Абстракция, конструктивизм, индустриальные пейзажи – прошлый век был богат на подобного рода тематику, но не только в ней творили художники.
«Ранний Нисский. Графика 1920-1930-х годов»

Г.Нисский «Деревенский пейзаж»
Георгия Нисского (1903-1987) знают как мастера индустриальных пейзажей, но выставка – подтверждение его умелой и легкой руки в графике. Пейзажи родных белорусских лесов, с легкой поступью тигры и другие забавные животные, или же люди. Графика Нисского представлена совместно с произведениями его учителей – Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Александра Быховского.
До 19 ноября 2023, галерея «Веллум»
«По проволоке строчки. К 120-летию Соломона Телингатера»
Соломон Телингатер (1903-1969) – мастер книжного дизайна ХХ века. На выставке, представленной в музее-заповеднике «Горки Ленинские», посетители знакомятся не только с предметами из семейного архива живописца и графика, но и, конечно, с его работами – оформленными книгами, афишами, плакатами, его знаменитыми шрифтами, рисунками. Выставка – познавательна и по-мастерски и дизайнерски сделана. Конструктивизм – стиль, в котором работал во многом Соломон Телингатер, органично вписывается в интерьер Научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина», где и проходит выставка.
До 3 декабря 2023 года
Системы мимикрии
Музей AZ (на Маросейке) продолжает экспериментировать, изучать явления, связанные не только с современным искусством, но и наукой. Так, выставка «Глаз видящий, всевидящий, невидящий» посвящена взаимодействию зрения человека с окружающей его средой. Произведения Сергея Браткова, Сергея Денисова, Юрия Кряквина Тани Рауш, Николая Онищенко – игра, мимикрия, подражание, ассоциации с научным и художественным познанием. Многотемность и многожанровость выставки напомнила мне недавний перфоманс FORMA ЗВУКА, услышанный мною в городском квартале Republic, на месте бывших мастерских Московско-Брестской железной дороги. Музыка – электронная, с психоделическими нотками взаимодействовала с архитектурой здания.
До 19 ноября 2023 года
Пока нет комментариев