На Исторической сцене Большого театра России Большой театр Республики Узбекистан имени Алишера Навои показал свой лучший спектакль последних лет – балет «Лазги. Танец души и любви», премьера которого под эгидой ЮНЕСКО прошла в Ташкенте в 2021 году.
Рожденный в Хорезме, в нижнем течении Амударьи три тысячелетия назад танец лазги – это гимн жизни, восточная пластическая ода к радости, украсившая танцем Великий шелковый путь. Знатоки утверждают, что «лазги» имеет значение «трястись», когда альянс излучающего счастье тела и зажигательного ритма достигает апогея в музыке. Балет «Лазги. Танец души и любви» (автор идеи – Саида Мирзиёева) поставил питомец Берлинской национальной оперы Рауль Раймондо Ребек, за свою дансантную карьеру перетанцевавший всю современную хореографию – от Бежара до Килиана. С 2012 года Ребек является штатным хореографом Дортмундского балета, а с 2014-го возглавляет NRW Juniorballet Dortmund. В своем опусе автор постарался бережно сохранить флер магии и ореол легенд вокруг лазги, сохранившего через века неповторимую характерную фразеологию танцевальных движений, и скрестил народный танец с современным. Насыщенная хореографическая лексика изобилует дуэтами, ансамблями от трио до секстетов. А среди массовых сцен есть даже бизнес-пляс в офисе. Автор также уделяет большое внимание выразительным и сложным движениям рук, что придает пластике спектакля особое дыхание.

Сцена из спектакля. Автор фото Дмитрий Корняков
При инициировании проекта фондом развития культуры и искусства Узбекистана для реализации грандиозного проекта силами ташкентской труппы была собрана целая интернациональная команда постановщиков: Раймондо Ребек из Германии, музыкальный аранжировщик из Канады Дэвидсон Джаконелло (в прошлом – танцовщик), соединивший в партитуре опусы пионера минимализма Стива Райха и узбекскую национальную музыку, японский сценограф Йоко Сеяма, российский художник по костюмам Фрол Буримский, художник по свету Тим Вацлавек, видеодизайнер Ор Сарфати. Спектакль получился не только оммажем древнему и вечно молодому хорезмскому танцу, но и фантазией о его путешествии во времени.

Надира Хамраева — Душа. Автор фото Дмитрий Корняков
В первой картине балета с условным названием «Оазис шелкового пути» пробуждающаяся Любовь (Эльмира Юсупова) инстинктивно тянется к Душе (Надира Хамраева), находящей упоение в танце. Под ярким снопом ниспадающего с колосников песка (зримая инсталляция не имеющих начала и конца песочных часов времени или фантастического песочного водопада пустыни) в теле женщины словно рождается танец. Поднимаемая шатрами над танцующей массой материя миражно напоминает и оазис, и юрты временных стоянок, и барханы пустыни, и нависающий полог песчаной бури.
Вторая картина спектакля переносит нас в современный «Музей естествознания», где за прозрачными витринами стеклянных боксов застыли восковые фигуры не только фантасмагорических существ, но и исторические фигуры в узбекских национальных костюмах. Шаман (Радион Исянов) наделяет душами экспонаты, которые оживают в совместном танце с посетителями. Ему отведена благородная миссия: шаман словно снимает камень с души и современного человека, и музейного экспоната. Подобно Пигмалиону он является проводником в мир прекрасного – любви и танца.

Радион Исянов — Шаман. Автор фото Дмитрий Корняков
Две балерины на пуантах Душа (в красном) и Любовь (в белом) как две неразрывно связанные человеческие ипостаси растворяются в адажио с сердечным избранником. Это элегическое трио вне времени как парафраз на тему «Вечного идола», отношений мужчины и женщины в двух ее нематериальных ликах – души и любви. Персонаж, названный Лидером (Улугбек Олимов), кажется, снизошел в спектакль из узбекского эпоса и преданий. Смелый статный, магически неуязвимый, благородный он отождествляется с мужественным аспектом танца лазги.

Эльмира Юсупова — Любовь, Улугбек Олимов — Лидер. Автор фото Дмитрий Корняков
В третьей картине балета «Современный мир и традиции» механистичные движения массы напоминают о бездушной суетности и рационалистичном обустройстве современного мира. Копошатся офисные работники в черных костюмах словно человечки заводной табакерки. Автор подчеркивает контраст между казенной неодушевленностью современного иерархического социума и ярким живым культурным наследием в общем танцевальном тутти, оптимистически сублимирующим сквозь время радость движения.

В центре: Дилноза Артикова — Лазги. Автор фото Дмитрий Корняков
Художественной кульминацией спектакля (четвертая картина «Любовь и душа») становится сам танец лазги. Танцовщица в красном в медленном темпе воздевает руки к солнцу. Постепенно на аччелерандо и крещендо тело погружается в стихию неистовых движений с фирменной мелкой лазги-дрожью, «ястребиной шеей», подскоками и приседаниями. Над головой солистки (партию Лазги исполнила Дилноза Артикова) словно гордо реющий гигантский трехметровый факел, принимающий диковинные формы и цвета, устремляется к небу. Шлейф эфирной невесомой шелковой ткани – безбрежная человеческая душа.
В финале огромная вселенная зажженных свечей-душ на просцениуме приподнятой оркестровой ямы предстает мессой времени, связующего воедино память, историю, общечеловеческие ценности.
Пока нет комментариев