(1902–1971)

 

Владимир Фере

«Московские киргизы» – так полушутя-полусерьезно именовали современники двух композиторов: Владимира Георгиевича Фере и Владимира Александровича Власова. Их совместными усилиями были заложены основы академической музыки в Киргизии. Мы расскажем об одном из членов этого творческого содружества – Владимире Георгиевиче Фере.

Родина Владимира Фере – Камышин, небольшой город, расположенный в Саратовской губернии (ныне – в Волгоградской области) на берегах Оки. Родители его принадлежали к числу российских немцев. Там же – в Камышине – прошли его детские годы. Творческая одаренность Владимира проявилась достаточно рано – его первые композиторские опыты относятся к двенадцатилетнему возрасту.

В юности интересы Фере были разнообразными – он был увлечен и медицинской наукой, и театром – однако возобладала всё-таки любовь к музыке. Владимир отправился в Москву, где стал студентом консерватории. Он обучался композиции под руководством Николая Яковлевича Мясковского, а его наставником в искусстве фортепианной игры был Александр Борисович Гольденвейзер.

Студенческие годы стали для Фере временем творческих исканий. Когда в 1925 году в Московской консерватории был основан «Проколл» (Производственный коллектив студентов-композиторов), и Владимир Георгиевич стал его членом. Целью этой организации было создание музыки, близкой и понятной современному слушателю, которая была бы в равной степени далека и от узкого академизма, и от упрощенчества. Фере в те годы создал немало произведений, среди которых были и песни, и музыка для радиопостановок и драматических спектаклей.

Фере завершил обучение в консерватории в качестве композитора в 1929 году, а в качестве пианиста – в 1930. Тогда же он начал преподавать в музыкальном техникуме. Одновременно Владимир Георгиевич трудился в Музгизе как редактор и занимал должность музыкального руководителя во Всесоюзном радиокомитете. В 1933 году он стал в консерватории консультантом, а по прошествии года возглавил в Союзе композиторов две секции – колхозную и детскую. Тогда же он побывал в красноармейских частях на Дальнем Востоке и написал ряд песен на стихи поэта Сергея Григорьевича Острового.

Новый этап в творческой биографии Владимира Фере начался в 1936 году. Это произошло благодаря другому композитору – Владимиру Александровичу Власову. Тот был приглашен в Киргизию для творческой работы, но, ознакомившись с поставленными перед ним задачами, усомнился, что справится один, и тогда он пригласил Фере. Для Владимира Георгиевич это было полной неожиданностью, тем не менее, ему потребовалось не более часа, чтобы принять решение. По его собственным словам, он решил «поехать за компанию» – но в результате оказался связан с Киргизией и ее музыкальной культурой на несколько десятилетий.

В то время, когда московские композиторы приехали в республику, там проходила олимпиада самодеятельных исполнителей, что позволило им достаточно близко познакомиться с киргизским музыкальным фольклором. В столице Киргизии – городе Фрунзе (ныне Бишкек) – Фере возглавил филармонию. Но главной целью, поставленной перед ним и Власовым, было создание национального музыкального театра. Решение этой задачи началось с совместного написания музыкальной драмы «Алтын Кыз» на сюжет из современной жизни. При создании следующей музыкальной драмы, воплощающей сюжет из времен революции – «Аджал ордуна» – к ним присоединился третий композитор – уроженец Киргизии – Абдылас Малдыбаевич Малдыбаев. И наконец, в 1939 году трое композиторов в соавторстве создали первую киргизскую оперу «Ай-Чурек» («Лунная красавица»). Основой либретто послужила вторая часть киргизского эпоса «Манас». Опера – как и две музыкальные драмы – в том же году была представлена в Москве в рамках декады киргизского искусства.

В пору работы в Киргизии Владимир Фере создал еще ряд произведений, основанных на интонациях и сюжетах киргизского фольклора: балеты «Анар» и «Селькинчек», оперы «За счастье народа» и «Манас», но подлинной вершиной его творчества этого периода стала симфония «Кыргызстан». Работать над нею композитор начал в годы Великой Отечественной войны, а завершена она была в 1947 году. В то время Владимир Фере жил уже в Москве – он возвратился в столицу в 1945 году и стал преподавателем консерватории, а в 1959 году возглавил кафедру композиции и занимал эту должность на протяжении двух лет. Его учениками были Геннадий Игоревич Гладков, Христофор Сосланович Плиев, Ширвани Чалаев и другие композиторы.

Но и в пору жизни в Москве Фере сохранял и связи с Киргизией, и интерес к киргизскому искусству. В 1955 году – также в соавторстве с Власовым – был написан балет «Весна Ала-Тоо», в 1951 году – опера «На берегах Иссык-Куля», а в 1958 – «Токтогул». Последней совместной работой композиторов стала оратория «Свадьба в кыргызском колхозе». Но наряду с киргизской тематикой у композиторов были и другие творческие интересы – в 1967 году они создали оперу «Ведьма» по произведению Антона Павловича Чехова. В 1971 году Фере предлагал взять за основу следующей оперы другое произведение этого писателя – «Свадьбу», но этот замысел не был осуществлен: в том же году Владимир Георгиевич ушел из жизни.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.