Впервые в России на сцене Самарского академического театра оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича состоялась полномасштабная сценическая премьера оперы Сергея Слонимского «Мастер и Маргарита»

 

 

Судьба оперы Слонимского мало чем отличается от одноимённого романа Михаила Булгакова. Полностью опера в России никогда не звучала ввиду запрета после первого исполнения в 1972 году. Ее несколько раз исполняли за границей, а в 2012 году, спустя 40 лет со дня премьеры, в Михайловском театре Санкт-Петербурга дирижёр Владимир Юровский представил в полусценическом варианте первый акт «Мастера и Маргариты».

Постановку на сцене Самарской оперы осуществил известный петербургский режиссёр, народный артист России, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Юрий Александров. Он уже более 40 лет сотрудничает с Самарским театром оперы и балета и давно уже считает эту сцену родной.

Юрий Александров:

«Я очень люблю этот театр, всегда здесь были талантливые люди, замечательные актеры. И они были озадачены… Ведь эта постановка – вещь экспериментальная. К традиционной опере это не имеет никакого отношения. Это не пение, а особое существование артиста. Это как бы драматический спектакль с музыкой. И мне очень интересна такая тема, иного материала больше я не знаю. Это очень философская история. В Самаре, я знаю, есть публика, которая ждет, чтобы с ней говорили о высоких смыслах».

В тандеме с главным дирижёром театра Евгением Хохловым, художником-постановщиком Сергеем Новиковым, художником по свету Ириной Вторниковой и балетмейстером-постановщиком Надеждой Калининой Юрий Александров создал необычайно яркий и атмосферный спектакль, созвучный сегодняшнему дню и событиям булгаковского времени. Ведь право выбора остаётся за каждым человеком. А главный герой спектакля Юрия Александрова — человек, любимый человек, за которого отдаёт свою жизнь Маргарита.

Основные сюжетные линии перенесены в партитуру Слонимского, включая грандиозный бал у сатаны.

Юрий Александров:

«Я избегал дьявольщины, потому что есть более правильные вещи, о которых нужно говорить со сцены. В спектакле я повествую о чистоте, а не о мистике, поскольку зло всегда слишком яркое и запоминающееся, а добро беззащитное. Наконец-то настало время говорить об этом. Переходы и состояния — главный принцип этого спектакля. Тут есть и видеоряд, который все время сочетается с происходящим, и звуковые эффекты. Здесь очень сложный коктейль звуков, смыслов, состояний, перемещений.  Действие то и дело переносится из одного конца света в другой, из нашей эпохи во времена Христа и обратно! Я год просидел над этим произведением, переставлял куски, какие-то объединял, чтобы мы могли поставить это в театре, где декорации не меняются по щелчку пальцев»!

События оперы в нынешней постановке разворачивались в нескольких измерениях – от булгаковской Москвы и библейской Палестины до сегодняшней реальности – сложного многополярного мира. Благодаря видеопроекциям (сценограф Сергей Новиков и Digital Opera) и световой гамме (художник по свету — Ирина Вторникова) на заднике сцены то появлялась мистическая луна, то белый свет в конце туннеля, символизирующий мистику булгаковского дома. Огромный трамвай является ещё одним символом спектакля Александрова. Трамвай отрезал голову Берлиозу (у Слонимского Здравомыслящему). Заседающие внутри злосчастного вагона критики проклинают Мастера с лозунгами «Искусство принадлежит…»

Партию коварного римского прокуратора Понтия Пилата исполнил выдающийся российский оперный певец, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, баритон Сергей Лейферкус.

Сергей Лейферкус:

«Когда мне предложили участвовать в самарской премьере спектакля (первой полноценной сценической версии «Мастера»), я, не колеблясь, с удовольствием согласился. Во-первых, очень интересна сама тема, а во-вторых, музыкальный язык партитуры для меня является чем-то новым.  И хотя, я уже много перепробовал разных стилей в оперном жанре, эта музыка увлекла меня своей сложной структурой. Я даже испытываю здесь такое чувство удовлетворения самолюбия. Очень важно понять, нужно это делать или нет. Именно такая  оценка твоего собственного труда и соучастия в спектакле сыграет большую роль. Я очень рад, что оказался в такой большой музыкальной семье, в удивительном творческом коллективе единомышленников».

В других ролях были заняты: Владимир Боровиков (Мастер), Анастасия Лапа (Маргарита), Роман Николаев (Иешуа), Михаил Губский (Левий Матвей), Андрей Антонов (Каифа), Иван Максимейко (Иуда), Максим Сударев (Воланд), Анастасия Вечёркина (Низа) и другие.

На премьере присутствовала вдова композитора — президент фонда Сергея Слонимского, профессор, музыковед Раиса Слонимская.

Раиса Слонимская:

«Премьера «Мастера и Маргариты» — особый день для меня, знаю, что Сергей Михайлович со мной. Я счастлива и не могу сдержать своих чувств и эмоций. Я действительно не один раз плакала, это были слезы радости и счастья».

Спектакли в Самаре приурочены к 90-летию композитора Сергея Слонимского, которого с этим городом связывали тесные творческие взаимоотношения. Премьера «Мастера и Маргариты» стала пятым его произведением на сцене Самарского академического театра оперы и балета. В 1999 году там прошла мировая премьера оперы «Видения Иоанна Грозного» в постановке Роберта Стуруа. Дирижировал Мстислав Ростропович. А еще раньше состоялись премьеры «Марии Стюарт», «Гамлета» и «Виринеи». Сам композитор замечал, что музыка играет очень большую роль в формировании полноценного человека. И в этом смысле Самара — город уникальный. Композитор даже посвятил этому городу свою Пятую симфонию, а также ряд камерных сочинений: романсы и хоры. Возвращаясь к сюжету булгаковского романа, Сергей Слонимский использовал в своей опере несколько идей, дорогих Булгакову. Например, «власть не должна быть насилием над людьми; человек не должен бояться поступать по совести и не должен ставить интересы карьеры, мельчайшие жизненные интересы выше критериев гуманности; преданная любовь – это огромная сила, способная обессмертить и спасти человека; творчество художника, если оно талантливо и правдиво, может продолжить свою жизнь в будущем». Об этом повествует спектакль Юрия Александрова, который всегда стремится правдиво раскрыть драматургию, оставаясь верным музыке сочинения.

Музыкальный руководитель постановки Евгений Хохлов добился удивительного ансамбля и сбалансированности исполнения, глубокого проникновения в суть партитуры сложнейшей оперы. В «Мастере и Маргарите» нет характерного для музыкального театра большого оркестра. Здесь каждый инструмент камерного состава персонифицирован со своим героем.

Евгений Хохлов:

«Эта опера ждала своего часа больше полувека. Самобытное и новаторское сочинение Слонимского как будто затерялось во времени, оно поражает своей глубиной, масштабом и, как многие гениальные произведения искусства, оставляет больше вопросов, чем ответов. Для нашего коллектива особенно дорого, что мы воплотили эту премьеру на сцене Самарского театра оперы и балета, которую Сергей Михайлович хорошо знал, любил и по праву считал своей. В этой опере совершенно другой музыкальный язык. Им композитор выражает свои очень личные, искренние, пронзительные мысли. И они неизменно находят отклик у артистов. Это самое важное. Исполнители загораются, пропускают через себя слова. Слова всем близкие и хорошо знакомые, поскольку многие читали роман Булгакова».

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Самарского театра оперы и балета

Автор фото — Александр Крылов