(1954–1988)
Юрий Александрович Егоров – музыкант с трагической судьбой. Он был «невозвращенцем», и потому о нем предпочитали не вспоминать в советскую эпоху, а жизнь его оказалась недолгой.
Уроженец Казани, Юрий Егоров обучался искусству фортепианной игры с шестилетнего возраста. По прошествии шести лет талантливый мальчик был принят в специальную музыкальную школу, существующую при Казанской консерватории, где наставницей его стала Ирина Сергеевна Дубинина – ученица Якова Израилевича Зака. Позднее он обучался у самого Зака, будучи студентом консерватории в Москве. В студенческие годы Егоров неоднократно участвовал в различных конкурсах международного уровня, неизменно занимая призовые места. В 1971 году он удостоился третьей премии в Париже на Международном конкурсе имени Маргерит Лонг и Жака Тибо. В 1974 году Юрий Егоров участвовал в Конкурсе им. П.И.Чайковского, где тоже занял третье место.
Да, он не становился обладателем первых премий – возможно причина была в его особой манере игры, обусловленной поэтичностью натуры музыканта, ведь для конкурсной победы нужен и напор, и эффектность, у Егорова же наиболее сильной стороной была утонченность исполнения… Но бывает и так, что особое внимание на конкурсах привлекают отнюдь не лауреаты первых премий. Так, пресс-бюллетень Конкурса им. П.И.Чайковского сообщает, что при прослушивании участников первого тура Юрию Егорову достались «самые горячие аплодисменты публики». Слушатели вспоминали, с каким подъемом исполнил он Этюд до мажор Фредерика Шопена, как блестяще преодолел все сложности Прелюдии и фуги си минор из «Хорошо темперированного клавира Иоганна Себастьяна Баха, какими яркими контрастами поражал один из этюдов Сергея Васильевича Рахманинова в его исполнении. По признанию пианиста, на Конкурсе им. П.И.Чайковского он чувствовал себя несравненно спокойнее, чем на предшествующем состязании во Франции. В следующем году он снова принял участие в музыкальном состязании, проходившем на Западе – на этот раз в Бельгии, Егоров выступил на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы, проходившем в Брюсселе. И вновь музыкант был удостоен третьей премии.
После окончания консерватории музыкант гастролировал и по Советскому Союзу, и за его пределами. Музыкальная и в целом культурная жизнь на родине не удовлетворяла Юрия Егорова – ведь в то время в СССР многие явления искусства находились под запретом. Пианиста угнетало то, что он не мог включать в свои концертные программы произведения Карлхайнца Штокхаузена, Арнольда Шёнберга и других композиторов-авангардистов, чье творчество расценивалось властями как «капиталистическое декадентское искусство», и что под запретом находятся книги определенных писателей. Именно эти обстоятельства и побудили исполнителя во время очередных зарубежных гастролей попросить политического убежища. Это произошло в 1976 году в Риме, но позднее пианист обосновался в Голландии.
На Западе музыканту была предоставлена полная свобода в выборе репертуара, однако нельзя сказать, что Егоров уделял много внимания авангардной музыке, возможности исполнять которую он был лишен в СССР. Особое пристрастие он питал к творениям Фредерика Шопена, Роберта Шумана, А также Клода Дебюсси. По словам Гидона Кремера, этот исполнитель везде и во всем стремился к совершенству. Публику покоряла романтичность и утонченность его игры. Его сравнивали с Дину Липатти, с Владимиром Горовицем.
На Западе пианист не отказывался от конкурсных выступлений, но история повторялась: мнение жюри не совпадало с мнением публики. Еще до начала американского Конкурса имени Вана Клиберна, в котором участвовал Юрий Егоров в 1977 году, Максим Гершунов заявлял, что заинтересован именно в этом исполнителе, и только в нем, и для этого импресарио неважно было, каким будет результат конкурса. Между тем, Юрий Егоров в этом музыкальном состязании даже не вошел в число финалистов – он оказался всего лишь на четвертом месте. Но такое решение жюри пришлось не по душе публике – настолько, что слушатели сами собрали для Егорова десять тысяч долларов (эта сумма представляла собой эквивалент первой премии).
В 1978 году Егоров выступил в Карнеги-холле, покорив публику блестящим исполнением этюдов Фредерика Шопена. В последующие годы пианист записывал в сотрудничестве с английской компанией EMI произведения Шопена, Шумана, Дебюсси. С другими звукозаписывающими фирмами пианист записал фортепианные концерты Вольфганга Амадея Моцарта. В дуэте с голландской скрипачкой Эмми Верхей он записал сонаты Иоганнеса Брамса, Франца Шуберта, Белы Бартока.
Пианист скончался в 1988 году от СПИДа, ему было в то время всего тридцать три года. Эдуард Лимонов в одной из своих книг утверждает, что музыкант, узнав о страшном диагнозе, совершил самоубийство – и даже описывает, как именно он это сделал: якобы Егоров принял яд в окружении друзей, на вечеринке с вином и цветами, устроенной им специально по этому поводу – но никаких достоверных подтверждений этой версии не существует (да и сам Лимонов не присутствовал при его смерти).
На родине пианиста – в Казани – регулярно проводится Открытый конкурс пианистов имени Юрия Егорова.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев