(1927-1973)
Александр Александрович Юрлов – это не просто один из выдающихся отечественных хоровых дирижеров. Он возвратил публике целый пласт отечественной музыки и дал жизнь многим новым произведениям.
Александр Юрлов появился на свет в Ленинграде. Здесь же начинался его путь в музыкальное искусство – в детские годы он обучался в Детской хоровой школе при Ленинградской академической капелле. Его юность пришлась на тяжелые годы блокады. После войны Юрлов вместе с Александром Васильевичем Свешниковым отправился в Москву, где стал студентом Московского хорового училища. В этом учебном заведении Юрлов считался одним из самых талантливых студентов и по окончании его был принят в консерваторию. Уже тогда он показал себя личностью неординарной. Например, Клавдий Борисович Птица – педагог и хормейстер –вспоминал, как Юрлов на экзамене, дирижируя оперную сцену, не удовлетворялся звучанием двух роялей, а сам пропевал партии всех действующих лиц, причем делал это с исключительным артистизмом. Уже тогда преподаватели понимали, что имеют дело с особым талантом.
Наставником Юрлова в консерватории был Свешников, у него же Александр Александрович позднее обучался в аспирантуре. Еще до окончания консерваторского курса – в 1949 году – Юрлов начал работать в качестве хормейстера в Государственном хоре русской песни, который возглавлял его учитель (ныне этот коллектив именуется Государственным русским академическим хором). В те же годы Юрлов сотрудничал с Азербайджанской консерваторией, и организация Праздников песни в этой республике во многом была его заслугой.
Работать в Государственном хоре русской песни Юрлов продолжал и после окончания аспирантуры, а в 1956 году возвратился в Ленинград, где два года преподавал в консерватории на факультете хорового дирижирования специальные дисциплины.
Самая яркая страница творческой биографии Александра Юрлова связана с Республиканской хоровой капеллой, которую он возглавил в 1958 году. Под его руководством этот хор поистине преобразился – уже два года спустя о нем начали говорить как об одном из лучших исполнительских коллективов Советского Союза. Гастрольная деятельность капеллы под руководством Юрлова была очень активной – хор выступал в разных городах страны, участвовал в фестивалях. Весьма смелой идеей Юрлова были совместные выступления профессионального хора и самодеятельных хоровых коллективов. Возглавляемая Юрловым капелла выступала не только в концертных залах, но и в соборах старинных русских городов – Владимира, Ярославля, Суздаля, а также в Новгородском кремле. Были и концерты под открытым небом – например, на Бородинском поле.
До прихода Юрлова основу репертуара капеллы составляли русские народные песни. Александр Александрович не отказался от них, но ввел в репертуар и многое другое. Под его управлением хор исполнял и «Военный реквием» Бенджамина Бриттена, и «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса. Большое внимание уделял Юрлов творениям композиторов-современников – он был убежден, что у современного исполнительского коллектива и репертуар должен быть современным. Под его управлением звучали произведения Родиона Константиновича Щедрина, Георгия Васильевича Свиридова, Валерия Александровича Гаврилина, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и других композиторов. Дирижер осуществил немало мировых премьер. Очень высоко ценил Юрлова Георгий Васильевич Свиридов – поистине, в лице этого дирижера он нашел соратника, достойного себя. Многие его произведения – например, «Курские песни», «Весенняя кантата» – создавались именно в расчете на капеллу Юрлова.
Новаторство Юрлова, как это ни парадоксально, проявилось и в возвращении к прошлому. Когда жил и творил Александр Александрович, годы воинствующего атеизма в нашей стране давно остались позади: религия по-прежнему не одобрялась, но уже никто не взрывал храмы, была осознана непреходящая ценность церковного искусства – храмовой архитектуры, иконописи. И лишь одна область искусства, порожденного Православием, оставалась за бортом всеобщего внимания – речь идет о русской духовной музыке, которую не знал практически никто кроме специалистов и людей, посещающих церковь (разумеется, ни те, ни другие не составляли большинства в стране). Эту историческую несправедливость исправил Юрлов. Он ввел в репертуар возглавляемой им капеллы русскую духовную музыку XVI-XVIII столетий. Впервые за много лет публика услышала хоровые концерты Дмитрия Степановича Бортнянского, Максима Созонтовича Березовского и другие шедевры.
Александр Александрович Юрлов ушел из жизни в 1973 году, ему было всего сорок пять лет. Своеобразный «памятник» дирижеру создал Георгий Васильевич Свиридов – Концерт для хора «Памяти Александра Юрлова». Имя дирижера было присвоено капелле, которую он возглавлял до самой смерти.
Имя Юрлова увековечено и в космосе – по инициативе Георгия Свиридова в честь Александра Александровича был назван астероид, открытый отечественными астрономами в 1982 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев