Всемирный день оперы традиционно совпал с днём рождения оперной примадонны Галины Вишневской
25 октября в Центре оперного пения Галины Вишневской состоялась премьера новой постановки оперы «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. Режиссёром сценической версии выступили народный артист СССР Владимир Васильев, художник по костюмам Юрий Купер, музыкальный руководитель спектакля — Дмитрий Юровский.
Как известно, партия Татьяны Лариной была в числе любимых ролей Галины Вишневской и, «как верный и преданный друг», она прошла с ней «всю творческую жизнь, даря радость и вдохновение». С этой роли начался творческий путь певицы в Большом театре, и в этой же партии Вишневская попрощалась с оперной сценой в Гранд-опера в Париже в 1982 году. Ну а спустя 25 лет Андрис Лиепа осуществил постановку лирических сцен Чайковского уже при непосредственном участии Галины Вишневской — наставницы и педагога с учениками Центра оперного пения. В нынешней постановке Владимира Васильева классическое прочтение музыкального и литературного материала удачно сочетается с историческими костюмами, воспевающими дух пушкинского времени и использованием современных технологий. На занавесе сцены сменяли друг друга графические видео репродукции, символизирующие место действия в опере, в том числе форзац тома «Евгения Онегина» с портретом великого поэта и страниц романа. В качестве смены декораций режиссер использовал картины русской деревни и пейзажи природы, быт имения Лариных, интерьеры дворцов и залов.
Успех спектаклю задала музыкальная сторона, и, прежде всего, участие Дмитрия Юровского, благодаря которому вся опера прозвучала цельно и свежо. Немалая заслуга дирижера заключалась в качественной работе с солистами и хором. Георгий Синаревский в партии Онегина порадовал идеальной дикцией и благородством тембра, в то время как Тихон Горячев (Ленский) больше убедил актерской игрой и мягкостью тона, невзирая на свою полноту. Хрупкая и нежная Татьяна в исполнении Евгении Бумбу пленила искренностью и непринужденностью. Ее лучезарное сопрано, идеальная вокальная выучка и органика чувств демонстрировали убедительную трактовку образа героини. Кокетливая резвушка Ольга в исполнении солистки театра «Новая Опера» Полины Паниной запомнилась естественностью характера и пылким нравом. Аристократизма и стати было не занимать талантливому басу из Большого театра, который убедительно сыграл князя Гремина.
Приятно констатировать, что героями этой постановки стали молодые воспитанники Центра оперного пения Галины Вишневской. А ведь это именно то право выбора, которое подразумевал сам Чайковский. Композитор поручил первое исполнение своей оперы именно молодым певцам из Московской консерватории.
Фотографии предоставлены пресс-службой Центра оперного пения Галины Вишневской
Автор фото— Александр Гайдук
Пока нет комментариев