Отто Клемперер (1885–1973)
«Огромная загадка природы, ее неповторимое чудо», – с этими словами Наталии Ильиничны Сац об Отто Клемперере согласился бы каждый, кто знаком с творчеством этого немецкого дирижера. Он никогда не стремился к внешней эффектности, не пытался увлечь публику бешеными темпами – напротив, темпы у него были даже несколько медленнее, чем обычно, его интерпретации покоряли философской углубленностью, величественным звучанием и богатством оркестровых красок.
Родина Отто Клемперера – город Бреслау, расположенный в Силезии (ныне Вроцлав на территории Польши). Он был средним из трех детей в еврейской семье, отец его – уроженец Праги – был коммерсантом. Благодаря матери – пианистке-любительнице – Отто с детства приобщался к музыкальному искусству. Мать обучала его искусству игры на фортепиано. Преуспев в этом, ко времени окончания учебы в гимназии Клемперер задумывался о карьере пианиста. С этой целью он отправился во Франкфурт-на-Майне и поступил в Консерваторию Хоха, где стал учеником Джеймса Кваста. Когда его наставник перебрался в Берлин и начал преподавать в Консерватории Штерна, Клемперер последовал за ним. Кроме того, он обучался композиции у Ганса Пфицнера.
Первоначально Отто Клемперер не задумывался о дирижировании, но в 1906 году он познакомился с театральным режиссером Максом Рейнхардтом. Тот работал над постановкой оперетты Жака Оффенбаха «Орфей в аду» и предложил молодому музыканту дирижировать спектаклем. Клемперер справился с задачей настолько успешно, что на него обратил внимание Густав Малер. По совету композитора Клемперер принял решение полностью посвятить себя дирижированию, а в 1907 году Малер рекомендовал его на должность главного дирижера оперного театра в Праге.
Так началась дирижерская карьера Отто Клемперера. Первоначально она была связана с оперными театрами. Проработав три года в Праге, он стал дирижером в Государственном театре в Гамбурге, еще через два года – в Бармене. С 1914 года он был заместителем Пфицнера, возглавлявшего городской театр в Страсбурге. Одновременно Клемперер руководил оркестром филармонии. В 1917 году он стал музыкальным директором Кёльнской оперы и занимал эту должность до 1924 года. В те годы под влиянием своего друга – католического священника – Клемперер принял христианскую веру.
На протяжении трех лет, начиная с 1924 года, Клемперер являлся музыкальным директором в Висбадене – дирижер считал это время лучшим в своей жизни. Он уже успел приобрести известность. Некоторые его интерпретации были далеки от привычных – но не потому, что дирижер позволял себе излишне свободное обращение с музыкальными произведениями, напротив – к авторскому тексту он относился с большим почтением, с предельной педантичностью требуя от оркестрантов точного выполнения всех указаний композитора. Но какими бы неожиданными ни казались интерпретации Клемперера, они всегда были предельно убедительны. Симфонии Людвига ван Бетховена звучали под его управлением с таким совершенством, что один из критиков озаглавил свою статью «Людвиг ван Клемперер». Не менее впечатляющими были его интерпретации симфоний Густава Малера.
В пору работы в Висбадене Отто Клемперер впервые посетил СССР. Впоследствии он еще не раз гастролировал в Советском Союзе – и всегда с большим успехом: залы не могли вместить всех желающих.
С 1931 года дирижер возглавлял берлинский театр Кролль-опера. Под его управлением шли не только шедевры прошлого, но и творения современников: «Любовь к трем апельсинам» Сергей Сергеевича Прокофьева, «Царь Эдип» Игоря Федоровича Стравинского, а также оперы Пауля Хиндемита – «Новости дня» и «Кардильяк».
В 1933 году, когда в Германии пришли к власти нацисты, Клемпереру в силу его национальной принадлежности опасно было оставаться в стране. Он отправился в США, где возглавил филармонический оркестр в Лос-Анджелесе. В те годы он чаще всего дирижировал произведениями австрийских и немецких композиторов: Людвига ван Бетховена, Густава Малера, Иоганнеса Брамса. Тяжелый удар судьбы пришлось ему перенести в 1939 году: у Клемперера была диагностирована опухоль мозга, после перенесенной операции он был частично парализован, но ему удалось одолеть болезнь и вернуться к дирижерской деятельности.
После войны дирижер возвратился в Европу. С 1947 года он работал в оперном театре в Будапеште, где ставил оперы Вольфганга Амадея Моцарта и Рихарда Вагнера. Одновременно он выступал с различными оркестрами. Он желал выступить и с Израильским филармоническим оркестром, но в этом ему было отказано, поскольку дирижер уже давно отказался от иудаизма в пользу католической веры.
С середины 1950-х годов Отто Клемперер жил в Лондоне, продолжая выступать с различными европейскими оркестрами, но в основном он работал с лондонским оркестром «Филармония», будучи с 1959 года и до конца жизни его главным дирижером.
В 1967 году Отто Клемперер вернулся к иудейской вере, а по прошествии пяти лет принял израильское гражданство. В следующем году дирижер ушел из жизни.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев