(р. 1974)

 

Максим ВенгеровМаксим Алексеевич Венгеров – личность многогранная, это и скрипач-виртуоз, и педагог, и дирижер.

Максим Венгеров появился на свет в Челябинске, но в скором времени семья переехала в Новосибирск. Оба родителя были музыкантами: мать руководила хором детского дома, отец исполнял партию гобоя в Новосибирском филармоническом оркестре. В такой семье вопрос ставился не о том, учить ли ребенка музыке, а о том, какой инструмент выбрать, и Максим пожелал осваивать скрипку. Причина была проста: посещая концерты симфонического оркестра, в котором играл отец, мальчик обратил внимание, что после исполнения дирижер пожимает руку скрипачу. Так или иначе, выбор оказался удачным. Максим обучался искусству игры на скрипке под руководством Галины Степановны Турчаниновой. Как вспоминал впоследствии музыкант, во время его домашних занятий отец всегда держал под рукой ремень – правда, так ни разу и не пустил его в ход. Принуждать мальчика заниматься дома не было необходимости – он охотно делал это часами. Правда, бывали и минуты слабости, когда Максим заявлял, что больше не желает играть. Отец не ругал его, не убеждал – он просто убирал инструмент на шкаф, и вскоре Максим сам начинал скучать по скрипке.

Обучался Максим настолько успешно, что уже в пятилетнем возрасте начал выступать на сцене, а в семь лет исполнил Скрипичный концерт Феликса Мендельсона-Бартольди. В том же году он вместе со своей наставницей отправился в Москву, где два года обучался в Центральной музыкальной школе, а затем возвратился в Новосибирск, где в специальной музыкальной школе при консерватории стал учеником профессора Захара Нухимовича Брона.

Карьера Максима Венгерова развивалась стремительно: в 1984 году десятилетний музыкант завоевал высшую награду на Международном конкурсе юных скрипачей имени Кароля Липинского и Генрика Венявского, проходившем в польском городе Люблине, а по прошествии двух лет он выступил в Москве на открытии Конкурса им. П.И.Чайковского. Следующую победу Венгеров одержал в 1990 году, удостоившись первой премии на Конкурсе имени Карла Флеша в Англии. В том же году его наставник перебрался в Израиль, Венгеров последовал за ним и стал студентом Израильской академии музыки и танца. Параллельно учебе он зарабатывал уроками игры на скрипке.

В 1991 году Максим Алексеевич выступил с Израильским филармоническим оркестром, а затем отправился на гастроли в США, где дал мастер-класс в Лос-Анджелесе. По прошествии пяти лет он был удостоен премии итальянской Академии Киджи. В скором времени он начал выступать с оркестром под управлением Мстислава Леопольдовича Ростроповича, а в репертуар его вошли скрипичные концерты Сергея Сергеевича Прокофьева и Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Два года спустя некоторые произведения были записаны, а Родион Константинович Щедрин посвятил музыканту свое новое сочинение – Concerto cantabile для скрипки со струнным оркестром.

Не всегда Максим Венгеров концертировал на привычном для себя инструменте. Например, в ходе мировой премьеры произведения израильского композитора Беньямина Юсупова Viola-Rock-Tango Concerto, состоявшейся в 2005 году в Германии, ему пришлось играть и на электро-скрипке, и на альте – и музыкант блестяще справился с задачей. В том же году он начал преподавать в Королевской академии музыки в британской столице.

Концертировал Максим Венгеров очень активно – количество концертов в год достигало сотни. В 2005 году исполнитель понял, что нуждается в отдыхе и взял полугодовой отпуск. Но именно во время отдыха разразилась катастрофа, прервавшая сольную карьеру Максима Венгерова: упражняясь в спортзале, он серьезно повредил плечо и в последующие четыре года был не в состоянии выступать как скрипач. Но это вынужденное бездействие побудило музыканта открыть в себе новый талант – Максим Алексеевич обучался искусству дирижирования под руководством Ваага Папяна и Владимира Ивановича Федосеева, и уже осенью 2007 года дебютировал в таком качестве с Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского во время концерта на Красной площади, посвященного 860-летнему юбилею Москвы. В последующие годы Венгеров выступал как дирижер в Санкт-Петербурге на фестивале «Звезды белых ночей», в Канаде, Румынии, Азербайджане, Сербии, Польше и других странах.

Справившись с последствиями травмы, музыкант вернулся к сольному исполнительству в 2011 году. Оценивая соотношение разных сторон своей деятельности, Максим Алексеевич говорит, что, когда он играет – он исполнитель, когда преподает – профессор, а когда дирижирует – и исполнитель, и профессор. Очень важным моментом в работе он считает взаимное доверием между дирижером и оркестрантами: «Музыканты должны знать – предлагаемое дирижером решение пойдет во благо».

 

Все права защищены. Копирование запрещено.