На спектаклях XXVII международного балетного фестиваля в Чебоксарах зал был полон. Уже само это обстоятельство подтвердило слова Министра культуры Чувашии Светланы Каликовой о том, что фестиваль – «большое событие в культурной жизни Республики, знаменующее собой новый виток развития хореографического искусства, как одного из наиболее значимых направлений отрасли культуры».

Весна – пора перемен, вот и чувашский театр во главе с новым руководителем Андреем Поповым встретил своих зрителей обновленным. Андрей Викторович с энтузиазмом взялся за этот процесс, и будучи человеком энергичным и креативным, добивается очевидных успехов. Один только современный дизайн фестивального буклета свидетельствует о том, какие тенденции развития приняты к исполнению дирекцией. В духе актуальных требований менеджмента сам театр теперь именован кратко — название состоит из двух частей, отражающих структурные подразделения труппы: «Волга Опера» и «Волга Балет». Интересно разработана и эмблема: две прямых линии по краям, внутри —  три волнистых. Вместе они символизируют движение реки, творческой мысли и нотный стан, как основу записи музыкальных сочинений. Решение, удобное для PR-компаний, продвигающих театр на конкурентном рынке художественных «продуктов».

Художественный руководитель балета Данил Салимбаев, работающий в тесной спайке с директором, и на сей раз наполнил фестивальную афишу интеллектуальным содержанием. Как обычно, фестиваль открыла его мировая премьера — балет Анисима Асламаса «История Нарспи». Салимбаев поднаторел в постановке спектаклей на национальные сюжеты (балеты «Аттила-рождение легенды», «Дорога лебедей»), однако, являясь автором либретто и балетмейстером-постановщиком считает, что поэму Константина Иванова «Нарспи», по мотивам которой создан спектакль, «можно поставить в один ряд с величайшими произведениями мировой драматургии, например, с трагедией Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Еще занавес закрыт, но мелодичная увертюра порождает тревожное чувство. Звуками струнных отвечают взволнованные трели деревянных духовых (дирижер Никита Удочкин).

Сцена из спектакля «История Нарспи»

Оформил спектакль Валентин Федоров, разместивший в центре сцены символическое древо жизни. Потом дерево оторвется от земли, приподнимется, и его корни словно оживут. На лужайку выйдут девушки, заведут лирический хоровод и порезвятся в танце.

Салимбаев почти дословно следует стихотворным строкам:

Пастушонок на свирели
Ладит песенки в степи…

В роли Пастушонка — Ульяна Альпидовская. Вот и первая встреча героев Нарспи-(Анна Серегина) и Сетнера (Дмитрий Ведерников). Их дуэт полон нежной ласки, хотя пластика довольно сложная, включающая прыжки и верхние поддержки. Размашист танец грозного Тахтамана (Алексей Рюмин). Тяжела его поступь, не дрогнет рука, избивающая жену.

Премьера балета стала возможно благодаря Гранту Главы Чувашской Республики Олега Николаева и была встречена горячими зрительскими аплодисментами.

Нарспи — А.Серегина, Тахтаман — А.Рюмин

Фестиваль не прошел мимо знаковых юбилеев. В 1673 году состоялся первый танцевальный спектакль в России, так что в 2023 году отметили 350-летие русского балета. С этой датой коррелируется и другая – 205 лет со дня рождения великого балетмейстера Мариуса Петипа. В его есть Салимбаев представил публике «Петипа-гала». Он же посвятил 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова вечер из двух балетов. «Рапсодия» башкирской труппы дала возможность сделать музыку зримой, а в «Симфонических танцах» Салимбаева (совместный проект чувашского театра с симфонической капеллой под управлением Мориса Яклашкина) просматривается рефлексия биографии Рахманинова, что, собственно, заложено и в самой музыке.

Нарспи — А. Серегина, Сетнер — Д. Ведерников

Фестиваль в Чувашии давно заслужил авторитет в балетном мире России. В прежние годы участие в нем радостно принимали и зарубежные артисты. Планка нынешнего поднята еще выше. Гостями фестиваля стали балетные труппы. Пермское государственное хореографическое училище позабавило зрителей замечательным исполнением комедийного балета «Тщетная предосторожность» П. Гертеля в постановке Кирилла Шморгонера. Башкирский оперы и балета привез «Анюту» Валерия Гаврилина-Владимира Васильева, Киргызскый национальный театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева показал «Genesis/ Сотворение мира» израильского композитора, поэта, философа и математика Баруха Берлинера, автора либретто Ольги Кузнецовой, хореографа-постановщика  Дмитрия Пимонова а также свой знаменитый эпос «Материнское поле» Калыя Молдобасанова-Урана Сарбагышева.

Полина Зайцева и Андрей Сорокин. Pas de deux

Ярким фейерверком засверкала изумительная программа хореографических шедевров Леонида Якобсона «Вне времени». Представленная артистами Санкт-Петербургсого театра балета имени Леонида Якобсона, гениальная хореография не тускнеет с годами. Каждый номер – это блаженство для слуха и зрения. Pas de quatre на оркестровое переложение арии Нормы из одноименной оперы Винченцо Беллини исполнили Елена Чернова, Валери Гомес, Светлана Свинко и Мария Репетиева. Pas de deux на музыку Моцарта – тонкая стилистическая миниатюра, оживившая куртуазный XVIII век. Его дух отлично передали изысканной и прихотливой пластикой Полина Зайцева и Андрей Сорокин. Зато «Секстет» неизменно производит щемящее впечатление не только великой музыкой andante концерта для фортепиано с оркестром № 21 Моцарта, но и придуманной балетмейстером драматургией, где каждый человек в постоянном и безуспешном поиске пары. Гармония душ иллюзорна – таков замысел, воплощенный Якобсоном в удивительной акварельной хореографии. В концерте трудно что-то выделить: постановочную и исполнительскую виртуозность Pas de trois на музыку Россиини (Вероника Стерхова, Кирилл Вычужанин и Дмитрий Соболев) или мощную выразительность миниатюр цикла «Роден» («Вечный идол» — Алла Бочарова и Денис Климук, «Вечная весна» — Яна Еркина и Никита Рыжов, «Минотавр и Нимфа» — Нурия Картамысова и Лоренцо Лоди). При этом стоит отметить, что художественный руководитель коллектива Андриан Фадеев заботится не только о качественной интерпретации новыми поколениями танцовщиков бесценного наследия Якобсона, но и о поэтическом художественно-декорационном обрамлением танца.

Вероника Стерхова, Кирилл Вычужанин и Дмитрий Соболев. Pas de trois

На многих мероприятиях фестиваля присутствовали Глава Республики, министр культуры, другие официальные лица. И всегда – пышная корзина цветов от Олега Николаева.

Однако фестиваль не ограничился сценой. Содержательную часть заполнили мастер-классы и лекции по темам «Утренняя зарядка от балетных педагогов Лидии Говорченко и Светланы Львовой», «Классическая и современная хореография» (Ольга Серегина и Алексей Рюмин), «История одной любви» (Екатерина Беляева). А можно ли не оценить новаторство интерактивной экскурсии по театру «Призрак оперы».  Причем, вход всюду был свободным с регистрацией по QR-коду (куда уж без инновационных технологий?!)

Вопросам подбора и подготовки кадров посвятили просмотры детей для поступления в Пермское хореографическое училище и Санкт-Петербургскую академию танца Бориса Эйфмана. В том и суть – фестиваль, действительно событие.

 

 

Фото – Алексей Денисов