(р. 1943)

 

Судьба певца Леонида Анатольевича Сметанникова может показаться не вполне обычной: победитель конкурсов, успешно гастролировавший и в родной стране, и за ее пределами, записавший ряд грампластинок, он никогда не стремился стать артистом Большого театра или Театра им. Кирова. Творческая жизнь исполнителя много лет была связана с Саратовским театром оперы и балета.

Раннее детство будущего оперного певца пришлось на тяжелые военные годы. Он появился на свет в уральском селе Фершампенуаз, где находилась в эвакуации его мать. Отец был на фронте, но вскоре воссоединился с семьей, выписавшись из госпиталя после тяжелого ранения. Когда война завершилась, семья возвратилась в украинский город Днепродзержинск. Семья, в которой родился и рос будущий певец, вопреки обычаям эпохи сохраняла верность православной вере, и это передалось Леониду: впоследствии, будучи взрослым, он тайком носил нательный крестик, хотя и понимал, что это может стоить карьеры, если кто-то случайно узнает.

Петь Леонид любил всегда – он даже солировал в школьном хоре (первой песней, в которой он выступил в таком качестве, был «Марш юннатов»). Тем не менее, решение стать профессиональным певцом пришло не сразу: после окончания школы-семилетки Сметанников учился в техникуме, потом трудился в качестве электрика на металлургическом предприятии. Но петь не прекращал никогда – был хористом в заводском Дворце культуры, там же посещал кружок вокалистов. И в конце концов, Леонид Сметанников решил заняться пением профессионально: в 1961 году он стал студентом Днепропетровского музыкального училища.

Студенческие годы были трудным: чтобы выжить, по вечерам Сметанников подрабатывал во Дворце культуры осветителем, да и освоение вокального искусства шло нелегко, не сразу удалось определить тип голоса. Поначалу преподаватель счел, что у него бас, позднее Леонид Анатольевич пел как драматический баритон, но к окончанию училища стало ясно, что он наделен лирическим баритоном.

В 1966 году, после выпуска из училища, исполнитель продолжил образование в Саратове. Его наставником в консерватории был Александр Иванович Быстров. Под его руководством певец совершенствовал свой голос – впрочем, к совершенству он стремился во всем, и это ему удавалось: Леонид Анатольевич был в одним из лучших студентов, он удостоился стипендии имени Собинова. На третьем курсе он занял второе место на Всесоюзном студенческом конкурсе общественных наук, представив работу, посвященную применению в опере принципов системы Константина Сергеевича Станиславского.

Еще будучи студентом, Сметанников стал артистом Саратовского театра оперы и балета. Его первой ролью на оперной сцене стала партия князя Елецкого в «Пиковой даме» Петра Ильича Чайковского. В последующие годы он пел атамана Игнатьева в опере Александра Степановича Ленского «Яков Шибалок», Журана в «Чародейке». В год окончания консерватории он исполнил партию Фигаро в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини – и этот спектакль одновременно стал для певца выпускным экзаменом: в зале присутствовала консерваторская комиссия, которая очень высоко оценила его работу. Параллельно работе в опере Сметанников выступал на концертах, а с 1970 года давал сольные концерты.

Слава молодого певца росла. В 1971 году он выступил на Центральном телевидении, а в 1973 году одержал победу в трех музыкальных состязаниях – двух всесоюзных (в Кишиневе и Минске) и одном международном (Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине).

Концертировал певец не только в СССР, но и в Мексике, Австрии, Болгарии, США, Канаде, Югославии, Китае и других странах. В концертный репертуар Сметанникова вошли и романсы Сергея Васильевича Рахманинова, Александра Порфирьевича Бородина и других русских композиторов, и вокальные сочинения Густава Малера и Иоганнеса Брамса, и песни – как русские народные, так и советские. Сегодня мало кто вспоминает, что первым исполнителем песни Давида Федоровича Тухманова «День Победы» был не Лев Валерьянович Лещенко, а Сметанников – именно он исполнил ее в 1975 году на съемках телепередачи «Голубой огонёк» накануне 9 мая.

Но всё же главным делом жизни Леонида Сметанникова всегда оставалась опера. В репертуар певца вошли такие партии, как Валентин в «Фаусте» Шарля Гуно, Эскамильо в «Кармен» Жоржа Бизе, Сильвио в «Паяцах» Руджеро Леонкавалло, Вольфрам в «Тангейзере» Рихарда Вагнера; заглавные партии в «Мазепе» Петра Ильича Чайковского, «Дон-Жуане» Вольфганга Амадея Моцарта, «Демоне» Антона Григорьевича Рубинштейна и «Алеко» Сергея Васильевича Рахманинова; Жермон в «Травиате» Джузеппе Верди, Фердинанд в «Дуэнье» Сергея Сергеевича Прокофьева, Генрих Эштон в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Количество спектаклей, в которых он выступил за время своей сценической карьеры, превышает девять сотен.

С 1977 года Леонид Анатольевич преподает в Саратовской консерватории, с 1989 года – в профессорском звании.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.