Итог состязания пианистов XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского оказался под «ладогармонической» сенью консенсуса между вердиктом жюри и пристрастиями публики (без непримиримостей). На вершину пьедестала объективно и заслуженно вступил самый юный рыцарь фортепиано 18-летний российский южанин, самородок Сергей Давыдченко. Он, пожалуй, единственный клавишник, после выступления которого на III туре на оркестр и молодого дирижера Алексея Рубина не обрушилась лавина критики и не были брошены в них «камни».

Итак, по порядку. Жюри распределило премии следующим образом: 5-ю и 6-ю мэтры решили не присуждать к восторженному одобрению публики, ибо это вроде как ни уму ни сердцу. 4-ю премию резонно поделили между дамами. Обе (недалеки от предельной верхней отметки возрастного ценза участников) закалены как сталь в многолетних марафонах неисчислимых конкурсов и на выступлениях с симфоническими оркестрами, программы обкатаны как часовой механизм, парадоксальные откровения-сюрпризы исключены. Ё Соа из Южной Кореи бесцветно исполнила Первый концерт Чайковского и Третий концерт Рахманинова как метрономный интеллект в электронном пианино Casio – «без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви». Далее – слова для анализа излишни. И с оркестром она была не боец. Ее лауреатство можно объяснить убедительным выступлением на II туре, где она запомнилась эффектным исполнением знаменитой «Авроры» Бетховена. Китаянка Сюаньи Мао была несокрушимо стабильна и технически «надежная, как весь гражданский флот» и как Великая Китайская стена на всех этапах, особенно на II туре. Второй концерт Брамса был исполнен эпично и с вагнеровским масштабом, а Первый Чайковского подан с позитивным мироощущением. Ее 4-я премия, наверное, самая неоспоримая.

Остальные «олимпийцы» выглядели объективно состоятельнее и во всех аспектах пианизма интереснее. 30-летний Станислав Корчагин разделил 3-ю премию с петербуржцем Ильей Папояном. Корчагин на первых двух турах звучал плоть от плоти как сложившийся мастер. Для финала он выбрал Первый концерт Чайковского и Второй Прокофьева, в которых, увы, вместо безудержной энергии натиска и свежего динамизма мы услышали обветшалые каноны заурядного академконцерта. И его игра невыгодно поблекла на фоне завершавшего первый день III тура ярчайшего выступления Сергея Давыдченко с такой же программой.

После блистательного для себя II тура интеллектуал фортепиано номер один на конкурсе Илья Папоян единственный исполнил Второй концерт Чайковского в авторской редакции (самого Петра Ильича) без купюр, со светлым лирическим «Анданте». Ансамбль пианиста с концертмейстерами-струнниками Светлановского оркестра (скрипкой и виолончелью) во второй части стал жемчужиной второго дня III тура. Для Третьего концерта Рахманинова музыкант припас сдержанную лирику и классическую ясность мелких пассажей. Пианистический аппарат Папояна, по-видимому, накладывает ограничения в звукоизвлечении. Конечно, для членов жюри это обстоятельство не осталось незамеченным.

2-ю премию жюри «расчленило» на троих. Англичанин Джордж Харлионо, американец Энджел Станислав Вонг и россиянин Валентин Малинин имеют разнополярные грани дарований, что сделало серебряную ступень пьедестала воистину платиновой.

Джордж Харлионо

Питомец Королевской консерватории Бирмингема Джордж Харлионо проявил незаурядный талант на первых двух турах, особенно в «Аппассионате» Бетховена и Трех фрагментах из балета «Петрушка» Стравинского, но явно не справился с крупной формой и откровенно «мазал» мимо клавиш на третьем туре. Лирическая непосредственность доминировала во Втором концерте Рахманинова, созерцательная теплота – в Первом Чайковского, но эти подчеркнутые Харлионо песенно-лиричные начала обоих произведений погрязли в аморфном диалоге с оркестром. Ни упругий рахманиновский ритм, ни широкий тревожный разлив Чайковского не способствовали победе творческой воли пианиста над силами хаоса оркестра… «Ванильная» же внешность Джорджа, его сияющая лучезарная улыбка на сцене позволит ему быть не только лицом, к примеру, Yamaha, но и амбассадором топового бренда одежды или парфюмерии.

Энджел Станислав Вонг

Отличный пианист с русскими корнями Энджел Станислав Вонг (закончил ЦМШ, ныне студент Московской консерватории) представил традиционную русскую исполнительскую версию Первого концерта Чайковского, где есть простор для душевных излияний. Многие воочию услышали аутентичную манеру его педагога профессора Наталии Трулль (лауреата Конкурса Чайковского 1986 года). Звездным часом для Энджела стал бравурный Фортепианный концерт Бенджамина Бриттена с задействованными в оркестре глокеншпилем, тамбурином и «хлыстом». Даже Валерий Гергиев специально приехал в БЗК это послушать. С особым воодушевлением и восторгом публика приняла «пьяный вальс» 2-й части Allegretto. Под удары «хлыста» 4-й части «March: Allegro moderato sempre a la marcia» пробудилась даже та часть публики, которая подустала после многочасового марафона из шести фортепианных концертов. Энджел конгениально пианистически заявил, что за музыкой Бриттена – будущее. Подтверждение тому – перенос произведений английского классика на нашу музыкальную сцену (к примеру, «Билли Бадд» в Большом имел колоссальный успех).

Валентин Малинин

Валентину Малинину за его трансцендентную виртуозность многие предсказывали победу, тем более в истории Конкурса уже был подобный прецедент с Денисом Мацуевым. Первый концерт Чайковского Малинин исполнил с особым лирическим воодушевлением и патетичным романсным колоритом, превратив запредельный технический драйв в трепетное единое дыхание. Публика неистовствовала. Возможно, в какой-то мере стратегическим просчетом, стоившим победы, стал Фортепианный концерт Скрябина, пропитанный меланхоличным духом и влиянием Чайковского и Шопена. Поэму для рояля с «ярко-синей мистической тональностью» фа-диез минор, похоронным маршем, сияющим финалом с триумфальной кодой Малинин интерпретировал в духе листо-вагнеровских томлений и экстазов и пренебрег изощренной цвето-звуковой скрябинской филигранью духовного просветления. Эта божественная по красоте музыка требует от исполнителя изощренной тонкости звукового мировосприятия. Пусть для Малинина прочтение этого концерта будет началом увлекательного пути постижения скрябинианы.

Сергей Давыдченко

Члены жюри сняли шляпы перед «свежей кровью», а мы снимаем шляпы пред ними за их мудрое решение присудить первую премию студенту Ростовской консерватории Сергею Давыдченко, взявшему зал и завоевавшему сердца слушателей. Первый концерт Чайковского прозвучал, словно свежий родник, как то самое сокровенное, что каждый из рожденных в русской культуре вбирает и впитывает в себя с молоком матери. Свободная крупная техника и одновременно гибкость нюансировки у Давыдченко венчались искренне витальным полнозвучием рояля, по-шагаловски летящим над оркестром. В глыбе Второго концерта Прокофьева Сергей поразил романтическим неистовством и мощью виртуозного пианизма. Токкатный яростный задор, зловещие глиссандо, варварскую дикость, чувствительную поэтичность колыбельной мы услышали в полнокровной интерпретации этого хита виртуозов у Давыдченко. Эмоциональность пианиста такова, будто со сцены идет электричество.  Способность чувствовать, понимать и доносить до публики художественно-интеллектуальный замысел произведения, четкая пианистическая артикуляция, чуждая внешних красот лапидарная пальцевая пластика выгодно отличают этого молодого музыканта.

Торжественное награждение лауреатов конкурса (по всем специальностям) прошло в Большом зале Дома Пашкова. Председатели жюри, а также министр культуры РФ Ольга Любимова и сопредседатель оргкомитета конкурса  Валерий Гергиев лично награждали лауреатов медалями и дипломами.  Символично, что за день до присуждения Валерием Гергиевым Гран при XVII Международного конкурса имени Чайковского меццо-сопрано Зинаиде Царенко председатель жюри вокалистов Хибла Герзмава вручила ей не только золотую медаль, но и свой Гран при.

Вечером после награждения был дан гала-концерт лауреатов в концертном зале «Зарядье». За дирижерским пультом симфонического оркестра Мариинского театра стоял маэстро Валерий Гергиев, который пригласил на этот концерт не только победителей, но и лауреатов вторых и третьих премий. Всего – шестнадцать конкурсантов. В их исполнении звучала музыка Чайковского, Моцарта, Россини, Бизе, Гранадоса, Паганини, Листа, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева. Оглушительный успех у зрителей заслуженно имели певцы Сон Чи Хун и Чон Ин Хо (оба из Южной Кореи), Хун Чжэньсян (Китай), скрипач Равиль Ислямов, пианисты Сергей Давыдченко и Валентин Малинин (все – Россия).

Впечатлило настоящее природное меццо Зинаиды Царенко, исполнившей арию Иоанны из оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева».  Ее мощный певческий потенциал и выразительные обертона сулят певице большое сценическое будущее.  Баритон бархатной окраски Хун Чжэньсян в арии Елецкого из оперы Петра Чайковского «Пиковая дама» наполнил свое выступление невероятной теплотой. Роскошный большой голос с терпкими низами продемонстрировал бас Чон Ин Хо в ариозо короля Рене из оперы Петра Чайковского «Иоланта», которое певец исполнил с неподдельным чувством. В арии Арнольда из оперы Джоаккино Россини «Вильгельм Телль» блеснул своей виртуозностью и темпераментом тенор Сон Чи Ху с голосом, полноценно звучащем во всех регистрах. Скрипач Равиль Ислямов безупречно сыграл одно из самых сложных произведений Каприс № 24 ля минор Никколо Паганини.  Свобода владения инструментом, осмысленность игры, искусная легкость и завораживающая харизматичная интерпретация Ислямова покорили сердца слушателей. Виртуоз Валентин Малинин в каверзном «Русском скерцо» («Scherzo à la russe») Петра Чайковского подчеркнул утонченное изящество пианистической фактуры и задушевность песенного мелоса. А вариационная «цунамическая» волна его интерпретации молниеносно устремлялась от опоэтизированной танцевальности к перенасыщенному недюжинным арсеналом фортепианной техники бойкому плясу. Витальный Джордж Харлионо вложил весь блеск мастерства и все свое обаяние в Трансцендентный этюд №11 «Вечерние гармонии» Ференца Листа с душевными неспокойными и стремительными вихрями. Наваждение ломаных октав, бравурные переплетения рук, аккордовые прыжки с драматической звучностью пианист преломил в бурное чувственное дыхание одного из самых мелодически прекрасных опусов не только Листа, но и музыкальной литературы вообще. Купаясь в стихии блестящей пианистической концертности, тонкий музыкант Энджел Станислав Вонг в пьесе Энрике Гранадоса «Жалобы, или Маха и соловей» из сюиты «Гойески» живописует прозрачно-мечтательную картину романтической Испании. Глубоко проникнув во внутреннюю характерную сущность сочинения, с салонной вольготностью пианист с мягким туше наслаждался роскошью гармоний, соловьиными трелями, красочностью и ароматом музыки.

Лауреатов приветствуют зрители в «Мариинском-2»

Гала-концерт в двух отделениях завершился блистательным выступлением одареннейшего Сергея Давыдченко: его исполнение в качестве солиста Концерта для фортепиано с оркестром №2 соль минор (3 и 4 части) Сергея Прокофьева публика оценила долгими овациями.

 

 

Фото   Евгения Евтюхова