9 сентября 2023 года в Москве стартовал VIII Фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку», который проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. В течение трех месяцев, с сентября по декабрь, на лучших сценических площадках Москвы зрители смогут посмотреть более 30 спектаклей (опер, балетов, мюзиклов, оперетт), которые привезут в столицу музыкальные театры из разных регионов нашей страны.

Как и в прошлом году, чести первым открыть Фестиваль был удостоен Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, который в экстремальных военных условиях не только сохранил труппу, но и подготовил к VIII Фестивалю «Видеть музыку» две премьеры: оперу «Князь Игорь» А. Бородина и балет «Война и мир» В. Овчинникова. 9 сентября 2023 года на Новой сцене Государственного академического Большого театра России прошла опера «Князь Игорь», на следующий день, 10 сентября – балет «Война и мир».

Наполеон — Роман Белгородцкий, Война — Дарья Донцова. Фото Андрея Степанова

«Война и мир» – последний балет хореографа Андрея Петрова, основателя театра «Кремлевский балет». Замысел этого балета Андрей Петров вынашивал много лет, над его постановкой работал до последних дней своей жизни. Однако увидеть мировую премьеру «Войны и мира» ему не довелось: Андрей Петров скоропостижно скончался 23 апреля 2023 года в городе Йошкар-Оле, во время Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов.

Дело Мастера завершили его коллеги. В конце августа мировая премьера балета «Война и мир» состоялась в Симферополе и Севастополе, а 10 сентября – в Москве, на Новой сцене ГАБТа. В спектакле принимали участие 200 артистов балета из трех театров: Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко (г. Донецк) театра, театра «Кремлевский балет» (г. Москва), Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева (г. Йошкар-Ола).

Роман-эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого по праву считается одним из самых монументальных произведений в отечественной и мировой художественной литературе. Он не знает себе равных по масштабам исторических событий, изображенных на его страницах, числу действующих персонажей и глубине философско-этических обобщений. Отразить это на балетной сцене – задача далеко не простая. В либретто, написанном Андреем Петровым и Виктором Добросоцким, соавторам удалось выделить ключевые исторические события времен Отечественной войны 1812 года и показать их в тесном переплетении с судьбами главных героев, – членов семей Болконских, Ростовых и Безуховых и Курагиных. Органическому единству этих двух пластов балета способствует введенный в сценарную и хореографическую драматургию спектакля аллегорической персонаж жестокой, коварной и циничной женщины-Войны (Дарья Донцова).

Война-Донцова подстрекает императора Франции Наполеона I (Роман Белгородский) к войне с Россией, сулит ему мировое господство и славу на все времена.

Война-Донцова, упиваясь своей властью, разрушает мирную жизнь людей, разъединяет родственников и любящие сердца. С тревогой провожает на войну старый Князь Николай Андреевич Болконский (Мирослав Грабовский) своего сына Андрея (Даниил Росланов), преисполненного стремлением к героическим подвигам. С болью в сердце прощаются с князем Андреем его жена Лиза (Анна Вальчик), ожидающая первенца, и его сестра, княжна Мария Болконская (Виктория Губрий).

Андрей Болконский-Даниил Росланов, Наташа Ростова-Екатерина Первушина Фото Елены Пушкиной

В доме Ростовых тоже проводы. Граф Илья Андреевич Ростов (Павел Дранов), его жена Графиня Наталья Ростова (Ольга Кудря), их юная дочь Наташа (Екатерина Первушина) и родственница Ростовых Соня (Елена Онищенко) расстаются с уезжающим на войну всеобщим любимцем семьи – Николаем Ростовым (Валерий Видманкин).

В двух описанных выше эпизодах и артисты на сцене, и зрители в зале искренне сопереживали героям балета, провожавшим своих любимых родственников на войну.

После поражения союзных войск под Аустерлицем Война-Донцова вместе с Наполеоном-Белгородским торжествует победу, наслаждаясь видом убитых и страданиями тяжело раненных солдат и офицеров, среди которых на поле боя со знаменем в руках зрители видят и Андрея Болконского-Росланова.

Эта картина, в первом действии и сцена расстрела московских жителей французскими солдатами-мародерами во втором действии поставлены в балете «Война и мир» с такой пронзительной силой, которая вызывает у каждого гуманного зрителя глубокое сострадание к жертвам любых войн и вооруженных конфликтов, а также ненависть к тем, кто их развязывает.

Пьер Безухов — Михаил Евгенов, Наташа Ростова — Екатерина Первушина. Фото Андрея Степанова

Война-Донцова радуется не только на полях вооруженных столкновений враждебных государств, но и наслаждается человеческими трагедиями в мирной жизни. Она ликует, видя разлад в браке благородного, мягкого и доверчивого Пьера Безухова (Михаил Евгенов), женившегося на обольстительной, но порочной красавице Элен Курагиной (Анастасия Никольская).

Вступив в брак по расчету с получившим богатое наследство Пьером-Евгеновым, Элен-Никольская очень скоро изменяет ему с циничным офицером Долоховым (Алексей Литовко).

Когда после тяжелых родов жена Андрея Болконского-Росланова умирает, родив мальчика Николая, Война-Донцова радуется его горю.

Но Война-Донцова бессильна перед крепкими узами дружбы, которые связывают Андрея Болконского-Росланова и Пьера Безухова-Евгенова. Отступает Война-Донцова и перед любовью, которая рождается в душе тридцатилетнего вдовца князя Андрея-Росланова к полной жизненных сил и очарования шестнадцатилетней Наташе Ростовой (Екатерина Первушина).

Тайное чувство благоговейной любви и восхищения испытывает к этой юной, прелестной девушке и Пьер Безухов-Евгенов. Он поддерживает Наташу-Первушину в самые трудные минуты ее жизни.

Огромное воодушевление, глубокие патриотические чувства и бурные овации вызывали у зрителей те картины балета «Война и мир», в которых показаны события Отечественной войны 1812 года, память о которой священна для каждого истинного патриота России.

Собрав армию со всех стран Европы, Наполеон-Белгородский вторгается в Россию. Как и перед Аустерлицким сражением, Война-Донцова тешит тщеславие Наполеона-Белгородского, внушает ему уверенность в непобедимость его войска.

Княжна  Мария Болконская — Виктория Губрий, Николай Ростов — Валерий Видманкин. Фото Андрея Степанова

Однако в Бородинской битве русская армия под мудрым руководством фельдмаршала Кутузова (Артем Васильев) показала силу русского оружия, одержала военную и моральную победу над самоуверенным врагом. Вместе с другими верными сынами России в Бородинской битве сражались и получили ранения адъютант Кутузова, Андрей Болконский-Росланов и его друг Пьер Безухов-Евгенов, вступивший в ополчение.

Потеряв в Бородинской битве половину русской армии, фельдмаршал Кутузов-Васильев принимает трудное решение: оставить Москву врагу и отступить, чтобы сохранить армию.

Напрасно Наполеон-Белгородский ждал, что жители Москвы вынесут ему, великому победителю, ключи от города. Это лишь видение – происки коварной Войны-Донцовой. Не ключами от города, а заревом испепеляющих пожарищ встретила Москва французского императора Наполеона I.

Впечатляющую картину, охваченной пожаром Москвы воссоздали на сцене художник-постановщик, сценограф Григорий Белов, художник по свету Изабелла Николаенко, художник видеопроекции Валерий Сацик.

Наполеон потрясен мужеством и самоотверженностью жителей Москвы, готовых сжечь родной город дотла, лишь бы его материальные и культурные ценности не достались врагу, а также мародерством своих солдат. Среди горожан зрители видят и Пьера Безухова-Евгенова. Он решил убить Наполеона I, но французы берут его в плен.

Наполеон — Роман Белгородцкий, Война — Дарья Донцова Фото Андрея Степанова

Опасаясь полной деморализации своей мародерствующей армии, Наполеон-Белгородцкий оставляет Москву. В одной повозке с ним мчится и поверженная Война-Донцова. Под ударами русской армии французские завоеватели бегут из России. В балете убедительно показано, какое важное значение в уничтожении вражеской армии сыграла партизанская война, которую героически вел простой русский народ.

Вместе с партизанами русская армия одержала победу в Отечественной войне 1812, а затем принесла долгожданный Мир в Европу.

Мир, Любовь и Счастье воцарились и в душах главных героев балета. Пьер Безухов женился на Наташе Ростовой, княжна Мария Болконская вышла замуж Николая Ростова. Любовь к Родине, Правде, Добру и Справедливости победила Войну.

Чтобы выразить всю глубину смыслов, о которых речь шла выше, хореограф-постановщик Андрей Петров мастерски использовал в спектакле «Война и мир» самые разнообразные выразительные средства хореографическому искусству. Здесь и живые картины, когда в прологе, после открытия занавеса перед зрителями предстали в застывших скульптурных позах все персонажи балета. Здесь и богатая лексика классического балета: аттитюды, арабески, стремительные пируэты и туры, парящие прыжки, партерные и воздушные поддержки и многое другое. Язык классического балета Андрей Петров новаторски использовал в проникновенных монологах, любовных адажио и лирических дуэтах главных героев: Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой, княжны Марии Болконской и Николая Ростова. Здесь и стилизованные русские народные пляски, которые Андрей Петров с большим размахом, любовью и талантом поставил в сцене народного гуляния в имении Ростовых, а также в финальной картине всенародного праздника по случаю окончательной победы России в Отечественной войне 1812 года.

Сцена из балета «Война и мир». Фото Андрея Степанова

Многообразие выразительных средств, которые новаторски применил в «Войне и мире» Андрей Петров, позволяет отнести этот спектакль к жанру хореографической эпопеи, который, на мой взгляд, ждет дальнейшего скрупулезного анализа критиков, балетоведов и культурологов.

Гражданско-патриотическое значение балета «Война и мир» невозможно переоценить. Обращаясь к героическим страницам в истории нашей страны, хореографическая эпопея «Война и мир» вселяет в сердца современных зрителей непоколебимую веру в несокрушимую силу российского оружия и боевого духа российских солдат, готовых и в ХХI веке отразить любое военное вторжение, чтобы сохранить государственную целостность и независимость Родины.