В ноябре в Доме-музее К. С. Станиславского с огромным успехом прошли премьерные показы спектакля «Тосиро» (художественный руководитель и режиссер Роман Акимов)

 

Постановка в жанре фантастического реализма о поворотах судьбы в жизни бедного японского крестьянина флейтиста Тосиро вызвала неподдельный интерес у публики, что вполне логично, так как и сама пьеса, и сам спектакль полны парадоксов и иронии, включая выбор актрисы (очень маленького роста). Согласится ли главный герой стать верным супругом для дочери Божественного Императора Солнечной страны? Это предложение заставит музыканта размышлять о долге, связи с предками и собственном достоинстве.  В поисках ответов на эти сложные вопросы Тосиро встретит на пути друзей и врагов, мистических помощников и демонических существ. Анна Никишина — исполнительница роли Тосиро, поразила всех не просто своей игрой, а умением растворяться в образе и необычайной нежностью и трогательностью, с которой показала своего героя. В интервью актриса рассказала, как проходил репетиционный процесс и работа в целом.

Анна Никишина в роли Тосиро

Анна, каким был ваш путь на сцену? Что было до того, как начались репетиции «Тосиро»?

Помог его величество случай! Как-то давно ехала от бабушки, и на остановке ко мне подошел мужчина с предложением работать в театре. Учитывая мой рост (чуть больше одного метра), я, конечно, очень удивилась и ничего не ответила, но незнакомец успел мне буквально всучить свою визитку со словами: «Позвоните!».

Придя домой, я все-таки набрала номер (женское любопытство взяло вверх) и получила предложение работать ростовой куклой. Этим и занималась несколько лет, пока меня не пригласили в другой, более перспективный театр на роль значительно интереснее прежней. То был спектакль про Белоснежку, где мы с моими знакомыми играли гномов. Семь лет участвовала в проекте, но по семейным обстоятельствам мне пришлось на время забросить театральную жизнь.

 

Многие артисты мечтают, чтобы их вот так где-то встретил режиссер и позвал в театр. А у вас получился прямо-таки кинематографичный случай. Но неужели вы никогда не мечтали о подмостках или видеть себя на экране?

Нет, у меня таких планов на жизнь не было. Никогда не думала, что буду играть в театре или сниматься в кино. Всегда хотела быть поваром. Но когда пришла в институт, чтобы обучиться этой профессии, мне сказали: «Вы не достанете до плиты». Поэтому какое-то время после школы я просто сидела дома.

Хотя в детстве была история, связанная с цирком. В 70–90х годах существовал творческий коллектив, в который набирали людей небольшого роста. Организаторы предлагали и взрослым, и родителям таких детей работать в цирке. Для ребят школьного возраста проводили занятия по общеобразовательной программе и цирковой подготовке. Это была возможность гастролей по разным городам и странам, но мама, конечно, хотела, чтобы я доучилась в школе (мне было 11 лет). Она отвела меня в тот цирк просто посмотреть и дать мне возможность самой принять решение. Тогда не решилась круто менять жизнь и все оставила на своих местах.

Сцена из спектакля «Тосиро»

 

Весьма нестандартный выбор, особенно для подростка.

Я всегда стараюсь подходить к решениям осмысленно и все обязательно взвешиваю, стараюсь быть осмотрительной и аккуратной.

 

Помогает в работе над ролью? Расскажите на примере Тосиро — с какими трудностями или радостями столкнулись при изучении персонажа?

Думаю, да. Самая большая и сложность, и одновременно радость заключается в том, что за время разбора роли у меня поменялось видение персонажа, случился кардинальный пересмотр. Сначала мне казалось, что Тосиро несчастный, одинокий, у него ничего нет. Но потом в процессе репетиций и разговоров с художественным руководителем я поняла, что глубоко ошибалась. В этом помогли и образовательные мероприятия. Оказалось, что Тосиро — жизнерадостный, веселый и позитивный. Я и сама такая же: никогда не унываю, не опускаю руки, тоже через многое прошла, как и он, но никогда не отчаиваюсь. Улыбаюсь, иду дальше, и моя душа всегда открыта миру. Радостно понимать, что мы с персонажем в этом похожи. Для меня Тосиро — часть моего жизненного пути. Еще он помог мне посмотреть на жизнь немного иначе: стала лучше относиться к людям, больше помогать, быть терпимее и снисходительнее, не показывать слез.

 

По-вашему, о чем спектакль?

Конечно, о доброте и благородстве.   О том, как человек, у которого ничего нет кроме флейты, проходит жизненные препятствия, при этом приносит людям радость, играя прекрасную музыку. Как минимум, постановка поднимет настроение, а максимум — заставит задуматься прежде всего о себе.

Сцена из спектакля «Тосиро»

 

Вы упомянули образовательные мероприятия, расскажите, что это за занятия и так ли они необходимы в процессе постановки современного спектакля?

Перед репетициями для нас проводили занятия по истории театра, философии, рассказывали о некоторых школах актерской подготовки, включая Систему Аутоника. Эти встречи для меня оказались очень важны. Многое стало понятнее не только в творчестве, но и в жизни. Еще я познакомилась с интересными людьми в Первой аутонической мастерской. Здесь все благожелательные и сплоченные, как одно целое, и мнение каждого учитывается. Теперь мы все дружим, общаемся, смеемся. Спасибо Роману Акимову, которой рискнул взять меня на главную роль, который открыл для меня целую вселенную, и мне уже неважно, кто какого роста, цвета и возраста, главное — духовное общение. Оно и дает тебе крылья и позволяет видеть мир радостным, красивым и бесконечно добрым, несмотря на все сложности бытия.