сценографом, но и сам мог писать либретто. Так случилось с балетом «Волшебная ночь», поставленном в Гранд Опера на музыку Фредерика Шопена в 1923 году.

Эскиз к балету как раз и представлен на выставке. Здесь же можно увидеть работы Кузьмы Петрова-Водкина к его же произведению «Звенящий остров», изысканных павлинов Сергея Судейкина, прекрасную и одновременно загадочно-тревожную сказку Николая Калмакова.

«Князь Игорь» современен в макетах и костюмах Юрия Харикова (Мариинский театр), декоративные тарелки Екатерины Лукьяновой к проекту «Русские сезоны. ХХI век» – воистину украшение и произведение искусства.

Бенуа Александр Николаевич (1870-1960)
«Грот со статуей Дианы в парке». Эскиз декорации к балету «Диана де Пуатье» на муз. Ж. Ибера для группы Иды Рубинштейн, 1933

Пейзажи, натюрморты, портреты, шаржи – всё это – многообразие не столько театра, сколько театральности – мира границы реальности и выдумки, карнавала и игры масок, настоящего и мнимого.

 

До 2 марта 2024 года

Лаврушинский переулок, дом 11 корпус 1

Дни работы: понедельник, вторник, пятница, суббота с 12.00 до 20.00

Выходные дни: 12, 19, 20 декабря и 1, 2, 3, 7 января

Вход по предварительной записи по телефону 8 499 270 19 71