II тур конкурса пианистов на XVII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского блистательно завершали выступления трех наших соотечественников Александра Ключко, Константина Хачикяна и Валентина Малинина.
Все трое сложившиеся мастера-виртуозы, достойные продолжатели славной традиции советской и российской пианистической школы. Осуществлять революцию в исполнительстве – удел гениев. Формат художественной личности каждого из троих гармонично соотносится с запросами сегодняшнего времени, требующего на концертной эстраде надежных профессионалов экстра- класса.

Александр Ключко
Эмоциональный Александр Ключко представил роскошную по раритетной и трансцендентной сложности программу. В первых четырех Трансцендентных этюдах Листа пианист воистину явил высшее исполнительское мастерство. В «Мазепе» острый драматизм буквально задевал за живое. Это была лавина, все сметающая на своем пути: темперамент и пианистическая форма Ключко были явлены отменно. Транскрипция Самуила Фейнберга Скерцо из Симфонии №6 Чайковского прозвучала эмоционально, впечатлила интеллектуальным прочтением. Колористичный мир Кароля Шимановского пианист подчеркнул в архитрудных Вариациях си-бемоль минор. С концертным блеском и широтой была исполнена вторая редакция Сонаты №2 Рахманинова, особенно эффектный бравурный финал.

Константин Хачикян
Любимец и звезда Московской консерватории Константин Хачикян – пианист-интеллектуал с благородной манерой исполнения (без мимического надрыва, психо-страдальческих жестикуляций и прочих «спецэффектов»-паразитов — это уже достоинство и плюс). Зрелый «мозговой» исполнитель он доводит самые сложные опусы до логической ясности и прозрачности. В цельно исполненных Вариациях на тему Корелли Рахманинова Хачикян манифестировал полный арсенал своих незаурядных пианистических возможностей. Триумфом стала фортепианная транскрипция Вальса Мориса Равеля: молодой музыкант передал мрачный колорит и фатальный вихрь произведения, созвучный духу нынешнего времени.

Валентин Малинин
Валентина Малинина в кулуарах именуют «Мацуев второй» за нереальную виртуозность. «Артобстрел» Вальсом, тремя этюдами и мистериальной сонатой №4 Александра Скрябина сразил наповал (особенно тех, кто слушал его впервые). Музыкант создает впечатление интроверта, техника которого при чудном туше и владении звуком уносит за скрябинские экстазные горизонты. По-видимому, благодаря этой незаурядной супервиртуозности жюри избрало из этих трех отменных пианистов именно Малинина. Безжалостно отбросив двух фаворитов публики, жюри забронировало места на III тур иностранцам. Сценарий разыгран: пестрая географическая палитра финала и как бы широта судейского мировоззрения.
Конечно, болезненно воспринимается небеспристрастное решение жюри оставить за бортом III тура Александра Ключко и Константина Хачикяна. Более того, потрясающий сербский пианист Богдан Дугалич не дошел и до II тура, но Валерий Гергиев пригласил его выступить на XXXI Музыкальном фестивале «Звезд белых ночей» с Симфоническим оркестром Мариинского театра и исполнить Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева. 25 июня пианист уже блестяще отыграл в Петербурге. Конечно, профессионалы такого уровня «на дороге не валяются». В новом сезоне Московской филармонии анонсировано выступление Александра Ключко с сочинениями Брамса: считаем дни. Это гарантированно будет интересно.
Фото Евгения Евтюхова
Пока нет комментариев