(1928 — 2020)
Американский музыкант Леон Флейшер прославился и как пианист, и как дирижер. Он стал первым пианистом из США, победившим на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Бельгии.
Родина Леона Флейшера – Сан-Франциско. Родители его были бедными еврейскими иммигрантами из Восточной Европы, отец зарабатывал на жизнь изготовлением шляп. Мальчик рано проявил музыкальную одаренность. Мать с самого начала не сомневалась в великом будущем сына и делала всё, чтобы он смог этой цели достичь. С четырехлетнего возраста Леон обучался искусству фортепианной игры – настолько успешно, что уже в восемь лет смог выступить публично. Позднее Флейшер стал учеником Артура Шнабеля. Учитывая, что этот выдающийся пианист согласился обучать лишь очень небольшое число детей, сочтя их особо одаренными, этот факт биографии многое показывает. Примечательно, что наставником Шнабеля был польский пианист Теодор Лешетицкой, ученик Карла Черни, который в свою очередь обучался у Людвига ван Бетховена. Таким образом, Флейшер опосредованно продолжал традицию, восходящую к самому Бетховену!
Леону Флейшеру было всего шестнадцать лет, когда состоялось его первое выступление с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Пьера Монтё. Дирижер был восхищен искусством юного музыканта, назвав его «находкой века». В последующие годы пианист продолжал совершенствовать свое искусство. Наряду с Артуром Шнабелем его наставницей была выдающаяся итальянская пианистка Мария Курчо.
Карьера исполнителя развивалась по нарастающей. В 1952 году музыкант отправился в бельгийскую столицу на Конкурс имени королевы Елизаветы и возвратился оттуда победителем. В начале 1950-х годов звукозаписывающая компания «Columbia Masterworks» заключила с ним эксклюзивный контракт, в рамках которого в последующие годы были записаны фортепианные концерты Людвига ван Бетховена и Иоганнеса Брамса с Кливлендским оркестром (дирижировал Джордж Селл), а также «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Васильевича Рахманинова, Концерт № 25 Вольфганга Амадея Моцарта, фортепианные концерты Роберта Шумана и Эдварда Грига.
И вдруг в начале 1960-х годов пианистическая карьера Флейшера, прежде развивавшаяся столь блестяще, внезапно оказалась под угрозой. Причиной тому было серьезное заболевание – торсионная дистония, которая поразила его правую руку. В сущности, произошло самое страшное, что может случиться с музыкантом: одна из рук почти перестала работать, а в арсенале медицины в то время еще не было эффективных средств лечения такого недуга. Конечно, наука не стоит на месте, и всегда можно надеяться, что средство будет найдено – возможно, даже в недалеком будущем – но что делать, пока этого не произошло? Как правило, музыканты, лишившиеся возможности играть, посвящают себя педагогической деятельности. Именно так и поступил Флейшер – он начал преподавать искусство фортепианной игры в консерватории «Пибоди» в Балтиморе и занимался этим вплоть до 1968 года, а затем открыл в себе новый талант – дирижерский. Его дебют в таком качестве с Аннаполисским оркестром прошел успешно, и в последующие годы музыкант выступал как дирижер с различными оркестрами.
И всё же в первую очередь он ощущал себя пианистом, желая вернуться на сцену в таком качестве. Флейшеру удалось это сделать в середине 1970-х годов. Ведь Леон Флейшер был не первым музыкантом, который лишился возможности играть двумя руками – во время Первой мировой войны подобное несчастье случилось с австрийским пианистом Паулем Витгенштейном: потеряв правую руку в результате ранения, музыкант продолжал выступать, заказывая композиторам произведения для левой руки. Такие сочинения исполнял теперь Леон Флейшер – например, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Мориса Равеля. Кроме того, он сотрудничал с Гэри Граффманом – пианистом, тоже страдавшим болезнью одной из рук. Уильям Болком – американский композитор – создал для них Концерт для двух фортепиано с оркестром, в котором каждая партия исполнялась одной рукой.
В начале 1980-х годов благодаря успехам в лечении музыкант смог вернуться к обычному репертуару, но по-прежнему отдавал предпочтения произведениям для левой руки. Полное излечение произошло лишь в начале XXI столетия. Альбом, записанный Флейшером в 2004 году так и назывался – «Две руки».
Что же касается игры без правой руки, то этот опыт не пропал даром. Одним из композиторов, к которым обращался упоминавшийся уже Пауль Витгенштейн, был Пауль Хиндемит – в 1923 он написал для Витгенштейна «Klaviermusik» для левой руки. Витгенштейну произведение по каким-то причинам не понравилось, приобретенное им пожизненное эксклюзивное право не позволяло другим артистам его играть, а после смерти Витгенштейна рукопись была утеряна и обнаружена только в 2002 году. Три года спустя творение Хиндемита наконец прозвучало, и исполнил его Леон Флейшер.
Прославившись как пианист, дирижер и музыкальный педагог, Леон Флейшер открыл в себе еще один талант – литературный. В 2010 году была издана автобиографическая книга музыканта под заглавием «Мои девять жизней».
Скончался в Балтиморе 2 августа 2020 года в возрасте 92 лет
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев