(1931–2014)
Александр Георгиевич Флярковский… перу этого советского композитора принадлежат и оратории, и кантаты, и симфонические поэмы, но в глазах широкой публики он является прежде всего композитором-песенником, создателем «Белой лебеди», «Когда уйдем со школьного двора» и многих других шедевров песенного жанра, которые исполняли такие звезды отечественной эстрады, как Георг Карлович Отс, Иосиф Давыдович Кобзон, Эдита Станиславовна Пьеха.
Родина композитора – город Ленинград. Его отец – токарь по профессии – был музыкально одаренным человеком, любимым его занятием была игра на баяне, который он освоил прекрасно, а в 1937 году, оставив работу на заводе, стал артистом областной филармонии. Отец часто ездил по Ленинградской области в составе концертных бригад, но выступления его не ограничивались профессиональными обязанностями: баянист с его инструментом всегда был желанным гостем на свадьбах и прочих семейных торжествах. Сын часто сопровождал отца во время таких выступлений: Александр пел под баянный аккомпанемент песни и даже некоторые арии из опер, которые запоминал, слушая по радио.
Благодаря своей музыкальной и вокальной одаренности в восьмилетнем возрасте мальчик был принят в хоровую школу, существовавшую при Ленинградской академической капелле, ею в те годы руководил Александр Васильевич Свешников. Будучи учеником хоровой школы, Флярковский прошел вместе с нею через все превратности судьбы, которые ожидали это учебное заведение в годы войны: эвакуация в Кировскую область в 1941 году, переезд в Москву в 1944 году. В столице стараниями Свешникова на основе хоровой школы было создано новое учебное заведение – хоровое училище, в которое и поступил Флярковский.
В студенческие годы Флярковский впервые проявил композиторский талант. Произошло это в 1948 году – в тот год страна отмечала тридцатилетие комсомола, и в честь этой знаменательной даты Александр создал песню на стихи Евгения Ароновича Долматовского. Произведение было исполнено на праздничном концерте в Большом театре. Окрыленный первым успехом, Флярковский решил продолжить композиторские опыты. Он создавал вокальные миниатюры на стихи русских поэтов XIX столетия, хоровые сочинения, а также скрипичные и фортепианные пьесы.
Завершив в 1949 году учебу в училище, Александр Георгиевич остался в Москве, став студентом композиторского факультета консерватории. Там он обучался под руководством Юрия Александровича Шапорина. За время учебы в консерватории Александр Георгиевич создал немало произведений в различных жанрах – хоровые сочинения на стихи Михаила Васильевича Исаковского, Валентина Дмитриевича Берестова и других поэтов, Сонатину в трех частях и Вариации для фортепиано. Первое изданное сочинение композитора появилось в 1950 году – сборник полифонических обработок народных песен. Эту работу он осуществил совместно с сокурсником – Родионом Константиновичем Щедриным.
Завершив учебу в 1955 году, Флярковский представил в качестве дипломной работы цикл прелюдий для фортепиано, кантату на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова «Москва», а также Концерт для скрипки. В том же году он принял участие в конкурсе песен, повествующих о столице. Представленная композитором песня под заглавием «Твое окно» принесла композитору премию. С этого времени массовая песня стала главным направлением творчества Флярковского. Он создавал песни на стихи Леонида Петровича Дербенёва, Роберта Ивановича Рождественского и иных поэтов. Композитором создано более трех сотен песен. Другой важной стороной деятельности Флярковского стало создание киномузыки – его творения звучат в комедии «Девичья весна», шпионском приключенческом фильме «Выстрел в тумане», детективе «Лекарство против страха» и многих других кинокартинах, а также в мультфильмах «Песенка мышонка», «Золотые колосья», «Новогоднее приключение». Но не только музыка из мультфильмов адресована детям – для юных слушателей предназначаются такие произведения Флярковского, как хоровой цикл «Земля родная», оперы «Снежная королева» и «Сын полка», оратория «Счастливое солнце над нами».
Песни и киномузыка – самая известная часть творчества Флярковского, но, разумеется, не единственная. Среди творений композитора – хоровая сюита «1905 год», ряд симфонических поэм («15 минут до старта», «Былина» и другие), вокальные циклы, опера «Дороги дальние», программная симфония «Ровеснику». В 1970-х годах Флярковский создал ряд оперетт – «Была ли Ева», «Яблочная леди», «Будет завтра» и другие. На землетрясение в Армении он откликнулся созданием хоровой поэмы-триптиха «Армения, Спитак, 1988 год, декабрь». В конце XX – начале XXI веков был создан хоровой цикл на стихи поэта Вадима Николаевича Семерина.
Александр Флярковский ушел из жизни в 2014 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев