(1928–2011)
Виталий Иосифович Маргулис – музыкант с непростой судьбой. В его жизни были и взлеты, и падения, и слава, и тяжелые испытания. Но как бы ни складывались обстоятельства, музыкант никогда не утрачивал вдохновения.
Родина Виталия Маргулиса – город Харьков. Отец его Иосиф Маргулис – профессиональный пианист – был «музыкальным внуком» Александра Николаевича Скрябина, обучавшего его наставника Александра Горовица (дядю знаменитого пианиста Владимира Горовица). Жизнь в то время была нелегкой: не всегда ели досыта, не хватало даже хлеба, но музыкальные инструменты оставались для семейства Маргулисов высшей материальной ценностью – в доме было два рояля, на крышке одного из которых спал маленький Виталий. С раннего детства слушая дома произведения Роберта Шумана, Петра Ильича Чайковского, Фредерика Шопена и других великих композиторов в исполнении своего отца, мальчик подбирал мелодии из этих сочинений по слуху. Видя музыкальную одаренность сына, отец рано начал обучать его искусству фортепианной игры. Он был чрезвычайно строг – не делая никаких послаблений по возрасту, он заставлял маленького мальчика часами заниматься за инструментом, иногда даже поднимал на него руку. Такие методы могут шокировать наших современников, но любовь к музыке они у Виталия не отбили – обучался он очень успешно. Позднее Виталий – по инициативе матери – стал брать уроки фортепианной игры во Дворце пионеров, одновременно продолжая заниматься под руководством отца. Впрочем, уроки во Дворце пионеров не сыграли большой роли в его музыкальном становлении: в то время, как там ему задавали небольшие детские пьесы Майкапара, с отцом он разучивал сонаты Людвига ван Бетховена, этюды Александра Николаевича Скрябина. Виталию Маргулису было всего десять лет, когда он впервые исполнил с оркестром Первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского – причем, как вспоминал впоследствии пианист, выучил он это произведение довольно легко.
В подростковом возрасте Маргулис продолжил свое музыкальное образование в Ленинграде, в школе для одаренных детей при консерватории. Во время Великой Отечественной войны школа, как и консерватория, была эвакуирована в Ташкент. В здании, где были размещены оба учебных заведения, было менее полутора десятков классов, поэтому занятия шли круглосуточно, а школьникам было предоставлено одно пианино на всех. Но даже в таких условиях Виталий поражал окружающих своей тягой к инструменту: чтобы успеть поупражняться до начала уроков, он вставал в пять утра, а иногда даже занимался по ночам – его несколько раз находили уснувшим за роялем.
Таким же усердием отличался Виталий Маргулис и в пору обучения в Ленинградской консерватории, в которую он поступил после войны: он занимался не менее шести часов ежедневно (а чаще – по восемь часов). Его наставником был Самарий Ильич Савшинский. Не ограничиваясь учебой в консерватории, Маргулис посещал лекции в университете. Хотя он был уроженцем Харькова, Ленинград он уже воспринимал в то время как родной город и не представлял, что когда-нибудь придется его покинуть. Между тем, тучи над его головой уже начинали сгущаться. Он никогда не интересовался политикой – средоточием его интересов была музыка, но с таким явлением, как «государственный антисемитизм», ему пришлось познакомиться достаточно близко во время выпускных экзаменов в консерватории в 1951 году. В первый день, когда выпускники исполняли сольную программу, зал был полон – причем многие пришли послушать именно Маргулиса. С подлинным совершенством исполнил он бетховенскую «Аппассионату», Сонату си минор Ференца Листа и другие шедевры. На следующий день, когда Маргулис с двумя сокурсниками – скрипачом и виолончелистом – должны были исполнить «Элегическое трио» Сергея Васильевича Рахманинова, публики было не меньше, но выступление сорвалось: за несколько минут до предполагаемого выхода на сцену виолончелист Оскар Бурштейн был арестован. Маргулис же был благодарен судьбе, что его ожидала «не тюрьма, не ссылка, а всего лишь какая-то филармония на Урале».
И вот один из лучших выпускников Ленинградской консерватории отправился в Свердловск. Несколько раз он безуспешно пытался поступить в аспирантуру, да и путь на международные конкурсы тоже был закрыт. Единственным другом и утешителем для музыканта оставался рояль: «Умеющий хорошо играть никогда не будет одиноким», – говорил Виталий Иосифович.
В 1958 году Маргулис наконец поступил в аспирантуру, тогда же он начал преподавать в консерватории, показав себя прекрасным педагогом. На его уроки охотно приходили ученики других преподавателей, его студенты играли сложнейшие произведения, за которые берется не всякий сложившийся музыкант. Но среди коллег он не мог рассчитывать на столь теплый прием: для студентов Маргулиса закрывались все перспективы, он так и не стал доцентом, ему не дали разрешения заниматься на органе (что было необходимо ему для работы над сочинениями Иоганна Себастьяна Баха), его музыковедческие статьи не публиковались, он не имел возможности концертировать в Ленинграде и Москве. В конечном итоге Виталий Иосифович принял решение эмигрировать. Это произошло в 1974 году.
На Западе Маргулиса ожидал грандиозный успех. Он концертировал в разных странах, в Риме он играл на органе Собора Святого Петра, в США специально для его концерта был арендован орган фирмы «Стейнвей», а в Германии его пригласили на профессорскую должность в одном из лучших музыкальных учебных заведений страны – Высшей музыкальной школе во Фрайбурге. Там он преподавал до 1994 года, после чего перебрался в США, где стал профессором Калифорнийского университета. В 2003 году был издан его сборник афоризмов под заглавием «Багатели», а в 2006 году – «Паралипоменон. Новеллетты из жизни музыканта».
Виталий Маргулис ушел из жизни в 2011 году в Лос-Анджелесе.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев