Накануне открытия Летних Балетных Сезонов в РАМТе художественный руководитель труппы «Национальный Классический Балет» Анна Нехлюдова в своем интервью «Музыкальным сезонам» назвала имена именитых танцовщиков, радовавших зрителей в предыдущих Сезонах и согласившихся выступить на сцене РАМТа в 2023 году. Среди них: Сергей Мануйлов, Ольга Сизых, Иван Негробов. При этом Нехлюдова добавила, что будут и сюрпризы. Таким приятным сюрпризом стало участие в ХХII Сезонах звездного дуэта из Краснодарского театра балета Юрия Григоровича: прима-балерины Марины Фадеевой (Лузиной) и премьера Владимира Морозова.

Марина Фадеева и Владимир Морозов в свое время окончили Краснодарское хореографическое училище и сразу были приняты в труппу Краснодарского театра балета, который в конце ХХ – начале ХХI века возглавлял выдающийся мастер отечественного и мирового хореографического искусства – Юрий Григорович. На краснодарской сцене Григорович воссоздал все свои авторские постановки («Каменный цветок» С. Прокофьева, «Легенда о любви» А. Меликова, «Спартак» А. Хачатуряна) и хореографические редакции классических балетов («Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Раймонда» А. Глазунова; «Жизель» и «Корсар» А. Адана; «Баядерка» и «Дон Кихот» Л. Минкуса).

В течение ряда лет Владимира Морозова и Марину Фадееву постепенно вводили на главные партии в названных выше балетах Григоровича. Под руководством Мастера совершенствовалось их исполнительное мастерство, складывалась творческая индивидуальность, формировался репертуар.

Краснодарский театр балета в настоящее время является единственным театром в России, репертуар которого украшают все спектакли, созданные Ю. Григоровичем. Сергей Морозов исполняет главные партии во всех балетах Григоровича; в этих же балетах (кроме «Жизели» и «Ромео и Джульетты») танцует главные женские партии и Марина Фадеева.

Замечательный дуэт Фадеевой и Морозова, сложившийся за несколько лет совместного творчества, высоко ценят и любят краснодарские поклонники балета. Юные и взрослые краснодарцы неоднократно видели Мари-Фадееву и Принца-Морозова в «Щелкунчике»; Аврору-Фадееву и Дезире-Морозова в «Спящей красавице»; Китри-Фадееву и Базиля-Морозова в «Дон Кихоте»; Хозяйку Медной горы-Фадееву и Базиля-Морозова в «Каменном цветке».

Во время ХХII Летних Балетных Сезонов на сцене Российского академического Молодежного театра москвичам и гостям столицы посчастливилось насладиться творчеством краснодарского дуэта, побывав на таких четырех спектаклях с их участием, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Баядерка» и «Эсмеральда». Причем партии главных героев в балете «Эсмеральда» (цыганки Эсмеральды и офицера Феба де Шатопера) Марина Фадеева и Владимир Морозов подготовили специально для того, чтобы станцевать их с труппой «Национальный Классический Балет» под руководством Анны Нехлюдовой во время ХХII Сезонов в РАМТе.

Незаурядный лирико-драматический талант танцующей артистки Марины Фадеевой, в полной мере проявившийся в партиях девушки-лебедя Одетты, баядерки Никии и цыганки Эсмеральды, покорил сердца зрителей ХХII Сезонов. Иначе и не могло быть. Марина Фадеева прожила жизнь своих героинь на сцене с предельной эмоциональной самоотдачей и искренностью.

Многие современные исполнительницы, рисуя Одетту прекрасной, чистой, нежной девушкой-лебедем, ее подчеркивают трогательность и беззащитность. В исполнении Марины Фадеевой Одетта – волевая, гордая мятежная натура. Наперекор колдовским чарам Злого гения она сумела сохранить свой богатый внутренний мир, стремление вернуть себе человеческий облик, выразить себя в любви и дружбе в осмысленной деятельной жизни. Встретив Принца Зигфрида и поведав ему трагическую историю своей жизни, она ищет в юноше, прежде всего, друга и союзника в борьбе с кознями Злого гения. А, когда слышит от Зигфрида заверение в любви и клятву вечной верности, предупреждает обретенного друга и возлюбленного в изощренном колдовстве Злого гения, который непременно попытается разлучить их.

Все исполнители партии Зигфрида стремятся ответить на вопрос: почему Зигфрид изменил Одетте, сделал предложение Одиллии и дал ей клятву верности?

Одни исполнители считают, что это произошло из-за сходства Одетты и дочери Злого гения – Одиллии. Другими словами: Принц Зигфрид принял Одиллию за Одетту.

Другие танцовщики полагают, что Зигфрид не заблуждался относительно сходства Одетты и Одиллии, видел их различие, но страстно увлекся пикантной, темпераментной Одиллией, соблазнившей его. И только когда Одиллия бросила его, возвратился к целомудренной, скромной Одетте, исполняя долг.

Одиллия — Марина Фадеева Принц Зигфрид — Владимир Морозов Фото из архива Марины Фадеевой

Владимиру Морозову и Марии Фадеевой удалось раскрыть более глубокие мотивы поведения героев.

Зигфрид-Морозов с первой минуты видит сходство и различие между Одиллией и Одеттой. Сходство во внешности и различие в поведении скромной и нежной Одетты и блистательной, уверенной, оживленной Одиллией. Мария Фадеева делает менее разительным контраст двух героинь, чем другие исполнительницы. Тем труднее Зигфриду-Морозову разобраться в мучающей ее загадке: кто прибыл на бал? Преобразившаяся в праздничном блеске Одетта или другая женщина, внешне похожая на неё? Наверное, Зигфрид сделал бы верный выбор, если бы сумел противостоять, во-первых, гипнотическому колдовству и манипуляции, которым учит Одиллию Злой гений-Ротбарт, на протяжении всего бала несколько раз прикрывающий свою дочь-сообщницу черным плащом; а, во-вторых, – колдовским чарам самого Злого гения-Ротбарта. Под воздействием колдовского гипноза Одиллии – а не по своей доброй воле, делает Зигфрид-Морозов предложение Одиллии-Фадеевой. Под влиянием колдовских чар Злого гения-Ротбарта дает клятву любви и верности его дочери.

На мой взгляд, такая трактовка причин поведения Зигфрида очень актуальна. Если слово «колдовство» понимать иносказательно, аллегорически и широко, то драма героя балета прочитывается как предупреждение современным зрителям, напоминает им насколько важно научиться противостоять манипуляциям, психолингвистическому  кодированию и гипнозу зомбированию и т.п., чтобы совершать свой выбор и принимать решения сознательно и по собственной воле.

После того, как Ротбарт и Одиллия со злорадным смехом покидают бал и колдовские чары рассеиваются, Зигфрид-Морозов осознает, что нарушил обет верности данный Одетте.

В финале балета Одетта-Фадеева не только прощает Зигфрида-Морозова, но и заслоняет его от ярости Злого гения. Рядом с прекрасной Одеттой в открытую схватку со Злым гением вступает и Зигфрид, который, пережив первый опыт поражения, закалил свою волю, возмужал и нравственно окреп.

Во многих спектаклях «Лебединое озеро» остается непонятным: почему Злой гений погибает, Одетта навсегда обретает человеческий облик? Ведь Принц Зигфрид нарушил клятву вечной верности, данную Одетте, что является условием избавления от колдовства. Марина Фадеева и Владимир Морозов предлагают зрителям на эти вопросы убедительные ответы. Взаимная любовь, поддержка и солидарность Одетты и Зигфрида настолько умножила их духовные силы, что они стали неуязвимыми для колдовских чар, гипноза и манипуляций Злого гения. И тогда вся мощь зла, сокрытая в этом посланнике дьявола на земле, обрушилась на него самого и уничтожила его. Корчась в страшных муках, Злой гений погибает. Воистину, зло пожирает самое себя.

В отличие от Одетты, другой героине Марины Фадеевой, Никии в балете Баядерка, приходится в одиночку защищать свое человеческое достоинство и право на любовь в столкновении с сильными мира сего, потому что ее избранник, знатный воин Солор-Морозов оказался малодушным и безвольным человеком. Храбрый в битвах с врагом и схватках с диким зверем, он безропотно подчинился требованию Раджи взять в жены его дочь Гамзатти.

От сцены к сцене Марина Фадеева раскрывает нравственно цельный и прекрасный образ Никии. В картине «Праздник огня» Никия-Фадеева предстает как самая красивая, талантливая и грациозная храмовая танцовщица. Смело и решительно отвергает Никия-Фадеева пылкие признания и домогательства Великого брамина, напоминая ему о его сане и обете безбрачия.

Никия — Марина Фадеева Балет Баядерка Фото Людмилы Сафроновой

В картине тайного свидания с Солором Марина-Фадеева тонко передает всю гамму чувств своей героине: счастье разделенной любви, окрыляющей и вселяющей надежды на светлое будущее, готовность преодолеть любые трудности, чтобы соединить свою судьбу с судьбой возлюбленного.

В сцене встречи двух соперниц Марина Фадеева с волнующим актерским мастерством показывает нравственное превосходство баядерки Никии над дочерью всесильного Раджи – Гамзатти (в превосходном исполнении Надежды Илларионовой). Когда властная, самонадеянная, не привыкшая и отказам Гамзатти-Илларионова требует, чтобы Никия-Фадеева оставила Солора, преданная баядерка непреклонно отвечает: никогда! Солор любит только ее, он поклялся ей в вечной верности на священном огне. Тогда Гамзатти-Илларионова предлагает Никии-Фадеевой драгоценности, но гордая баядерка пренебрегает дорогим подарком и с презрением бросает его: ни за какие сокровища она не откажется от любимого! Не добившись своего ни угрозами, ни подкупом, Гамзатти-Илларионова решает погубить свободолюбивую, непокорную Никию-Фадееву.

Величие духа и стойкость Никии-Фадеевой перед лицом смерти восхитили и взволновали сердца зрителей до слез. Чувствуя приближение смети от укуса ядовитой змеи, подложенной в корзинку с цветами по приказу Гамзатти, Никия-Фадеева не теряет мужества и самообладания. Перед всем народом, собравшимся в дворцовом саду на помолвке Гамзатти-Илларионовой и Солора-Морозова, она открыто и гневно изобличает дочь Раджи в вероломном преступлении, называя ее виновницей своей гибели. Когда Великий брамин предлагает умирающей баядерке противоядие, она бросает флакон со спасительным снадобьем. Могла ли Никия выпить противоядие, предложенное Великим брамином и остаться живой? Глубоко вжившись в образ своей героини, Мария Фадеева однозначно и убедительно отвечает на этот вопрос: нет! Никия не могла поступить иначе. Не желая быть зависимой от ненавистного сластолюбца, Великого брамина, сохраняя до конца верность своей любви к Солору, Никия-Фадеева выбирает смерть.

Никия — Марина Фадеева Солор — Владимир Морозов Балет Баядерка Фото Людмилы Сафроновой

Своими страданиями и гибелью от рук подлой Гамзатти, Никия-Фадеева пробуждает муки совести в душе Солора-Морозова, делает невозможным его счастливый брак с преступной дочерью Раджи.

Безутешный Солор-Морозов, не выдержав мук раскаяния, вонзает кинжал в свое сердце. В заоблачном мире, где царят гармония и совершенство, душа Никии и душа Солора воссоединяются в вечной любви…

Летние Балетные Сезоны позволяют танцовщикам из разных городов России воплотить на сцене РАМТа образы в балетах, которые не идут на сцене их родных театров. Станцевать Эсмеральду в одноименном балете Ц. Пуни краснодарская прима-балерина Марина Фадеева мечтала очень давно. Во время ХХII Сезонов в РАМТе эта мечта осуществилась. Партию капитана Феба де Шатопера исполнил в Москве на сцене РАМТа постоянный партнер Марины Фадеевой по краснодарскому театру – Владимир Морозов.

Слово «Эсмеральда» в переводе с испанского языка означает изумруд. И балет «Эсмеральда», названный именем, которое в романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери», носит главная героиня, стал подлинным сокровищем хореографического искусства. Премьера балета «Эсмеральда» состоялась в 1844 году в Лондоне. Музыку к балету написал композитор Ц. Пуни, хореографию и либретто сочинил Ж. Перро, проявив себя в «Эсмеральде» не только как гениальный хореограф, но и как талантливый балетный драматург. В 1848 году Ж. Перро сам перенес «Эсмеральду» в Петербург. С тех пор быстро забытый на Западе балет «Эсмеральда» на протяжении 175 лет украшает афиши российских театров.

Эсмеральда Марина Фадеева Фото Андрея Степанова

Сегодня балет «Эсмеральда» идет в нашей стране в двух основных хореографических версиях. В театре «Кремлевский балет» и в Казани, на сцене Татарского театра оперы и балета – в хореографической редакции А. Петрова. А в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. Н. Немировича-Данченко и в Йошкаре-Оле, на сцене Марийского театра оперы и балета – в хореографической редакции В. Бурмейстера.

Для своего спектакля «Эсмеральда» театр «Национальный Классический Балет» выбрал редакцию В. Бурмейстера. Но, на мой взгляд, неоправданно сократила ее. Прежде всего речь идет о знаменитом танцевальном монологе Эсмеральды, в котором в совершенной музыкально-классической форме выражается богатый внутренний мир и возвышенная любовь Эсмеральды к Фебу.

Несмотря на это, исполнительское мастерство и художественная интуиция Марины Фадеевой позволили ей показать лучшие черты незаурядной и обаятельной личности Эсмеральды: танцевальную одаренность, радующую простых людей; способность к состраданию ближнему и бескорыстной, самозабвенной любви; готовность смело защищать свою честь и человеческое достоинство. Нравственное превосходство простой девушки из народа над представителями высших слоев общества проявляется в отношениях цыганки Эсмеральды-Фадеевой к капитану Фебу де Шатоперу (Владимир Морозов) и священнику Клоду Фролло (Даниил Орлов).

Эсмеральда — Марина Фадеева Феб — Владимир Морозов Фото Андрея Степанова

Восхищенная поступком капитана Феба де Шатопера, освободившего Эсмеральду-Фадееву в момент похищения ее звонарем-горбуном Квазимодо (Антон Шалин), впечатлительная девушка наделяет ослепительного красавца-офицера достоинствами настоящего героя: храбростью, благородством, честью. Горячо и безоглядно полюбив Феба-Морозова, целомудренная и чистая Эсмеральда-Фадеева во время первого свидания ускользает от объятий и поцелуев своего избранника: она ждет от него настоящей, взаимной и преданной любви. Добросердечная и доверчивая, Эсмеральда-Фадеева слишком поздно понимает, что блестящая внешность капитана-аристократа заслонила для нее подлинную сущность Феба, который оказался пустым, легкомысленным фатом, ищущим сомнительных приключений и неспособным на глубокие чувства.

Роковую роль в судьбе Эсмеральды-Фадеевой сыграл и священник Клод Фролло. Красота юной цыганки приковывает внимание Клода Фролло и не оставляет равнодушной, но рождает в порочной душе этого ханжи не эстетический восторг и не безгрешную платоническую любовь, а неукротимые низменные страсти. Домогаясь любви Эсмеральды-Фадеевой, Клод Фролло готов пойти на любое преступление. Обуреваемый чувством ревности Клод Фролло решает избавиться от счастливого соперника. Во время свидания Эсмеральды-Фадеевой и Феба-Морозова он вероломно наносит капитану удар кинжалом в спину, а затем зовет стражу и обвиняет потрясенную случившемся девушку в совершенном убийстве. Продолжая преследовать Эсмеральду-Фадееву и в заключении, Клод Фролло является к ней в тюремную темницу и предлагает несчастной цыганке свободу и жизнь в обмен на ее любовь. Но хрупкая, истерзанная пытками Эсмеральда-Фадеева проявляет несгибаемую волю. Защищая свою честь, она прогоняет мерзкого Клода Фролло. Гордая Эсмеральда-Фадеева предпочитает умереть, нежели уступить отравительным притязаниям священника!

Обладая даром перевоплощения,  Марина Фадеева провела трагическую сцену в тюрьме с такой силой эмоционального воздействия на зрителей, что в зале слышались то  возгласы восхищения, то вздохи сострадания.

Еще одно тяжелое испытание ждало героиню Марины Фадеевой по дороге на казнь. На площади она встретила Феба-Морозова, идущего вместе с Флёр де Лис. Рана, нанесенная Клодом Фролло капитану, оказалась несмертельной. Феб выздоровел и возвратился к своей невесте-аристократке Флер де Лис (Анна Пигалкина).

Эсмеральда — Марина Фадеева Феб — Владимир Морозов Фото Андрея Степанова

При виде живого Феба-Морозова радость и надежда затеплились в душе Эсмеральды-Фадеевой. Вырвавшись из рук палача, она бросилась к Фебу, надеясь, что он сможет доказать ее невиновность. Но Феб, не желает участвовать в скандальном судебном процессе, который установит подробности его отношений с простолюдинкой Эсмеральдой. Раб лицемерной сословной морали, Феб делает вид, что не знает Эсмеральду.

Потрясенная предательством Феба, Эсмеральда-Фадеева утрачивает смысл жизни и сама поднимается на эшафот, где ее ждет палач…

Каждый свой спектакль на сцене РАМТа Марина Фадеева и Владимир Морозов превращали в захватывающий хореографический роман, обнажающий тайны человеческой души, глубинные социально-психологические мотивы поведения своих героев, вызывающий очищающий катарсис в сердцах зрителей. Такое не забывается!

Будем ждать краснодарский звездный дуэт и в следующем году.

 

Кандидат философских наук, культуролог

Вера Леонидовна Кошелева