В Большом зале Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялась премьера документального фильма «Русский балет», снятого АНО «Страна Воскресения» (продюсер Игорь Лапшин, режиссер Алексей Мясников). Его ведущей стала известная оперная певица Светлана Касьян, чье повествование о балете сопровождалось танцевальными эпизодами и выступлениями экспертов от хореографии.      

 

Выступление генерального директора Библиотеки имени М.И. Рудомино Павла Кузьмина

Для любого государства важна поддержка национальной культуры, ее лучших традиций. В таком деле задействованы все, кто видит смысл в сохранении основополагающих ценностей. Продвигая же на экране яркое и своеобразное искусство русского балета, постановщики из «Страны Воскресения», прежде всего, постарались отметить его общемировую значимость.

Презентацию «Русского балета» открыл генеральный директор Библиотеки имени М.И. Рудомино Павел Кузьмин, подчеркнувший важность связей искусства хореографии и «Иностранки». С ним трудно было не согласиться, поскольку балет обладает своим, как и увлекательная книга, образным языком. Кузьмин зачитал оставленную в библиотеке благодарственную запись великой балериной Майи Плисецкой, видевшей в любом творчестве созидательное начало.

Екатерина Белова

На сцене выступавшего сменила Екатерина Белова –  профессор Московской государственной академии хореографии, кандидат искусствоведения и один из главных участников съемок фильма. На ее долю выпала ответственность за подготовку текстов, постоянное консультирование постановщиков, за то, чтобы самой информативно рассказать о периодах становления русского балета. В фильме Беловой удалось обозначить заметную роль в сохранении московской балетной труппы Адама Глушковского, вспомнить о малоизвестных спектаклях Александра Горского «Вечно живые цветы» и «Стенька Разин», встать на защиту подпорченной критиками репутации первой постановки «Лебединого озера» П.И. Чайковского. Факты, приведенные искусствоведом, обновили устоявшийся образ балета, взятый из книг Ю. Бахрушина и В. Красовской.

Борис Акимов

Своими воспоминаниями о выдающихся мастерах балета поделился еще один участник документального проекта – народный артист СССР, педагог-репетитор Большого театра Борис Акимов. Интеллигентный, эмоциональный, внимательный к коллегам Акимов вспомнил о работе с великими мастерами балетного театра, наглядно представил, как нынешнее поколение танцующих артистов, через своих педагогов, напрямую связано с самыми значимыми фигурами мировой хореографии. Интересный рассказ Акимова коснулся и русских балетных эмигрантов, с многими из которых он познакомился в Лондоне, будучи приглашенным педагогом.

Среди гостей вечера оказался известный художник и продюсер театра и кино, большой поклонник красоты Павел Каплевич. Отмечая киноработу, он напомнил об уязвимости и хрупкости балета, о том, что его надо больше и чаще снимать.

К сожалению, среди выступавших перед премьерой не оказалось таких участников фильма из Большого театра, как его пресс-секретарь Катерина Новикова, первая солистка Дарья Хохлова, народный артист России и педагог-репетитор Александр Ветров.

Светлана Касьян и ведущий презентации Мигель Паласио

Продолжительностью в 52 минуты «Русский балет» вместил в себя все ключевые события в истории отечественного балетного театра со времен царя Алексея Михайловича до наших дней, собрал самые разнообразные материалы по значимым танцевальным премьерам и гастролям, перелистнул трагические для нашего театра страницы революционной и военной поры. После просмотра фильма зрители аплодисментами поддержали его авторов и действующих лиц. Не обошлось без обсуждений наиболее активной аудитории. Остается надеяться, что «Русский балет» покажут на телевидении, он станет доступным в интернете, поскольку такой живой и профессиональный материал может оказаться интересен разной публике – от любителей до специалистов.

 

Фото предоставлены АНО «Страна Воскресения»

 

Все права защищены. Копирование запрещено.