С 1 июля по 29 августа 2023 года в Москве, на сцене Российского академического Молодежного театра двадцать второй раз пройдут давно полюбившиеся зрителям Летние Балетные Сезоны.

 

Участие в Сезонах балетных трупп из различных городов России стало уже традицией. В этом году впервые свои спектакли представит Чувашский государственный театр оперы и балета. Перед их показами на вопросы корреспондента сетевого издания «Музыкальные сезоны» Веры Кошелевой согласился ответить Даниил Салимбаев — художественный руководитель балетной труппы театра на Волге в городе Чебоксары.

Фото Регины Аврамовой

 

 

В.К. Уважаемый Даниил! Приходилось ли Вам бывать на спектаклях своих коллег на Летних Балетных Сезонах? Кому принадлежала инициатива включить в программу Сезонов спектакли Чувашского театра оперы и балета – организаторам Сезонов или дирекции Вашего театра?

Д.С. К сожалению, такой возможности у меня еще не было. Как правило, мы работаем в этот период, а потом – отпуск и, конечно, хочется отдохнуть, в том числе и от балета.

Инициатива включить постановки Волга Опера в программу столичного балетного марафона принадлежит организаторам Сезонов. Это, безусловно, приятное событие для Чувашского театра, мы благодарны за приглашение и возможность танцевать на одной площадке с ведущими коллективами России. Тем более, что наш театр давно не бывал со спектаклями в Москве.

 

В.К. Какие спектакли Вы выбрали для показов на Летних Балетных Сезонах? На чем основывался этот выбор? В какой хореографической редакции они идут на сцене Чувашского театра оперы и балета?

Д.С. Мы опирались на предложение организаторов Сезонов, но, как мне кажется, выбор вполне удачен: здесь и классические спектакли, и балеты для детской аудитории, и премьерные спектакли. Чувашский театр оперы и балета покажет «Жизель» в классической ленинградской редакции, знаковый для театра спектакль, ведь именно с него началась балетная история труппы; «Лебединое озеро» в постановке народных артистов СССР Натальи Дудинской и Константина Сергеева; «Спящую красавицу» в моей редакции, объединившей хореографию К.Сергеева и М.Петипа, балеты «Чиполлино» и «Ромео и Джульетта» поставлены мной, первый идет с успехом уже несколько лет, а «Ромео и Джульетта» – премьера нынешнего сезона.

«Ромео и Джульетта». Фото с сайта opera21.ru

В.К. С творческом каких ведущих солистов Чувашского театра оперы и балета познакомятся зрители XXII Летних Балетных Сезонов?

Д.С. В Москву на гастроли приедут артисты, которых знает и любит чувашский зритель, надеюсь они порадуют и столичную публику: заслуженная артистка Чувашской республики Анна Серегина, лауреаты международных конкурсов Алексей Рюмин, Ульяна Альпидовская, лауреат Государственной премии Чувашской республики Дмитрий Поляков, Анастасия Матвеева, Дмитрий Ведерников, Анжелика Игнатьева, Алена Морозова.

 

В.К. По мнению многих балетных критиков хореографическое искусство XXI века нуждается в обогащении своего репертуара многоактными спектаклями, поставленными в классическом стиле на новые сюжеты и музыку современных композиторов. Готовы ли Вы во время XXII Летних Балетных Сезонов встречаться с московскими либреттистами и композиторами балетных партитур, чтобы обсуждать с ними возможность постановки их произведений в Чувашском театре оперы и балета?

Д.С. Полностью разделяю данное мнение. Мне кажется, все немного устали от двадцатиминутных балетов, да и специалистов, готовых сделать многоактную постановку, сейчас не так много. Гораздо проще выразить мысль в кратком танце, чем пронести ее через двухчасовое произведение, опираясь на режиссуру и драматургию.

Новый музыкальный материал для балетных постановок – тоже насущный вопрос. Чувашский театр постоянно находится в поиске новых сюжетов и музыки. Конечно, мы будем рады предложениям и сотрудничеству с современными авторами.

 

В.К. Даниил, спасибо за разговор. Желаю Вам успехов в Москве на XXII Летних Балетных Сезонах.