(1942–2011)
1960-е годы вошли в историю отечественного балета как «золотой век» Большого театра. Одно из великих имен той эпохи – наряду с Екатериной Сергеевной Максимовой и Наталией Игоревной Бессмертновой – это Нина Ивановна Сорокина.
Родина Нины Сорокиной – небольшой город Электросталь, расположенный в Московской области. Искусству танца она обучалась в Московском хореографическом училище, где наставницей ее была Мария Алексеевна Кожухова, а позднее – София Николаевна Головкина. Среди ее одноклассниц в этом учебном заведении была Наталия Бессмертнова. Обеих девочек педагоги ставили во время занятий у станка на центральное место, которое было почетным – обеих считали лучшими ученицами. Но соперничества между Наталией и Ниной не было – они стали подругами.
В 1961 году на выпускном экзамене Нина Сорокина исполнила сложнейшую партию в па де де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда» – впоследствии с этим номером был связан один из «звездных часов» балерины, а тогда она получила высший балл – пять с плюсом. Сразу же после завершения учебы Сорокина стала артисткой Большого театра. Уже тогда ей начали доверять исполнение весьма сложных в техническом отношении партий. Танцевала она вставное па де де в «Жизели», , Перо в «Подпоручике Киже», исполняла партию Жанны в «Пламени Парижа». Педагогом-репетитором Сорокиной была Марина Тимофеевна Семенова.
Постоянным партнером балерины был ее супруг – Юрий Кузьмич Владимиров. Их называли «золотой парой Большого театра» – и это было не просто поэтическое выражение: в 1969 году на Международном фестивале, проходившем в Париже, Владимиров и Сорокина исполнили па де де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда» и удостоились приза «Золотые звезды» как лучшая балетная пара. Впрочем, это была не единственная и даже не первая победа «звездной пары»: в 1966 году артисты завоевали первую премию на балетном конкурсе в Болгарии, а в 1969 году удостоились первой премии на двух конкурсах, проходивших в советской столице: Всесоюзном конкурсе новых балетных номеров и Международном конкурсе артистов балета. Для этого дуэта специально ставились номера – например, Наталия Касаткина и Владимир Василёв создали для Сорокиной и Владимирова номер «Мир и война». Блестяще выступили они в балете Натальи Ивановны Рыженко «Озорные частушки» на музыку одноименного произведения Родиона Константиновича Щедрина.
Нину Сорокину называли «самой скромной примой Большого театра». Она без всяких сомнений бралась за партии в новых постановках, от которых зачастую отказывались другие балерины, и благодаря этому она вошла в историю как первая исполнительница ряда ролей. Например, она танцевала Девушку в «Геологах» Наталии Дмитриевны Касаткиной и Владимира Юдича Василёва на музыку Николая Николаевича Каретникова. Партнером ее в этом балете вновь был Владимиров. Это был необычный во всех отношениях спектакль: сюжет, кажущийся, совершенно «небалетным», новаторская музыка Каретникова, минималистические костюмы. Последнее вызвало особое недовольство министра культуры Фурцевой, которая во время обсуждения балета «как женщина» потребовала надеть на Сорокину «юбочку» – костюм балерины показался ей слишком вызывающим. Сорокина и Владимиров участвовали и в другой постановке Касаткиной и Василёва – «Весне священной» Игоря Федоровича Стравинского. В их версии появился мотив, которого изначально в балете не было: Избранница, которую играла Сорокина, пытается бежать со своим возлюбленным-пастухом (Владимиров), но в финале сама бросается на ритуальный нож. Этот балет тоже вызвал недовольство министра культуры – на сей раз ее возмутила музыка эмигранта Стравинского. Несмотря на это спектакль был сохранен в репертуаре, а Сорокина оставалась бессменной исполнительницей партии Избранницы.
Сорокина участвовала в премьерах двух балетов Владимира Викторовича Васильева: в «Икаре» на музыку Сергея Михайловича Слонимского она исполняла роль Девушки, а в балете «Эти чарующие звуки» выступала в «Классическом па де де» на музыку Джузеппе Торелли. На премьере «Анны Карениной» Родиона Константиновича Щедрина Сорокина выступила в роли Кити, в «Озаренности» Натальи Ивановны Рыженко и Виктора Викторовича Смирнова-Голованова на музыку Александры Николаевны Пахмутовой исполняла партию Любимой. В балете Арама Ильича Хачатуряна «Чиполлино» она была первой исполнительницей роли Редисочки в Большом театре. Но не только новые балеты входили в репертуар Нины Сорокиной – была в нем и классика. Она танцевала Китри в «Дон-Кихоте», Машу в «Щелкунчике».
Сценическую карьеру Нина Сорокина завершила в 1988 году. В последующие годы она преподавала в Московской балетной школе, возглавляемой Михаилом Леонидовичем Лавровским, а с 2000 года – в ГИТИСе на балетмейстерском факультете.
Нина Сорокина ушла из жизни в 2011 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев