Впечатляющим финалом Второго Сочинского Фестиваля классической музыки стал оперный спектакль «Турандот» 26 и 27 августа 2023г. на открытой площадке Роза Хутор Лайзо (1050 м. над уровнем моря).  Музыкальный руководитель Алексей Асланов, режиссер Илья Устьянцев.  

 

Погода выдалась прекрасная, публика, привлеченная экзотической оперой и именами звёзд петербургской Мариинки не напрасно два вечера заполняла немалый амфитеатр, —  это был спектакль, впечатливший качеством и неожиданным прочтением сюжета.

«Турандот». Сцена из спектакля.

Как известно, Пуччини не дописал свою последнюю оперу из-за болезни и последовавшей смерти. Однако существует альтернативное  мнение: накал страстей и степень жесткости Турандот в сцене самоубийства Лиу получился у композитора таким мощным, что он сам не верил в возможность превращения фанатичной, жаждущей крови принцессы в любящую женщину и в благостный happy end.

Несколько авторов дописывали финал «Турандот». Даже самый ходовой, созданный в 1925 году Франко Альфано, имеет две редакции. В 2001 появился вариант Лучано Берио, тоже использовавшего наброски Пуччини — с более пространной трансформацией Турандот (значительные постановки этой версии — Мариинский театр и   Зальцбургский фестиваль 2002 год, La Scala 2015 г.). Менее известен в Европе, но имеет  сценическую жизнь в Азии финал оперы китайского композитора Хай Вейя. Само время создания «Турандот» на стилистическом рубеже классики и модерна, постромантизма и экспрессионизма при отсутствии авторского финала открывает возможность композиторам, создающим версии развязки, равно как и режиссерам, предлагающим собственную концепцию постановок, очень по-разному расставлять акценты.

И вот – спектакль, в котором не сокращено ни ноты Пуччини, где формально использован традиционный финал Альфано, где накал страстей отвечает экспрессивной взвинченности партитуры, и где наглядно прочитывается совсем неожиданный содержательный ход, донельзя актуальный.

Качественный оркестр сочинской филармонии под управлением волевого маэстро Алексея Асланова, многочисленный хор, группа статистов и балет, отличные солисты, минимальный декор и интересно придуманные костюмы (художник Варвара Евчук), свет – все сбалансировано, все включено в единый действенный процесс и работает на смысловой результат, казалось бы, совершенно непредсказуемый. Но если оглянуться на начало спектакля и все его течение, понимаешь: развязка подготовлена вполне последовательно. И что, наверное, самое главное: экстравагантность сценического финала нисколько не входит в диссонанс с музыкой Пуччини-Альфано.

…Хоровая масса, статисты, часть балета, мужчины и женщины одеты в одинаковые черные брючные костюмы. В руках телефоны. Расходясь в разные линии, организуясь в ряды и группы, переставляя стулья, садясь, вставая, поднимая в одобрении руки, вжимая головы в плечи, они двигаются абсолютно синхронно, как шестерёнки единой машины. Но это не роботы. Это люди, приведённые в роботоподобное состояние страхом. Вся их «общественная» жизнь – единый ритуал, нарушение деталей которого чревато смертью.

«Турандот». Сцена из спектакля.

На фоне и при пассивном участии такого народа в «верхах» происходят свои разборки, своя борьба и, как выясняется, вовсе не за сердце неприступной красавицы, а за власть. Пока надсмотрщики в тишине располагают послушную массу в нужном порядке, по площадке перед оркестром проезжает легковой автомобиль, водитель открывает дверь, из неё выходит уверенный в себе, элегантный, в костюме, слегка стилизованном под театральный, принц Калаф — Сергей Скороходов. Дирижер поднимает палочку, раздаются первые напряженные звуки музыки, на сценической площадке начинается ритуал очередной публичной казни. Кроме «черного» народа, сцену медленно заполняет высокорослые девы в белом, ведущие за руки детей (детский хор). И, наконец, в красных с золотом одеждах появляется Турандот в сопровождении весьма привлекательных служанок, с которыми позже будут развлекаться, а потом садировать их три с виду вполне мирных, даже гротескно забавных министра – Пинг (Артем Савченко), Панг (Олег Лосев), Понг (Олег Балашов). Между этими тремя вперемежку с почтительными поклонами тоже идет жесткая борьба, даже драки за приоритет.

Единственно, на кого дрессированная масса реагирует по-человечески, но также организованно, это нежная, непосредственная в своих реакциях Лиу – Анна Денисова: во время её ариозо загораются огоньки фонариков на телефонах. Рабыня Лиу – действительно светлый огонёк в этой напряженной атмосфере и, по факту, единственный человек, чувствующий и действующий во благо другому. Теплота в голосе певицы-актрисы, выровненное звуковедение, женственная пластика, высокий драматизм в предсмертной сцене — всё это делает Лиу Денисовой олицетворённой альтернативой жесткому прагматизму главных героев.

Кроме ведущих солистов Мариинского театра в фестивальном проекте была задействована группа молодых певцов, прошедших кастинг и весь комплекс репетиций спектакля «Турандот». Из этой группы трое приняли участие в публичных показах: Никита Черников- Император, Алексей Кутний – Мандарин и Глашатай и – главное! – Надежда Гончарук – Турандот, молодая, с полнокровным драматическим сопрано солистка при Великорусском народном оркестре Сибирь из Барнаула. Вообще-то, спеть Турандот в начале артистической карьеры — это редкость в мире оперы. И еще не побояться создать и внешне такой непривычный образ принцессы, какой предложил в своей концепции режиссер.

Главной приглашенной солисткой на титульную партию–роль была звездная солистка Мариинского театра Евгения Муравьева. И здесь особая интрига: опытная певица и дебютантка  при сохранении оригинального режиссёрского рисунка  оказались разными Турандот не только по степени мастеровитости. Сохранив более традиционный внешний привлекательный облик женщины-вамп, при этом актёрски оправдав нетрадиционный финал, Муравьева в основном сработала    смертоносную  прагматичность принцессы средствами голоса и актерской энергетикой.

Турандот — Евгения Муравьева

Гончарук же вместе с режиссером рискнула пойти дальше: её Турандот появляется во второй части спектакля в белом балахоне с лысой головой. Ни о какой женской привлекательности принцессы в таком варианте речь не идёт априори. И ни о какой безумной любви Калафа.  Как выясняется по ходу спектакля с обеими исполнительницами, властная женщина просто не желает делить трон ни с кем — ни с будущим мужем, ни даже с отцом-императором.

Но три загадки, которые всегда были ей щитом, разгаданы, на Тимура (великолепный бас Юрий Воробьев), слепого родителя честолюбивого принца никто, в том числе и его сын, внимания не обращает, Лиу, знавшая имя претендента, мертва, сам он победителем усаживается на золотое мягкое кресло-трон и вместо традиционного страстного поцелуя влепляет раскричавшейся принцессе пощёчину.

Пора принимать решительные меры, Калаф опасен для Турандот не только целенаправленным властолюбием, но и мощным мужским обаянием. И в момент своего торжества он получает от принцессы удар ножа в сердце. А свидетелей тоже следует убрать: сбитый в кучу народ вместе с императором в красном пиджаке окружают люди с автоматами. Толпа в страхе по привычке вопит восторженный гимн Турандот. Верный слуга Мандарин открывает над принцессой зонт, она спускается к авто, на котором прибыл сюда Калаф. Треск автоматов, вырубка света. Турандот садится в машину и уезжает.

Жесткое прочтение сюжета не отменяет, между тем, эффекта завораживающей красоты или мощной роскоши хоров, победительной энергетики отлично спетой знаменитой арии Калафа Nessun dorma, нежной лирики Лиу Signore, ascolta! И, конечно же, силы эмоционального воздействия вокала в партии Турандот, близкого к пределу певческих возможностей.

«Турандот» на высоте 1050 метров закончилась трагически, между тем финал Сочинского фестиваля классической музыки оставил устойчивое послевкусие удовольствия от достойного сценического, вокального, оркестрового  мастерства создателей спектакля и веры в то, что оперная классика обладает далеко  неисчерпанным потенциалом ярких,  не банальных  музыкально — театральных прочтений.

 

 

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля