Такие строки прозвучали в стихотворении, посвященном Любови Кунаковой и подаренном ей по случаю юбилея.
О Любочке действительно не хочется говорить банальностями. Здесь на помощь должна прийти Полигимния с ее лирической поэзией. Есть много замечательных балерин, но трудно припомнить имя столь же далекое от вульгарной звездности. Посудите сами, каким запасом эмпатии физических и душевных сил нужно обладать артистке, чтобы сказать незнакомому дирижеру «не волнуйтесь, я станцую, как вы сыграете».
Кунакова исполнила главные партии практически всех балетов. В день, посвященный 50-летию сценической и педагогической деятельности балерины о ней восторженно говорили многие. В своем вступительном слове многолетний руководитель балета Мариинского театра Юрий Фатеев, инициировавший торжество и утвердивший программу, с балетоведческой глубиной и точностью выделил главное, что отличало Кунакову на сцене – излучение доброты. Именно это до сих пор никем не превзойденное качество ее Феи сирени в «Спящей красавице» сконцентрировало художественные краски всех балетных образов балерины. Ее Пэри в специально поставленном для Кунаковой pas de deux Ф.Бургмюллера-В.Тимофеева была подлинной гурией рая. А художественных высот интерпретации сложнейшей вариации из балета «Царь Кандавл» Петипа до сих пор не достиг никто.
Любовь Алимпиевна! Какое символичное имя! Она действительно сродни олимпийским богиням. А любовь… То, как изливала это чувство ее Одетта на выступлении в Баку в 1991 году, не приходилось видеть больше никогда. Фестиваль назывался «Праздник Терпсихоры». Кунакова была удостоена главного титула «Муза танца» и увенчана лавровым венком.
Свой творческий вечер на исторической сцене Мариинского театра Кунакова насытила концептуальностью. Ее главными задачей стало представление учениц, причем не только в текущем репертуаре. Из небытия вернули пять произведений, например, монолог Офелии из «Гамлета» Константина Сергеева, представили новые премьеры произведений, а также актерские дебюты…
Вечер состоял из трех отделений. Первое – III-й акт «Спящей красавицы». «Первым выступлением» отмечен выход на сцену в образе Феи сирени– Светланы Савельевой, ученицы Кунаковой. Музыка помогла артистке подавить холодок волнения, и привести текст партии в гармонию с ее актерской индивидуальностью и физическими данными. Глядя на изысканно-утонченную Принцессу Флорину-Марию Ильюшкину, представляешь, что именно такой изящный сказочный портрет представлялся Чайковскому, написавшему нежнейшую музыку, и Петипа, сочинившему прозрачно-живописную хореографию.

Мария Ильюшкина — Принцесса Флорина
Ильюшкина легко и беззвучно ступала по земле, единым безусильным движением взлетала на плечо уверенного партнера Алексея Тимофеева. Вообще партнеры проявили себя безупречно. Замечательное впечатление произвел Тимур Аскеров-Дезире. Его «желанной» Авророй стала Елена Евсеева, также постоянная ученица Кунаковой, которая привила живой, витальной балерине умение стилистического варьирования танца и придания позам классической правильности и характерной окраски.
После антракте – небольшая пауза для вздоха – артисты представили III акт «Легенды о любви». Здесь Евсеева преобразилась в совсем иную по смыслу и стилистике принцессу – Ширин. Верная светлому чувству любви, она сталкивается с суровой действительностью. В финальной сцене исполнительница достигает трагического напряжения.

Елена Евсеева — Аврора, Тимур Аскеров — Дезире
Но в этом финальном акте балета абсолютно царствовали Виктория Терешкина-Мехменэ Бану и Ферхад-Кимин Ким. Терешкина – самая именитая ученица Кунаковой. Всегда оправдывающая свое звание ballerina assoluta. Понятно, что, не прожив всей истории шахини, артистке нелегко было предельно взвинтить эмоцию раскаленной от страсти души. Скорее Терешкина сосредоточилась на психологической углубленности тяжелых дум Мехменэ, а также на выразительности пластической графики партии. Идеально выполненная поддержка «свечка» завершила великолепие дуэта с Ферхадом. В исполнении Кима этот фрагмент дуэта превратил каменотеса в подлинного восточного правителя – величественного, сиятельного.
Завершал вечер масштабный дивертисмент. Pas de deux из балета «Талисман» исполнили Мария Илюшкина и Эвен Капитен. Образ Нирити — дочери Амравати, повелительницы небесных духов, идеально ложится на бесплотный романтический облик Ильюшкиной. Тем более интересно было наблюдать за танцовщицей в совершенно ином образном строе дуэта «Элегия» (муз. Сергея Рахманинова, хор. Александра Полубенцева). Кунаковой удается извлечь из души Марии более плотные эмоциональные краски: артистка зреет буквально на глазах и не должна останавливаться, чтобы быть еще более наполненной и выразительной в пластике.

Виктория Терешкина — Мехменэ Бану, Ферхад — Кимин Ким
Бесспорно, по доброте душевной, Кунакова, не стала отказывать танцовщицам, предложившим свои поздравления ей, даже несмотря на то, что в настоящее время они не сотрудничают. Так появились «Оживленные фрески» из «Конька-горбунка» в исполнении Александры Иосифиди, Светланы Савельевой, Татьяны Ткаченко и Валерии Беспаловой. Формат оригинального фрагмента разнообразил дуэты и pas de deux. Впрочем, как и solo Офелии («Гамлет» комп. Николая Червинского, хор. Константина Сергеева). За сложный монолог безумия шекспировской героини взялась все та же Савельева. Ее жажда сцены достойна поощрения, как и желания познать свою актерскую потенцию. И хотя артистка пока в пределах сложных контуров психологического и пластического осмысления образа, будем надеяться на то, что мастерство не заставит себя ждать и глубина интерпретации придет с опытом.
Молодая танцовщица Валерия Кузнецова. Напротив, сталкивается с другой проблемой. Ее Жизели — очень поэтичной, внутренне наполненной, пока не хватает выносливости, чтобы «ударно» завершить pas de deux. В сравнении с Альбертом куда более эффектно показался Роман Беляков в премьере новеллы Ильи Живого «Dream on» на музыку Ибена Стоуна и Амона Тёрнера. Привычно тривиальный сюжет на обобщенную тему взаимоотношений мужчины и женщины порадовал красивой декоративной пластикой и, конечно, блистательным исполнением. Танцовщик и его партнерша — Виктория Терешкина внесли в трактовку много личной теплоты и тем принесли номеру живой успех.

Любовь Кунакова принимает поздравления
Еще одно произведение было возвращено этим вечером на сцену: «Классическое pas de deux» Чайковского некогда поставил Никита Долгушин. По чьему-то меткому замечанию, оно «импортозаместило» творчество Баланчина, на сей раз представлением Елены Евсеевой и Киана Мангиса. Здесь простор для лучезарного темперамента и обаяния балерины, под стать ей и партнер. Небогатый содержанием дуэт органично сплетен с музыкой, именно в ней, вслед за хореографом, нашли опору бравурной образности оба исполнителя, легко преодолевшие хореографические бурлески и трюки.
Финальную точку вечера поставили несравненные Терешкина и Кимин. Ее мифологической Диане не нужны ни лук, ни стрелы, чтобы поразить Актеона. Он ослеплен одним взглядом на богиню. Танец Дианы-Терешкиной не знал препятствий в преодолении стремнины прыжков и вращений, свободно играл солнечными бликами. Актеон-Кимин столь же свободно летал по сцене, вступая в дерзновенное противоборство с этой великолепной амазонкой.
… С годами доброта Кунаковой не иссякла. Сегодня она вместе с ученицами, также как во время собственных выступлений, приобщает зрителей к прекрасному, в наше непростое время приносит людям утешение, вселяет оптимизм. В этом – великое предназначение великого искусства балета.

Любовь Кунакова с ученицами, после концерта
Фото предоставлены пресс-службой Мариинского театра
Автор фото — Наталья Разина
Пока нет комментариев