История музея-заповедника насчитывает не одно десятилетие и даже не одну эпоху. В разное время усадьбой владели Трубецкие, Лопухины, Дурасовы…  В начале ХХ века – вдова Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна. После революции 1917 года усадьба была национализирована, а с 1923 года в ней жил председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ильич Ленин.

23 июня прозвучал концерт дуэта Елены Ревич (скрипка) и лауреата международных конкурсов Якова Канцнельсона (фортепиано). В зале веранды Главного дома звучали Эдвард Григ, Бела Барток, Антонин Дворжак и Иоганнес Брамс.

Столь долгая и разнообразная история предполагает не только обширную культурную программу, но и звучание самой разной музыки:

«Во-первых, «Горки Ленинские» – джазовое место. Это наше традиционное музыкальное августовское событие, собирающее больше 10 тысяч человек за два дня. Сейчас мы трансформировали формат фестиваля вместе с Игорем Михайловичем Бутманом. Концерты джазовой музыки проходят раз или два в месяц. С Еленой Ревич (скрипка) – опыт новый – летний атмосферный фестиваль классической музыки. Надеемся, что он станет традиционным. Есть планы сделать его вместе с театральным и поэтическим направлением. 23 июля у нас запланирован совместный проект с Борисом Андриановым – фестиваль «Музыкальная экспедиция» (3 концерта). Один из концертов будет связан с музыкальным променадом, в ходе которого мы покажем тайные места усадьбы, которые мы обычно не показываем нашим посетителям»,

рассказывает директор музея-заповедника «Горки Ленинские» Алиса Бирюкова.

Летом в усадьбе будут еще концерты Алексея Сканави, Михаила Лидского в рамках сопроводительной программы к выставке «Пальмы и розы Зинаиды Морозовой».  

  

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля