На сцене Кремлёвского Дворца состоялось знаменательное событие. Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, отмечающая 285-летие со дня основания, презентовала своих выпускников в необычном представлении: вместо традиционного концерта зрители увидели два спектакля –  сюиту «Оживленный сад» из балета «Корсар» Мариуса Петипа и сюиту из балета «Лауренсия» Вахтанга Чабукиани. Придумал и организовал этот показ ректор  Академии – прославленный премьер Большого театра народный артист России Николай Цискаридзе, а осуществить представление на сцене удалось  благодаря президентской программе «Приоритет 2030» – крупнейшего  государственного  проекта поддержки развития российских вузов.

 

Судьба балета Адана «Корсар», которому нет равных по количеству вставных номеров на музыку других композиторов,  интересна и по-своему удивительна. Не  являясь балетным шедевром композитора,  он по сей день с успехом идет во всем мире. Причин тому несколько, одной из них является, на мой взгляд, то,  что «Корсар» стал своеобразной предтечей нынешних балетных шоу, где сюжет лишь связующая материя эффектных дуэтов, композиций, номеров и сценок.

В самом «Корсаре» таких  хореографических  находок  немало, это – бравурные антре, завораживающие адажио, дуэты Конрада и Медоры,  Медоры  и  Раба, «Трио одалисок» и,  наконец,  развернутая композиция  «Оживленный сад», превращенная  Мариусом Петипа из балетной метафоры для балерины Адели Гранцевой в своеобразный «балет в балете». Всё это уникальный материал для изучения и освоения учащимися классического балетного наследия практически во всех его видах и формах.

Профессор Цискаридзе выбрал для выпускного показа последнюю версию «Оживленного сада» (1899), реконструированного Юрием Бурлакой для Большого театра, и  осуществил собственную редакцию номеров – без скидки на ученичество.

Медора в падеша — Ярославна Куприна

И  ребята не подвели, они справились с хореографией, сложной даже для искушенных исполнителей, возмещая отсутствие опыта энтузиазмом и энергетикой молодости. Получился настоящий праздник классического танца – волнующий, зрелищный и эмоционально насыщенный.

«На балетной сцене нужно танцевать, –  говорил  Мариус Петипа. – Танец – вот на чем зиждется искусство балета».

Юные петербурженки явили отлично станцованный и сыгранный актерский ансамбль, в котором  успешно солировали Ярославна Куприна (Медора) и Алиса Баринова (Гюльнара), проявившие лучшие качества выпускниц Вагановской школы: изящество поз, выразительность рук, «певучую» кантилену движений в сочетании с образной выразительностью исполнения.

Три одалиски — Юлия Котлярова, Екатерина Морозова, Софья Романович

Запомнилось также филигранно сделанное «Трио одалисок» (Юлия Котлярова, Софья Романович, Екатерина Морозова), продемонстрировавшее единение чистоты классического танца и пряной  неги Востока, представивших благодаря фантазии европейцев одалисок (гаремных прислужниц) чарующими наложницами султана. Юные артистки танцевали слаженно, вдохновенно, с присущим  музыке  Цезаря Пуни темпераментом. При этом – сохраняли свои индивидуальности.

Обещанный в программке бонус – дуэт Медоры и Раба блестяще исполнили стильная, артистичная, тонко чувствующая позы Мария Кошкарёва и виртуозный британец Тайга Кодама-Помфрет, который  уверенно, с легкостью преодолевал расстояние сцены Кремлёвского Дворца и земное притяжение.

Падеде из Корсара — Мария Кошкарева и Кодама-Помфрет Тайга

Особо следует сказать о кордебалете, без которого, как известно, нет балета…  но только в том случае, когда его участники танцуют с полной отдачей. Через кордебалет, кстати, проходят все молодые артисты, начинающие свою карьеру в театре. Искусство кордебалета требует предельной групповой слаженности и точности движений, что, собственно, с блеском показали юные вагановцы.

«Оживленный сад» наполнен массовыми танцевальными номерами, ансамблями из танцовщиц и танцовщиков всех возрастов, которые, калейдоскопически перестраиваясь, аккомпанировали  танцу солистов, обрамляли его.

***

Второе отделение было посвящено сюите из балета Александра Крейна «Лауренсия» в хореографии Вахтанга Чабукиани (1939), составленной Цискаридзе специально для выпускников Академии, чтобы они могли показать  себя в характерных танцах,  которые определяют особенность русского балетного театра.

К «Лауренсии» у Цискаридзе  особое отношение: он давно мечтал восстановить эту жемчужину советской хореографии. Юношей, когда учился в Тбилисском хореографическом училище, он участвовал в постановке «Лауренсии», которую Чабукиани возобновлял в родном Тбилисском театре. Цепкая юношеская память сохранила не только общую канву, но и особенности этого шедевра.

Лауренсия — Софья Валиуллина

Балет «Лауренсия», в котором первыми исполнителями были Чабукиани и  Дудинская в Ленинграде, Плисецкая – в Москве, рассчитан на особый исполнительский дар, сочетающий виртуозный танец и артистизм.  Этими качествами в нынешнем выпуске  Академии обладают, на мой взгляд,   Софья Валиуллина (Лауренсия) и Лука Добош (Фрондосо). Она эффектно прогибалась в знаменитых прыжках, легко крутила фуэте, не забывая при этом о присущей вагановкам кантилене движений. Он был в танце страстен и артистичен.

Привлекательный образ  Паскуали, подруги Лауренсии, создала Дарья Куликова. Легкость, изящество, свойственные танцу Куликовой, удачно сочетались с хореографическим рисунком роли.

А вообще-то ребята не танцевали, а жили танцем, восхищая зрителей изысканностью особого петербургского стиля своей Alma mater, которая отмечает ныне 285-летний юбилей.

Отдельные музыкально-танцевальные эпизоды «Лауренсии», поставленной Чабукиани, по энергетике, накалу эмоций  напоминают корриду с ее битвой не на жизнь, а на смерть. Такова, например, сцена свадьбы Лауренсии и Фрондосо.

Солисты танца с кастаньетами — Екатерина Морозова и Николай Диденко

Плясовая стихия праздника развивается по нарастающей: от плавного лирического танца девушек, через танцевальное соперничество отцов и детей («кто кого») к фламенко с солисткой (Карина Давлеева) и соперниками за ее внимание.  Руки  танцовщиц, подобные крыльям диких птиц, изящны и выразительны, это  – своеобразный художественно-танцевальный образ. Они существуют отдельно от вьющихся тел плясуний, исполняя собственный танец радости, грусти, метущейся души.  После завораживающего танца под перебор  кастаньет наступило время своеобразной сиесты  перед  Pas de six. Однако истинным шедевром хореографа Чабукиани является адажио из трех дуэтов с синхронным чередованием виртуозных движений и поддержек.

Стройность балетных сюит в «Корсаре» и «Лауренсии» во многом обусловлена отличным исполнением музыки Симфоническим оркестром Радио «Орфей» под руководством Сергея Кондрашева. Великолепное знание дирижером танцевальных движений и удобных для артистов темпов придавало танцам отточенность и завершенность.

Два испанца — Аслам Гарифуллин и Глеб Асадченко

***

Последний академический экзамен сдан успешно. Программа вечера показала, что Академия Вагановой держит высокий уровень подготовки артистов балета.  В знак признательности 6-тысячный зал Кремлевского Дворца благодарными аплодисментами еще долго не отпускал юных артистов и их педагогов со сцены.

Но вот занавес закрылся в последний раз, обозначив рубеж между прошлым и будущим; переход от ученичества к профессии, от детства, которое у питомцев Академии складывается отнюдь не беззаботно, – к взрослой жизни. Где они будут завтра? Кем будут?.. Исполнятся ли их мечты и надежды?..

В качестве напутствия будущим артистам балета, хочется напомнить слова великой Вагановой: «Чтобы быть достойными нашего искусства, надо постоянно трудиться, не делая себе никаких поблажек. Такой уж он – наш классический балет». «Каторга в цветах», – вторила ей  Фаина Раневская.

 

 

Автор фото — Андрей Лушпа