(1906–1992)

 

Грузинский советский композитор Андрей Мелитонович Баланчивадзе – выходец из музыкальной семьи. Самым знаменитым его родственником является старший брат Георгий Баланчивадзе, известный впоследствии как Джордж Баланчин, прославленный хореограф. Но если брат покинул родину, то Андрей Баланчивадзе предпочел связать судьбу с родной страной, со своим народом, и его творчество стало важным этапом становления грузинского профессионального искусства. Его по праву называют «старейшиной грузинской музыки».

Андрей Баланчивадзе появился на свет в Санкт-Петербурге, где в то время жил его отец – Мелитон Антонович Баланчивадзе, композитор. Рано проявив композиторскую одаренность, Андрей начал сочинять музыку, когда ему было всего восемь лет, но систематическое обучение началось лишь через четыре года, когда семья возвратилась в Грузию. Двенадцатилетний Андрей поступил в основанное его отцом музыкальное училище в Кутаиси, а по окончании его продолжил образование в консерватории в Тифлисе. Здесь его наставниками были Николай Николаевич Черепнин, Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов, Сергей Васильевич Бархударян. В годы учения музыкант подрабатывал, создавая музыкальное оформление спектаклей различных театров, среди которых – Театр сатиры и Театр Пролеткульта Грузии. Его композиторское творчество в то время сосредотачивалось в основном на написании небольших инструментальных пьес.

Обучение в Тифлисской консерватории Баланчивадзе завершил в 1926 году, а в следующем году он в числе других грузинских музыкантов отправился в Ленинград для продолжения учебы по направлению Наркомпроса Грузии. В Ленинградской консерватории он совершенствовал свое искусство под руководством Марии Вениаминовны Юдиной, Александра Матвеевича Житомирского, Владимира Владимировича Щербачева.

В Тбилиси Андрей Мелитонович возвратился в 1931 году. Грузинский режиссер Константин (Котэ) Александрович Марджанишивли предложил композитору работу в театре, который сам возглавлял, и Баланчивадзе это предложение принял. В последующие годы он создавал музыку к спектаклям. Впрочем, театральной сферой его творчество не ограничивалось – в то время создавались первые звуковые грузинские фильмы, и во многих из них звучала музыка, принадлежащая перу Андрея Баланчивадзе.

В то время, когда Андрей Мелитонович начинал свой творческий путь, на небосклоне грузинской музыки появилось немало новых имен: Григорий Варфоломеевич Киладзе, Иона Ираклиевич Туския, Шалва Михайлович Мшвелидзе. Разумеется, им было, на что опереться – они продолжали традиции таких композиторов, как Мелитон Антонович Баланчивадзе, Захарий Петрович Палиашвили. Но если творческие искания представителей предшествующего поколения сосредотачивались в большей степени в области музыки вокальной – от камерных сочинений до оперы, то молодые композиторы обратили взоры в сторону жанров инструментальных. В этом русле развивалось и творчество Андрея Мелитоновича. Первым его значительным творением стал Фортепианный концерт № 1 – и это был не только его первый фортепианный концерт, но и первый образец данного жанра в грузинской музыке. В своем произведении композитор воплотил интонации разных жанров грузинского музыкального фольклора – в нем есть и лирика, и суровые героические напевы, и танцевальные мелодии. По уровню виртуозности Концерт подобен произведениям Ференца Листа.

Вскоре после написания Концерта композитор создал балет «Сердце гор» (двумя годами позже была написана вторая редакция). Действие его происходит в XVIII столетии, история любви охотника к княжеской дочери разворачивается на фоне борьбы грузинских крестьян против феодалов. В балете есть и лирические сцены, и жанровые, и героические. Композитор использовал ритмы разнообразных грузинских танцев – сачидао, перхули, хоруми и другие.

Если сюжет «Сердца гор» относится к прошлому, то события оперы «Мзия» разворачиваются в современной композитору Грузии, живописуя историю из сельской жизни. Но между созданием «Мзии» и ее премьерой прошло немало лет – ведь завершена она была незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Андрею Баланчивадзе, как и всем соотечественникам, война принесла немало горя и страданий. В 1943 году погибла его сестра. Чувства, владевшие композитором в те годы – и скорбь по погибшим, и нерушимая вера в победу – нашли отражение в Первой симфонии, созданной в 1944 году.

После войны Андрей Мелитонович сотрудничал с Леонидом Михайловичем Лавровским. Они создавали балет «Рубиновые звезды». Сюжет его – «идеологически выверенный» по тем временам, но в целом искусственный – не мог стать основой шедевра, по ходу дела балетмейстер неоднократно вносил изменения в либретто. В конечном итоге, премьера так и не состоялась – спектакль был закрыт. Большая часть музыки, написанная для «Рубиновых звезд», впоследствии вошла в другой балет – «Страницы жизни», созданный в 1961 году. Через три года композитор написал новый балет – «Мцыри».

В последующие десятилетия были написаны симфонии, включая программные – № 4 «Лесная» и № 5 «Юность», камерные сочинения и опера-балет «Ганга».

Андрей Баланчивадзе ушел из жизни в апреле 1992 года.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.