28 августа 2022 года закончились ХХ1 Летние Балетные Сезоны, традиционно проходившие в Москве, на сцене Российского академического Молодежного театра.

Ольга Сизых
Демократические по своей сути, Сезоны вновь позволили приобщиться к прекрасному миру Балета многочисленным зрителям самых различных возрастов: от дошкольного до пенсионного. Благодаря доступности Сезонов, значительная часть зрителей из различных регионов нашей страны впервые смогла увидеть балеты классического наследия на сцене в сопровождении живого оркестра.
Другим несомненным достоинством Сезонов является возможность приглашенным артистам балета раскрыть новые грани своего таланта, обогатить свой репертуар и исполнить главные партии, о которых они давно мечтали. Ярким примером этого может служить первое исполнение на сцене РАМТа партий Жизели и Никии артисткой балета Ольгой Сизых. Ее пригласила участвовать в Сезонах тонкий ценитель талантов, художественный руководитель труппы Национальный Классический Балет, Анна Нехлюдова.
Ольга Сизых получила разностороннее хореографическое и музыкальное образование. Она окончила Академию танца Натальи Нестеровой по двум специальностям: артистка балета и педагог-репетитор. Пять лет училась в Музыкальной школе имени Арама Хачатуряна по классу фортепиано и по классу флейты. Прекрасно играет на гитаре.
С 2004 года и по сей день Ольга Сизых служит ведущей солисткой балетной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В этом театре ей посчастливилось готовить свои партии с такими замечательными педагогами-репетиторами, как Маргарита Сергеевна Дроздова и Татьяна Анатольевна Чернобровкина. При подготовке партии Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского. Ольга Сизых консультировалась с педагогом-репетитором Большого театра России, Марией Владимировной Быловой.
Московские балетоманы хорошо знают Ольгу Сизых по ее лучшим партиям, исполненным на сцене Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Незабываемы героини Ольги Сизых: искрометная и свободолюбивая Китри в «Дон Кихоте» Л. Минкуса; гордая и таинственная Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке» С. Прокофьева (на эту партию Ольгу Сизых выбрал сам хореограф Ю.Н. Григорович); любящая и страдающая Купава в «Снегурочке» П. Чайковского; жестокая Мирта в «Жизели» А. Адана и мстительная Гамзатти в «Боядерки» Л.Минкуса.
Во время гастролей с разными труппами по России и за рубежом Ольга Сизых неоднократно танцевала прекрасных героин в балетах П. Чайковского Одетту-Одиллии в «Лебедином озере», Аврору в «Спящей красавице», Мари в «Щелкунчике». И, конечно, Ольге Сизых очень хотелось исполнить роли Жизели и Никии. Премьеру Ольги Сизых в этих немеркнущих балетных партиях посчастливилось увидеть зрителям Летних Балетных Сезонов в августе 2022 года.

Жизель – Ольга Сизых
В двух названных партиях проявились в полной мере особенности исполнительского стиля Ольги Сизых, идеалом которой является сдержанный драматизм, проникновенный лиризм и естественность танца, без крикливых эффектов. Ольга Сизых в совершенстве владеет всем богатством выразительных средств классической танцовщицы. Но виртуозная техника всегда подчинена в ее творчестве духовному содержанию образа и никогда не становится самоцельной, самодовлеющей. Тонкая музыкальность, пластическая кантилена, мягкость, певучесть линий, плавность перехода от одного движения к другому – все это позволяет рассматривать Ольгу Сизых как продолжательницу исполнительской традиции выдающихся русских балерин Любови Егоровой и Галины Улановой.
Образ Жизели в первом акте Ольга Сизых рисует светлыми пастельными красками. Своей безграничной доброжелательностью и незаурядным талантом Жизель-Сизых щедро одаривает всех окружающих: веселых подруг, восхищенных односельчан, любимого юношу, переодетого в крестьянина графа Альберта. Обаяние Жизели неотразимо, ему поддаются и юный граф Альберт, и гордая герцогиня Батильда, пока не узнает, что крестьянка Жизель – ее соперница.
Рядом с Жизелью-Сизых трудно представить Альберта как коварного обманщика и бессердечного соблазнителя. Альберт Игоря Негробова искренне любит Жизель, он находит рядом с Жизелью ту полноту жизни и счастья, которые тщетно искал в роскошном замке герцога и его дочери Батильды, выбранной его родителями ему в жены по соображениям знатности и богатства.

Жизель – Ольга Сизых
Сцену сумасшествия Жизели Ольга Сизых проводит без надрыва, свойственного многим исполнительницам этой партии. В трактовке Сизых, это не патологическое состояние, а смятение души героини, пытающейся осознать глубинные причины постигшей ее катастрофы. В последние минуты к Жизели возвращается рассудок. Чувствуя приближение смерти, она устремляется сначала к матери, а затем к Альберту. Последний ее взгляд, обращенный к Альберту, говорит: «Понимаю! Люблю! Не забывай меня!»
И Альберт не забыл Жизели. Адажио Жизели-Сизых и Альберта-Негробова во втором акте звучит как диалог двух любящих душ, который не в силах прервать даже смерть. В своем музыкальном, воздушном, устремленном в высь танце Жизель-Сизых выражает величие своей милосердной, всепобеждающей и всепрощающей любви. Жизель-Сизых не просто спасает жизнь Альберта от разъяренных и мстительных вилисс, она обещает ему свою вечную духовную поддержку во всех превратностях судьбы.
Другая ведущая партия, которую Ольга Сизых впервые исполнила на сцене РАМТа – это Никия в балете «Баядерка» Л. Минкуса. По сравнению с Жизелью, незаурядный дар танцовщицы, психологически напряженный внутренний мир и драматизм судьбы Никии Ольга Сизых передает более насыщенными и экспрессивными красками. Придавая классическому танцу элементы восточного колорита, Ольга Сизых сохраняет чувство меры и благородство исполнения даже в самых острых эпизодах спектакля, что удается немногим современным исполнительницам этой труднейшей классической партии.
Если Жизель с раннего детства и до дня разоблачения обмана Альберта жила в атмосфере всеобщей любви, которой ее окружали ее заботливые мать Берта, добрые подруги и односельчане, то Никия выросла в суровых условиях строгих религиозных правил. Никию, как и всех будущих баядерок, в нежном возрасте забрали у родителей в храм, где обрекли к пожизненному служению в качестве храмовой танцовщицы.
В трактовке Ольги Сизых, годы, проведенные Никией вдали от родителей, не убили в ее душе стремление к полнокровной жизни, желание любить и быть любимой. А большой талант не только позволил стать лучшей и прекраснейшей храмовой танцовщицей, но и помог осознать свое человеческое достоинство, дал силы и мужество, чтобы защищать собственный выбор жизненного пути, отстаивать свое право на любовь и счастье.

Никия – Ольга Сизых
Встреча со знатным воином Солором стала судьбоносной для Никии. Любовь – вот отныне ее храм, ее религия. Никии не нужны ни богатство, ни знатность, которые ей предлагает Великий брамин в обмен на ее любовь. Клятва Солора в вечной верности – вот подлинное сокровище Никии. Она соглашается бежать с Солором в другую страну, где они обретут счастье.
Танец Никии-Сизых в сцене объяснения с Солором проникнут такой трепетностью чувств, таким проникновенным лиризмом и богатством ассоциаций, которые рождаются, только в моменты полного созвучия музыки оркестра и пластика артистки. Почувствовать эту магию таланта артистки смогли зрители, пришедшие в РАМТ в день премьеры Ольги Сизых в партии Никии.
Однако счастье, к которому стремились Никия-Сизых и Солор-Мануйлов в реальной жизни оказалось невозможным. Враждебное кольцо сильных мира сего неотвратимо сжимается вокруг прекрасной и гордой Никии-Сизых. Месть Великого брамина, решение раджи выдать замуж за Солора свою дочь Гамзатти, тщетная попытка Гамзатти заставить Никию отказаться от Солора – все вело к трагическому концу.
Искреннее сострадание и восхищение силой духа своей героини вызывает Ольга Сизых в сердцах зрителей в сцене гибели Никии. Умирая от укуса змеи, Никия-Сизых решительным жестом отбрасывает флакон с противоядием, который ей предлагает Великий брамин. Последние слова баядерки, слова вечной любви и преданности, обращены к потрясенному Солору.
Потеряв Никию, Солор-Сергей Мануйлов утрачивает всякий интерес к жизни. Безутешный, он следует за ней в мир теней, где царят вечная любовь, красота и совершенство.
Премьеры Ольги Сизых в партиях Жизели и Никии были очень тепло приняты и зрителями, и критиками. Хочется надеяться, что мы еще не раз увидим ее в этих партиях.
Фото предоставлены Ольгой Сизых
Пока нет комментариев