(1835–1881)
«Первоклассный государственный деятель, проницательный, смелый и осторожный, знавший потребности своего времени», – трудно представить, что эти слова относятся к музыканту, но это именно так. Речь идет о Николае Григорьевиче Рубинштейне. Он являл собой пример одаренного музыканта и столь же одаренного организатора в одном лице.
Николай Рубинштейн появился на свет в Москве, куда его родители – состоятельная еврейская семья, принявшая православие – перебралась за год до его рождения. Отец владел карандашно-булавочной фабрикой, а мать была музыкантом. Дети унаследовали от нее музыкальную одаренность: старшая сестра Николая – Любовь Григорьевна – стала впоследствии преподавателем фортепиано, младшая – София Григорьевна – певицей, но наибольшей славы достигли Николай Григорьевич и Антон Григорьевич. Для обоих первой наставницей была мать. Николай начал обучаться фортепианной игре в четырехлетнем возрасте, а через три года учебы уже концертировал совместно с Антоном, старшим братом. Когда Николаю было девять лет, оба юных музыканта вместе с сестрой и матерью отправились в Берлин и провели там два года. В Германии Рубинштейн совершенствовал свое пианистическое искусство под руководством Теодора Куллака, а немецкий музыковед Зигфрид Вильгельм Ден обучал его теории музыки.
В юности Николай Рубинштейн был уже весьма известным пианистом, и слава музыканта открыла ему путь в высшее общество. Нельзя сказать, что великосветские развлечения принесли ему пользу: пристрастившись к картам, он сохранил это пагубное пристрастие на всю жизнь и впоследствии нередко проигрывал гонорары. Супругой его стала дочь Дмитрия Хрущева – состоятельного помещика, высокопоставленного государственного чиновника – однако счастья этот брак не принес, через три года последовал развод.
Решение полностью посвятить себя музыке пришло не сразу: Николай Григорьевич получил в Московском университете юридическое образование и на протяжении двух лет служил в канцелярии генерал-губернатора. Однако все эти годы он не прекращал концертной деятельности, и наконец решил не заниматься более ничем другим кроме музыки: в 1857 году он оставил службу. По прошествии двух лет Николай Григорьевич основал московское отделение Русского музыкального общества и возглавлял его до конца жизни. При этой организации – опять же по инициативе Рубинштейна – действовали музыкальные классы, и в 1866 году на их основе была создана Московская консерватория, первым директором которой стал Рубинштейн. Одновременно он преподавал искусство фортепианной игры в профессорском звании.
Рубинштейн был одним из лучших виртуозов-пианистов своей эпохи. Среди ценителей его искусства был и Ференц Лист. Впрочем, за границей Николай Григорьевич концертировал не так много – его исполнительская деятельность в основном была рассчитана на соотечественников, и в этом плане Рубинштейн был истинным просветителем, знакомившим российскую публику с творениями многих западных композиторов. С особым совершенством исполнял он творения романтиков – Роберта Шумана, Ференца Листа, Фредерика Шопена. Особое место занимали в его репертуаре произведения соотечественников – например, Петра Ильича Чайковского. Рубинштейн осуществил премьеры многих из них. В 1978 году в Париже он исполнил Первый фортепианный концерт Чайковского. Петр Ильич посвятил Рубинштейну ряд произведений.
Таких же принципов придерживался Рубинштейн и в своей дирижерской деятельности. С одной стороны, под его управлением звучали кантаты Иоганна Себастьяна Баха, оратории Георга Фридриха Генделя, симфонии Вольфганга Амадея Моцарта, фортепианные концерты Людвига ван Бетховена, оркестровые сочинения Феликса Мендельсона-Бартольди и другие шедевры западной музыки. А с другой стороны, он познакомил публику с первыми четырьмя симфониями Петра Ильича Чайковского (причем Симфония № 1 была посвящена Николаю Григорьевичу), его же «Итальянским каприччо» и другими симфоническими сочинениями, а также силами студентов осуществил премьеру «Евгения Онегина». В его концертные программы входили симфонические сочинения Милия Алексеевича Балакирева, Михаила Ивановича Глинки, Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Николай Рубинштнейн прославился как пианист, дирижер и педагог, как композитор он известен меньше, но и в этом качестве он себя проявил, создав ряд фортепианных пьес, оркестровую увертюру, а также музыку к пьесе Владимира Петровича Бегичева «Кошка и мышка».
Николай Рубинштейн ушел из жизни в 1881 году. Петр Ильич Чайковский посвятил его памяти трио «Памяти великого художника», а Сергей Иванович Танеев – кантату «Иоанн Дамаскин». До Октябрьской революции музыканты ежегодно собирались в ресторане «Арбат» в первое воскресенье после годовщины его смерти на традиционные «Рубинштейновские обеды».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев