(1664-1717)
Английский композитор. Имя Даниеля Пёрселла долгое время находилось в тени фигуры его старшего брата, величайшего английского композитора Генри Пёрселла. И даже в наши дни лишь немногие знакомы с его музыкой. Тем не менее, творческое наследие Даниеля Пёрселла стало яркой страницей в истории английской музыкальной культуры среднего Барокко.
Неизвестно точно, когда и где родился композитор. Вполне вероятно, что Даниель появился на свет в Лондоне в 1664 году, оказавшись на пять лет моложе своего известного брата. В этом же году умер их отец, Генри Пёрселл-старший, и детей (трёх братьев и сестру) воспитывал дядя по отцовской линии Томас Пёрселл. Есть неподтверждённые сведения, будто именно Томас был отцом двух будущих композиторов.
Ничего неизвестно о ранних годах жизни Даниеля, однако есть сведения, что в возрасте 14 лет он, как и его брат, был принят в Королевскую капеллу в качестве певчего. Сохранились сведения о том, что в период с 1678 по 1682 год ему выплачивались деньги за работу. В 1689—1690 годах Пёрселл служил как органист в колледже святой Марии Магдалины. Для жителей Оксфорда, где находился колледж, Даниель был известен как балагур и частый гость местных трактиров, но именно в этом городе он завёл первых влиятельных знакомых и здесь же появились его первые крупные произведения.
Дэниел Пёрселл стал членом Оксфордского музыкального клуба, в состав которого входили в то время Ричард Гудсон, органист колледжа Крайст-Черча, и Джеймс Бриджес, герцог Чандосский, впоследствии известный покровитель Генделя.
В 1693 году им была сочинена «Ода на день Святой Цецилии», на которую обратила внимание английская публика. Несмотря на переезд в Лондон из-за смерти Генри в 1695, Даниель не потерял контакты с Оксфордом, о чем свидетельствуют написанные позднее оды ко дню римской святой: они были созданы для исполнения хором оксфордского колледжа в 1698, 1699 и 1707 годах.
Цецилию Римскую почитают в христианской церкви как покровительницу духовной музыки. Не удивительно, что судьба связала Даниеля с этой святой: духовная музыка занимала важное место в жизни композитора. Среди его сочинений, которые отличаются своеобразием музыкального языка и глубиной чувств, можно выделить Магнификат и Песнь Симеона Богоприимца ми минор (лат. Nunc dimittis, «Ныне отпущаеши…»), а также многочисленные литургические произведения, написанные для использования в вечерней службе Англиканской церкви.
Лондон открывал перед Даниелем широкие возможности для композиторской деятельности. Будучи столицей английского королевства, он являлся центром общественной, политической, экономической и культурной жизни Британских островов. В то время в Лондоне открываются музыкально-издательские фирмы, в многочисленных театрах, клубах, увеселительных садах ежедневно организуются многочисленные концерты. Музыка становится одним из популярных видов искусства у лондонцев.
Именно здесь Даниель Пёрселл написал музыку почти для сорока спектаклей. Здесь же он заканчивает оперу своего брата «Индийская королева», а в 1698 году создаёт «Плач на смерть Генри Пёрселла» на слова Наума Тейта.
Композитор был знаком со многими представителями театрального мира. Так, в 1697 году в сотрудничестве с Джереми Кларком он создаёт музыку к пьесе английского поэта Элкана Сеттла «Мир на Луне».
21 марта 1700 в «London Gazette» было опубликовано объявление о проведение конкурса на сочинение семиоперы (жанр, в котором разговорные диалоги сочетаются с музыкой и танцем) «Суд Париса» на либретто Уильяма Конгрива. Конкурс был объявлен лордом Чарльзом Монтегю, графом Галифакса для поддержания развития английского национального музыкального театра. Конкурс не оправдал надежд его учредителей – английская опера вскоре уступила итальянской.
Конкурс проходил в Дорсет-Гарденсе в марте и апреле 1701 года с участием 85 музыкантов и певцов. К финалу были отобраны четыре сочинения Джона Экклза, Джона Уэлдона, Годфри Фингера и Даниеля Пёрселла. В своем письме от 26 марта 1701 года Конгрив указывает на грандиозность масштабов этого события. Расходы на постановку и организацию конкурса покрыли продажа билетов, а также шоколада и прохладительных напитков.
После премьер публика выбирала победителя данного соревнования. Даниель Пёрселл занял третье место с выплатой приза в 30 гиней. Такой результат, по мнению зрителей, был связан с перегруженностью и чрезвычайной пышностью его сочинения.
О последних годах жизни Даниеля Пёрселла сохранилось мало сведений. В этот период был сочинён цикл кантат в итальянском стиле на английские тексты. В 1712 году композитор из своих сочинений организовал концерт «Совершенно новой вокальной и инструментальной музыки», который прошёл в лондонском Стейшнерз-Холле. А через год, в возрасте 49 лет, стал органистом церкви Святого Андрея в Холборне (северо-восточная часть Лондона). Эту должность Пёрселл занимал вплоть до своей смерти 26 ноября 1717 года.
Многие музыкальные критики и исследователи сходятся во мнении, что музыка Даниэля Пёрселла была несправедливо затемнена музыкой его брата и что, соответственно, она заслуживает гораздо более широкой аудитории. Несмотря на то, что иногда его стиль схож с почерком старшего брата, музыку Даниеля, основанную на английском мелосе, отличает яркость и изящество мелодического начала, органично сочетающаяся с богатой, порой вычурной оркестровкой.
В сфере музыки для театра Пёрселл представляется последователем тех традиций, которые характерны для английской оперы и маски. В то же время, явное влияние жанра мадригала и обилие балетных сцен сближает его с традициями, характерными для итальянского и французского музыкального театра, а своеобразная техника вокализации на основе декламации (виртуозный стиль в распевании слогов) сближает его с Г. Ф. Генделем.
Наследие английских вёрджиналистов, которое остается популярным к концу XVII века, оставило яркий след на технике тематического развития и приемах игры в клавирных сочинениях композитора. Своим ориентиром в сфере духовной музыки Пёрселл видит в богатейших традиция национального хорового многоголосия.
После более чем трёхвекового забвения интерес к творческому наследию композитора вновь возрождается. Сегодня имя Даниеля Пёрселла все больше становится известным, а его музыка все чаще появляется в афишах концертов барочной музыки английских мастеров.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев