(1920–1985)

Отечественная скрипичная школа дала миру немало замечательных музыкантов. Одно из великих имен – Михаил Израилевич Фихтенгольц. Этот знаменитый скрипач – исполнитель и педагог – в особенности прославился исполнением скрипичных сочинений Иоганна Себастьяна Баха.
Родной город Михаила Фихтенгольца – Одесса, где жил и трудился Петр Соломонович Столярский – основатель первой в нашей стране музыкальной школы для одаренных детей. Именно к нему отвели родители Мишу, рано проявившего неординарные музыкальные способности. Учеников у Столярского было немало, но лишь некоторых он особо выделял, занимаясь с ними ежедневно, даже в летние каникулы – и в их число вошел Фихтенгольц. Концертировать в родном городе он начал в десятилетнем возрасте, а по прошествии двух лет начались выступления в Москве, Киеве, Ленинграде. Игрой юного музыканта восхищались профессора консерватории. Музыка отнимала много времени, поэтому в общеобразовательной школе приходилось учиться экстерном, но Фихтенгольц прекрасно с этим справлялся: учиться он умел и любил, и впоследствии – в зрелом возрасте – немало времени уделял самообразованию, много читал, интересовался живописью.
Фихтенгольцу было пятнадцать лет, когда состоялся Второй всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей. Получив вторую премию в этом музыкальном состязании, он по прошествии двух лет был включен в число музыкантов, отправившихся в Брюссель на Международный конкурс им. Эжена Изаи. К тому времени Фихтенгольц уже был студентом Московской консерватории, где обучался у Абрама Ильича Ямпольского. На конкурсе в Брюсселе Фихтенгольц удостоился шестой премии, первую получил Давид Фёдорович Ойстрах, а третью – Елизавета Григорьевна Гилельс. В Москве музыкантов ожидала торжественная встреча – ведь это был первый случай, когда советские исполнители приняли участие в международном конкурсе. Прямо с вокзала они отправились в Кремль, где им были вручены ордена, а вдоль дороги стояли толпы людей с цветами. В последующие годы Михаил Фихтенгольц вел насыщенную концертную жизнь, много выступая.
Когда началась Великая Отечественная война, музыкант явился в военкомат, намереваясь отправиться на фронт добровольцем, но это не было ему позволено: фамилия скрипача была внесена в подписанный лично Иосифом Виссарионовичем Сталиным список выдающихся деятелей искусства, не подлежавших призыву. Фихтенгольц не сражался с оружием в руках, но внес иной вклад в борьбу с врагом: он выступал в составе фронтовых бригад.
Концертная деятельность Фихтенгольца продолжалась после войны, но неожиданно будущее музыканта оказалось под угрозой: в 1946 году во время выступления случился спазм правой руки. Ценой нечеловеческих усилий скрипачу удалось доиграть концерт, но при последующих выступлениях спазмы повторялись, и выступления пришлось прекратить. Но для талантливого музыканта нашлась иная сфера деятельности: в том же году Фихтенгольц стал одним из преподавателей недавно организованного Институт им. Гнесиных. Педагогическую деятельность Михаил Израилевич воспринимал не просто как «вынужденную меру» – она по-настоящему его увлекла. Одновременно он окончил аспирантуру и защитил диссертацию в области музыковедения.

И всё же скрипач не отказывался от мыслей о возвращении на сцену. Он регулярно занимался, пристально отслеживая состояние каждой мышцы, и упорная работа принесла плоды – музыкант вновь смог концертировать. Некоторое время он выступал в сельских клубах, выезжал на целину, затем – в провинциальных городах, и вот, наконец, в 1962 году после многолетнего перерыва состоялся его концерт в Москве. Зал был переполнен, этот концерт стал истинным триумфом Фихтенгольца – и началом нового этапа его творческой жизни.
Репертуар музыканта был обширен и разнообразен, в него входили творения Антонио Вивальди, Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта. Не ограничиваясь вечной классикой, Фихтенгольц исполнял произведения композиторов-современников – в том числе посвященные ему сочинения Моисея (Мечислава) Самуиловича Вайнберга, Эдисона Васильевича Денисова. Он создал скрипичные транскрипции сочинений Арама Ильича Хачатуряна, Иоганна Штрауса, Сергея Сергеевича Прокофьева, которые и поныне исполняются скрипачами разных стран. Но любимым композитором для Михаила Фихтенгольца всегда оставался Иоганн Себастьян Бах. По словам скрипача, играя произведения этого великого композитора, он ощущал, что разговаривает с Богом.
В 1985 году Михаил Фихтенгольц осуществил грандиозный проект – дал серию концертов под названием «Весь скрипичный Бах». Как явствует из заглавия, он представил публике полное собрание скрипичных сочинений Баха. Волею судьбы последний концерт этой серии стал последним концертом Фихтенгольца вообще – в июне 1985 года скрипач ушел из жизни.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.