Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, проходящий ежегодно с чередованием четырех номинаций («Артисты балета», «Современный танец», «Характерный и народно-сценический танец», «Хореографы») завершил свою напряженную работу в столице Республики Марий-Эл. На сей раз подоспело время соревнования хореографов. Следует назвать учредителей и организаторов конкурса – всех, кто определил успех нынешних творческих баталий: Министерство культуры РФ, Правительство Марийской Республики, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий-Эл. Основная тяжесть проведения конкурса легла на РОСКОНЦЕРТ. Однако у его замечательной команды профессионалов-энтузиастов был замечательный партнер – Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева. На его сцене конкурс проводился второй год кряду, что было действительно безупречным выбором места. Не только потому, что театр в центре города имеет отличную инфраструктуру, позволяющую удобно разместить всех участников в гримерных, обеспечить питанием и непринужденно решать вопросы репетиций, звукового и светового сопровождения выступлений. Были созданы все условия для создания нормальной творческой атмосферы и полного раскрытия молодых дарований. Не менее важно то, что сотрудники всех служб театра — высокие профессионалы, прекрасно понимающие и помогающие легко преодолевать, возможно, возникающие технические проблемы.

«Демон». Хореография Виктории Арчая
Опытный коллектив РОСКОНЦЕРТА, на cчету которого не один конкурс, продумывает все нюансы и, как справедливо отметил в заключительном слове член жюри конкурса, Министр культуры Марий Эл и художественный руководитель театра Константин Иванов, делает неоценимо много для развития и продвижения искусств хореографии посредством, в том числе, и данного формата. В частности, условия конкурса этого года были серьезно усложнены. Во-первых, соискатели наград должны были выбрать одну из предложенных для постановки тем (А.С. Пушкин, «Повести Белкина», А.С. Пушкин «Маленькие трагедии», Сказки Пушкина, «Русские народные сказки», «Образы русской культуры и поэзии»). Во-вторых, представить либретто соло, дуэта и массовой сцены, а также воплотить литературный текст сценически. На удивление конкурсанты не просто справились с этой задачей, но и продемонстрировали хороший художественный уровень. Настолько, что члены жюри даже расширили регламент, допустив к третьему туру не шесть, как изначально предполагалось, а восемь хореографов.
В состав арбитров помимо вышеназванного Константина Иванова вошли художественные руководители театров: Самарского — Юрий Бурлака, Воронежского – Александр Литягин, Донецкого – Вадим Писарев, Татарского – Владимир Яковлев. В судейской бригаде действующие артисты: прима-балерина Башкирского театра Гульсина Мавлюкасова, ведущий солист театра Бориса Эйфмана Дмитрий Фишер, а также Генеральный директор Международной Федерации балетных конкурсов Сергей Усанов. Художественным руководителем конкурса объявлен Юрий Григорович, а непосредственно судейскую коллегию возглавил художественный руководитель-главный балетмейстер театра «Кремлевский балет» Андрей Петров.
Как сказано выше, конкурсные просмотры порадовали яркими работами. На первом туре отсмотрели on line, отобрав в результате восемнадцать лучших. Второй тур дарил очную встречу с артистами, представившими авторские хореографические задумки. В один день утренние и вечерние просмотры познакомили публику с сольными дуэтными постановками. Выступивший под первым жеребьевочным номером Никита Высоцкий (Москва) представил картину «Появление волка» из симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Исполнитель партии Волка Максим Апатонов передал устрашающую пластику хищного зверя. Избрав несколько иллюстративный путь создания образности сольной вариации, хореограф сочинил выразительный дуэт «Петя и птичка», исполненный Яной Буравчиковой и задорным Петром Горбуновым. Воочию увидел сцену «Появления молодого графа на балу» (по мотивам «Выстрела» А.С. Пушкина) башкирский хореограф Ринат Абушахманов. Его герой (Расиль Сагитов) с помощью кувырков, прыжков и энергичных вращений нарисовал портрет заядлого карточного игрока и азартного гуляки, лихо опустошающего кубок то ли в честь победы за ломберным солом, то ли после не смутившего его проигрыша. Продолжив развитие темы «Выстрела», Абушахманов показал дуэт Марии и Графа. Его артисты Софья Саитова и Расиль Сагитов сплетали сложные «верхние» поддержки. Весьма хитроумные в переходах, они оставались в границах корректности, а главное успешно сочетались с лиризмом музыки П. Чайковского.

«Муха-Цокотоуха». Хореография Антона Дорофеева
В качестве выразительного средства воплощения образа «Царицы-мачехи перед зеркалом» на музыку А. Минулиной (по «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях») Евгения Пичкалева из Краснодара акцентировала многочисленные перекаты по сцене. Исполнительнице Анастасии Быковой оставалось не слишком много изобретательных пластических средств, разве что постоянно вглядываться в зеркальце.
Вита Мулюкина из Ростова-на-Дону поставила и исполнила «Монолог русалки» (по мотивам А. Пушкина). Как и некоторым коллегам-хореографам, ей для художественной выразительности не хватило музыки, поэтому в фонограмму Г. Бибера она тоже включила текстовое дополнение. Выстраивая режиссуру номера, Мулюкина лишала свою Русалку пуантов, как символа сказочности героини и ее человеческой обреченности.
Выбор такого произведения, как скрипичный концерт П. Чайковского D major, или Симфонии № 40 Моцарта способен помочь хореографу, если он, пусть не столь гениален, как композитор, но все же одарен. Если же контраст бесконечно глубокой по содержанию, эмоционально напряженной музыки и хореографии слишком разителен, выбор великой партитуры может стать убийственным. Думаю, это обстоятельство не учла москвичка Лилия Симонова, обратившаяся к сцене «Я вам пишу, а вы молчите». О чем этот дуэт? О Татьяне и Онегине наших дней? Не потому ли героиня оригинально выезжает на сцену на скейтборде? Её пластика сама по себе выразительная, вряд ли соответствовала драматизму чарующих скрипичных пассажей Чайковского, а вынужденное микширование звука для окончания номера и вовсе оставило впечатление чего-то искусственного и недосказанного. Впрочем, возможно, это входило в замысел хореографа…
Назвав своё сочинение «Соло. Петрушка», на скользкую почву ступила и Дарья Вергизова из Петербурга. Вряд ли хореограф задумала сломать русскую культурную традицию изображения любимого народного персонажа. В отличие от родственных ему итальянского Пульчинеллы, французского Полишинеля, английского Панча русский Петрушка -затейник, характер смелый и задиристый, зачастую бросающий смелый вызов представителям власти. Неунывающий, он в то же время способен на драматические переживания. Учитывала эти особенности Вергизова? Для своей марионетки она придумала интересную кукольную пластику, и только название произведения на музыку Л. Финкельштейна, определив «программность», мешало адекватному восприятию танцовщицы Ксении Дзюбы.
Константин Матулевский попытался (не без успеха) передать пластикой моральные страдания своего Сальери. Он ломал и крючил тело исполнителя Ивана Негробова, но вдруг в противовес избранной стилистике заставил его делать вполне академический grand pirouette. Два хореографа привлекли особое внимание, заставив затаить дыхание. Москвичка Виктория Арчая несказанно порадовала хореографической сочностью «Монолога Тамары» (по мотивам поэмы М. Лермонтова «Демон»). Вставшая здесь на пуанты Елизавета Щедрина слилась с колоритной музыкой Н. Диасамидзе.

«Моцарт и Сальери». Хореография Константина Матулевского
Ее tours piqués, pas de bourreé по VI позиции, передающие характерный ход национального танца грузинок, положения рук и живые всплески кистей – все раскрашивало образ, превращая его в художественное произведение высокого порядка.
Другим вдохновившим автором был петербуржец Антон Дорофеев. Его вариация Мухи-Цокотухи (на музыку Д. Салиман-Владимирова) показала, что хореограф умеет выстроить хореографическую фразу, обладает образным мышлением, деликатным юмором. Дуэт лишь подтвердил первое впечатление. Противоборство Мухи-Ларисы Корсаковой и Паука-Антона Дорофеева создало не детское напряжение. Муха трепетала крылышками, стараясь вырваться из смертельных объятий душегуба, Паук же не давал ей ни минуты для вздоха, заламывал корпус, пытаясь уволочь в дальний угол для расправы.
В третьем туре прошедшие в финал конкурсанты должны были представить массовый номер, и здесь невероятная нагрузка легла на плечи артистов театра им. Э. Сапаева. Справились они с честью.
Жюри подвело итоги. Названы дипломанты конкурса, Первой премии удостоена Лилия Симонова (Москва), Вторую премию поделили Вита Мулюкина (Ростов-на-Дону) и Константин Матулевский (Москва), Третья премия досталась Антону Дорофееву (Санкт-Петербург). Наградой лауреатам стала возможность поставить спектакли в театрах Воронежа, Йошкар-Олы и Уфы.
Жюри учредило специальный приз. Его абсолютно заслуженно вручили РОСКОНЦЕРТУ за высокий профессионализм в организации и проведении этого масштабного праздника балета, а также балетной труппе театра имени Э. Сапаева, артисты которой в сжатые сроки проделали огромную работу по освоению большого хореографического массива, предложенного будущими лауреатами.
Однако конкурс не ограничился сценическими открытиями. В эти дни Йошкар-Ола без преувеличения стала местом притяжения любителей искусства танца. Здесь прошли гастроли балета Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, а также Московского театра мюзикла, мастер-классы, творческие лаборатории, состоялся «Круглый стол». Многие мероприятия транслировались в прямом эфире, благодаря чему аудитория конкурса расширилась безгранично. Немного показательной статистики: цифра подвижна, но уже общее количество просмотров трансляций составило почти 800 000. Конкурсные туры посмотрели 368 983 человек, мастер-класс Александра Могилева – 221 112, торжественное закрытие конкурса и гала-концерт – 195 242. По сравнению с 2022 годом средний показатель увеличился в разы: в прошлом году он составил 5 500 просмотров каждой трансляции, а в этом году – 157 067
Фото предоставлены РОСКОНЦЕРТОМ
Фотограф – Юлия Михеева
Пока нет комментариев