В конце августа в Москве завершились ХХII Летние Балетные Сезоны, которые проходили на сцене Российского академического Молодежного театра почти два месяца, с 1 июля по 29 августа 2023 года.  За это время юные и взрослые зрители со всех уголков нашей страны смогли увидеть на сцене в сопровождении живого оркестра подлинные шедевры классического балета. Их исполнили творческие коллективы государственных и частных театров из Чебоксар, Воронежа и Москвы.

Отрадно отметить, что не только на дневные, но и на вечерние спектакли родители приходили вместе с детьми разного возраста. Одни маленькие зрители впервые увидели балетные спектакли на сцене, и их восторгу не было предела. Другие дети с радостью расширяли свои познания в области хореографического искусства. Третьи юные ценители балета сами занимаются в хореографических школах, студиях и училищах в Москве и других городах России и посещали спектакли в РАМТе, чтобы увидеть своих сверстников и друзей, танцующих на сцене.

Следует сказать, что все зрители ХХII Летних Балетных Сезонах – как юные, так и взрослые – с особым воодушевлением и неподдельным интересом смотрели те спектакли, в которых рядом с профессиональными артистами балета на сцене РАМТа танцевали дети-артисты.

Речь идет о таких балетах, как «Чиполлино» Чувашского государственного театра оперы и балета; «Баядерка» и «Спящая красавица» театра «Национальный Классический Балет»; «Дон Кихот» в исполнение «Русского Классического Театра Балета».

Балет «Чиполлино» К. Хачатуряна идет на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета в хореографической редакции Даниила Салимбаева, которая отличается от версии балетмейстера Генриха Майорова. Салимбаев написал и собственное либретто по мотивам знаменитой сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино, которое не совпадает с прежним либретто Геннадия Рыхлова.

Несомненным достоинством спектакля «Чиполлино», созданного Салимбаевым, является то, что в нем наряду с профессиональными танцовщиками принимают участие артисты-дети. Без них показать спектакль «Чиполлино» на сцене РАМТа во время ХХII Летних Балетных Сезонов было невозможно. Поэтому из Чебоксар в Москву вместе с артистами Чувашского театра оперы и балета приехало 20 детей. Все они занимаются в балетной школе-студии при Чувашском театре оперы и балета и одновременно учатся в разных общеобразовательных школах города Чебоксары.

На двух спектаклях «Чиполлино», показанных Чувашским государственным театром оперы и балета утром и вечером 2 июля 2023 года на сцене РАМТа, юные и взрослые зрители увидели детей-артистов в прологе, первом и втором действиях, а также в финале.

Дети-артисты в прологе балета Чиполлино Фото Сергея Михайлова

В прологе 20 очаровательных детишек – девочек и мальчиков разного возраста – окружили знаменитого сказочника Джанни Родари (Алексей Рюмин), чтобы послушать, а затем посмотреть на балетной сцене историю бесстрашного и неунывающего Чиполлино.

Дети-гусенички в балете Чиполлино Фото Сергея Михайлова

В первом действии балета «Чиполлино» 10 детей-артистов в костюмах Гусеничек появляются на площади и вместе с другими горожанами своим танцем выражают дружеские чувства к всеобщему любимцу – Чиполлино (Дмитрий Поляков).

Дети-бабочки в балете Чиполлино Фото Сергея Михайлова

Во втором действии, когда Чиполлино попадает в руки вздорного, жестокого и беспощадного Принца Лимона и его помощника Синьора Помидора, дети-Гусенички, чтобы спасти своего друга, набрасываются на злых правителей и поедают их. Полакомившись Принцем Лимоном и Синьором Помидором, 10 детей-Гусеничек превращаются в детей-Бабочек. Выпорхнув на сцену, 10 прелестных детей-Бабочек танцуют ликующий танец, прославляющий добро и дружбу.

Дети-артисты в финале балета Чиполлино Фото Сергея Михайлова

В финале балета «Чиполлино» все 20 детей-артистов вновь появляются на сцене. Окружив любимого сказочника Джанни Родари, они вместе со зрителями радуются миру, воцарившемуся в сказочном городке.

Во время ХХII Летних Балетных Сезонов балет «Баядерка» Л. Минкуса в исполнении театра «Национальный Классический Балет» под руководством Анны Нехлюдовой прошел на сцене РАМТа 5 раз, а «Спящая красавица» П. Чайковского – 3 раза. В каждом из этих спектаклей рядом с профессиональными артистами балета танцевали дети – ученицы Надежды Илларионовой.

Надежда Илларионова – ведущая солистка театра «Национальный Классический Балет». Зрители хорошо знают ее как замечательную исполнительницу партий Феи Сирени и Гамзатти. Одновременно с этим Надежда Илларионова работает педагогом хореографического отделения Одинцовской детской школы искусств «Классика», где подготовила к участию в балетах «Баядерка» и «Спящая красавица» более 10 учениц.

«Танец с кувшином» («Ману») в балете «Баядерка» входит в знаменитую танцевальную сюиту, которая исполняется в картине помолвки дочери Раджи, Гамзатти и знатного воина Солора до появления во дворце Раджи храмовой танцовщицы, баядерки Никии.

Партию Гамзатти во всех спектаклях «Баядерка», идущих на сцене РАМТа во время ХХII Летних Балетных Сезонов, исполняла неутомимая Надежда Илларионова; роль Солора танцевали премьеры Владимир Морозов, Иван Негробов, Сергей Мануйлов; партию Никии – прима-балерины Марина Фадеева, Юлия Непомнящая, Ольга Сизых.

Дети-артисты Вероника Остроухова и Алиса Азаренко Танец с кувшином Балет Баядерка Фото Николая Майорова

Не уступая именитым профессиональным артистам балета в старании и вдохновении, увлеченно плясали в номере «Танец с кувшином» ученицы Надежды Илларионовой девочки 11-12 лет: Алиса Азаренко, Любовь Громова, Вероника Остроухова, Полина Пахомова, Виктория Сапегина (по двое в каждом спектакле). Игривые, задорные, девочки-артистки своим шаловливым танцем пытались привлечь к себе внимание стройной, взрослой девушки, несущей на плече кувшин.

Изящный, полный светлого юмора танец девочек-артисток неизменно вызывал восторженные и громкие аплодисменты зрителей. А девочки-артистки после окончания номера «Танец с кувшином» грациозно кланялись публике.

Дети-артисты Виктория Сапегина, Любовь Громова, Алиса Азаренко, Вероника Остроухова, Полина Пахомова, Ева Козырева Вальс цветов Балет Спящая красавица Фото Николая Майорова

В знаменитом «Вальсе цветов» в балете «Спящая красавица» на сцене РАМТа вместе с профессиональными артистами кордебалета танцевало 6 учениц Надежды Илларионовой по Одинцовской детской школе искусств «Классика»: Алиса Азаренко, Любовь Громова, Ева Козырева, Вероника Остроухова, Полина Пахомова, Виктория Сапегина. Участие в «Вальсе цветов» детей-артистов придавало особое очарование этому музыкально-пластическому номеру, давно полюбившемуся всем балетоманам.

Балет «Дон Кихот» Л. Минкуса в исполнении «Русского Классического Театра Балета» под руководством Валентина Грищенко прошел во время ХХII Летних Балетных Сезонов на сцене РАМТа 6 раз с огромным успехом. Многие зрители приходили на этот спектакль неоднократно, чтобы вновь увидеть своего любимца, премьера Сергея Скворцова, покорившего их сердца виртуозной техникой, актерским мастерством и сценическим обаянием. Недаром критики единодушно назвали Сергея Скворцова лучшим Базилем последних четырех Летних Балетных Сезонов в РАМТе, проходивших в 2019, 2021–2023 гг.

На протяжении всего спектакля в судьбе бедного, но независимого и находчивого Базиля-Скворцова, полюбившего дочь скупого трактирщика Китри (Надежда Иванова), деятельное участие принимают простые барселонцы. Они симпатизируют, сочувствуют и помогают влюбленным героям. Перед глазами зрителей предстают яркие, запоминающиеся персонажи, калейдоскоп характеров, поступок и эпизодов. Здесь и проказы насмешливых подруг дочери трактирщика (Альдина Яхина и Ксения Овод), пытающихся оградить Китри от назойливых ухаживаний дворянина Гамаша (Денис Тюрин), и зажигательный дуэт Тореадора (Максим Маринин) и Уличной танцовщицы (Екатерина Токарева), и стремительная погоня трех маленьких поварят за плутоватым Санчо Пансо (Кирилл Ширко), утащившим из трактира колбасу…

Дети-поварята Мария Разумцева, Анна Белышко, Александра Филиппова Балет Дон Кихот Фото София Антоньянц

Роли поварят в балете «Дон Кихот» на сцене РАМТа исполняли 4 девочки в возрасте от 9 до 12 лет: Анна Белышко, Виктория Крестникова, Мария Разумцева, Александра Филиппова (по трое в каждом спектакле).  Все они увлеченно занимаются в школе-студии «Большой Балет» в городе Зеленограде под руководством педагога Константина Марикина, а в июле и августе 2023 года охотно согласились сотрудничать с труппой «Русский Классический Театр Балета» Валентина Грищенко.

Дети-артисты, которым посчастливилось выступать в 2023 году на сцене РАМТа в балетах «Чиполлино», «Баядерка», «Спящая красавица» и «Дон Кихот», не скрывали своей гордости и радости от успеха у взыскательных столичных зрителей. Несомненно, что успех вдохновит их на продолжение занятий в балетных школах студиях и хореографических училищах. Это вселяет надежду, что некоторые дети-артисты, участвовавшие в Летних Балетных Сезонах на сцене РАМТа в 2023 г., в будущем станут профессиональными танцовщиками и своим творчеством прославят отечественное хореографическое искусство.