(1914–1996)

 

Рафаэль Кубелик – одно из имен, составляющих славу музыкальной культуры Чехии. Начав творческий путь в родной стране, дирижер добился признания далеко за ее пределами.

Рафаэль Кубелик появился на свет в Быхорах, в Богемии, которая в то время являлась частью Австро-Венгрии. Он был младшим из шестерых детей в семье. Мать его была графиней, и родился он в ее фамильном замке. Отец Рафаэля – Ян Кубелик – аристократического происхождения не имел: сын садовника, он стал прославленным скрипачом, создал ряд произведений для скрипки, в том числе шесть концертов. Для сына отец был высшим авторитетом – и, конечно, под его влиянием Рафаэль захотел научиться играть на скрипке. Его первым наставником стал отец, а с девятилетнего возраста одаренный мальчик обучался в Пражской консерватории. Наряду с искусством скрипичной игры он учился там дирижированию, а также фортепианной игре и композиции. Успеха он достиг во всех областях. Завершая учебу в 1933 году, девятнадцатилетний скрипач наряду с произведением Никколо Паганини исполнил свое собственное скрипичное сочинение, в следующем году состоялся его дирижерский дебют в Чешской филармонии, а в 1935 году, когда его отец гастролировал в Америке, Рафаэль сопровождал его в качестве пианиста-аккомпаниатора.

По прошествии четырех лет Рафаэль Кубелик возглавил оперный театр в Брно. Под его руководством были поставлены оперы Антонина Дворжака, Леоша Яначека, Бедржиха Сметаны. Однако дирижер не ограничивался творениями соотечественников – он поставил оперу Гектора Берлиоза «Троянцы».

Работа Кубелика в оперном театре прервалась с началом репрессий 1941 года – выполнять требования нацистских оккупантов он не хотел. Чешская филармония врагов не особенно интересовала, поэтому дирижер с 1941 года работал там. Впрочем, это не спасло его от конфликтов с оккупационными властями. Своей гражданской позиции он не скрывал никогда – Кубелик принципиально не дирижировал произведениями Рихарда Вагнера, и это не укрылось от внимания немецких властей. Еще большей опасности он подверг себя в 1944 году, не продемонстрировав фашистского приветствия при появлении рейхспротектора. После этого смелого поступка стало ясно, что арест отважного дирижера гестаповцами не заставит себя ждать, и Кубелик счел за благо не дожидаться этого. Покинув чешскую столицу, он укрылся в сельской местности.

Но вот, наконец, фашистская Германия была побеждена. На первом концерте, состоявшемся в Праге после окончания войны – в мае 1945 года – дирижировал Рафаэль Кубелик. Но и с новой властью – коммунистической – отношения у него не сложились. В 1948 году он отправился в Великобританию, чтобы на Глайндборнском фестивале дирижировать оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон-Жуан» – и решил не возвращаться на родину, заявив, что возвратится лишь тогда, когда Чехия вновь станет свободной. Супруга его узнала о решении мужа только по дороге в Англию, в самолете.

На Западе карьера Кубелика складывалась так же успешно, как и на родине. Его имя приобрело широкую известность, он дирижировал различными оркестрами: Берлинским, Венским, Бостонским, Королевским оркестром Концертгебау и другими. С 1949 по 1953 годы он возглавлял Чикагский симфонический оркестр, с 1961 по 1979 годы руководил оркестром Баварского радио. Репертуар дирижера был обширен и охватывал музыку разных эпох: Джованни Палестрина, Георг Фридрих Гендель, Людвиг ван Бетховен, Клод Дебюсси, Карл Орф, Артюр Онеггер, Петр Ильич Чайковский, Дмитрий Дмитриевич Шостакович и многие другие композиторы.

Как симфонический дирижер Кубелик выступал чаще, чем как оперный, но не потому, что в оперном жанре его талант проявлялся менее ярко – обстоятельства складывались не в его пользу. В 1954 году он с большим успехом представил в Лондоне оперу Яначека «Катя Кабанова», прежде незнакомую английской публике, и в следующем году стал музыкальным руководителем театра «Ковент-Гарден». В этом театре он поставил более десяти опер, среди которых – «Троянцы» (это была первая постановка творения Берлиоза в Англии), «Отелло», «Борис Годунов», «Енуфа», но общественность выражала недовольство: иностранец занимает руководящую должность в самом значительном театре Великобритании! В конце концов, Кубелику пришлось уйти. С 1973 года он работал в «Метрополитен-опера», но сочетание обязанностей театрального дирижера с концертной деятельностью отнимало много сил и вызывало недовольство в театре, и пришлось выбирать – либо одно, либо другое. Кубелик предпочел концертную деятельность.

В 1985 году Кубелик объявил о завершении творческой деятельности, ознаменовав это событие исполнением Симфонии №9 Антона Брукнера. Однако в 1990 году он вновь вышел на сцену – в Чехии, на фестивале «Пражская весна». Последнее выступление дирижера состоялось в 1991 году.

Рафаэль Кубелик скончался в 1996 году в Швейцарии.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.