В театре Терезы Дуровой – премьера – музыкально-драматический спектакль «Дубровский» в постановке Ирины Пахомовой

 

«Дубровского» Александра Пушкина не так часто встретишь в афише наших театров, киноверсию я помню лишь одну. Тем интереснее было увидеть музыкально-драматическое действо по повести самого известного русского поэта.

«Дубровский» очень русское произведение. Усадебный быт, барские забавы, граничащие с самоуправством, благородство аристократии, любовная драма, месть, поиск справедливости. Спектакль Ирины Пахомовой и выдержан в русском стиле. Зритель слышит русские народные песни, игру на этнических и современных инструментах. Тут же раздается звон колоколов – какое русское поместье без храма! Где нужно – вороний крик – всё же «Дубровский» произведение далеко не со счастливым концом. К тому же драматических, а подчас трагических моментов в повести хватает.

Под стать визуальному метафорическому воплощению спектакля (художник-постановщик Мария Рыбасова) – актёрские работы. По-барски деспотичен Троекуров (Павел Мальцев), красив и благороден Владимир Дубровский (Николай Теряев), совершенно органичны все массовые сцены – жизнь Руси – аристократии и крестьянства – одним самодурство дано, другим – благородство, третьим – преданное служение справедливому хозяину. Красно-серо-черная цветовая гамма – художественное воплощение пушкинской повести – подчеркивает страсти, жестокие повороты судеб героев. И даже если конец далеко не так радужен, как этого хочется, благородство Владимира Дубровского покоряет.

 

 

Фото: Сергей Абрамов