(1898–1973)
«О чем я больше всего жалею, так это о том, что мне никогда не придется больше услышать “Песни об умерших детях”», – таковы были последние слова Яши Горенштейна. Дирижер не случайно вспоминал в последние минуты жизни о музыке Густава Малера – ведь он был великолепным интерпретатором его творений, а также произведений Антона Брукнера, Иоганнеса Брамса и многих других композиторов. Коллегам-музыкантам же он запомнился не только как талантливый дирижер, но и как человек с сильным характером, не терпевший компромиссов.
Большая часть жизни Яши Горенштейна прошла в странах Запада, но на свет он появился в Киеве. Будущий дирижер был тринадцатым из шестнадцати детей в зажиточном еврейском семействе. Семья регулярно посещала религиозные собрания хасидов, неотъемлемой частью которых было пение. Другим источником музыкальных впечатлений было для Яши домашнее музицирование: мать играла на фортепиано, и именно она стала для сына первой учительницей музыки.
Тревожные события 1905 года побудили Горенштейнов покинуть Российскую империю. В следующем году семья перебралась в Кёнигсберг, где Яша начал обучаться игре на скрипке под руководством Макса Броде – немецкого скрипача и дирижера. По прошествии пяти лет семья переехала в Вену, где Яша продолжал обучаться игре на скрипке. В городской гимназии одним из его соучеников был Ханс Эйслер (первая встреча будущих дирижера и композитора состоялась… на футбольном поле).
В восемнадцатилетнем возрасте Горенштейн стал студентом Венской академии музыки. Он не получал там дирижерского образования, а обучался как композитор, наставником его был Франц Шрекер. Не ограничиваясь музыкальным образованием, молодой музыкант посещал курсы философии.
В 1920 году Франц Шрекер возглавил Берлинскую высшую школу музыки, и вместе с преподавателем в Берлин отправились многие его ученики, был среди них и Горенштейн. Яша создавал произведения фортепиано, а также вокальные и камерно-инструментальные сочинения, однако композитором он так и не стал, а все свои творения, написанные в студенческие годы, впоследствии уничтожил.
После завершения учебы Горенштейн возвратился в Вену и стал вторым скрипачом в Венском симфоническом оркестре. Но в таком качестве он проработал всего один сезон: серьезное повреждение пальца заставило его отказаться от игры на скрипке. Пришлось задуматься о другом пути в музыкальном искусстве, и Горенштейн избрал профессию дирижера.
Дебют Яши Горенштейна в новой ипостаси состоялся в 1922 году в Вене. Под его управлением прозвучала Симфония № 1 Густава Малера – в то время это произведение еще не пользовалось особой популярностью, но именно его начинающий дирижер выбрал для своего «боевого крещения», и впоследствии Малер стал одним из его любимых композиторов.
В последующие годы дирижер жил и работал в Берлине. Он был ассистентом Вильгельма Фуртвенглера – по признанию Горенштейна, это стало для него единственным «дирижерским классом». В качестве ассистента Фуртвенглера он отправился в 1927 году на фестиваль во Франкфурт. Репетируя с оркестром Симфонию № 5 Карла Нильсена в присутствии самого автора и Фуртвенглера, Горенштейн ожидал от своего непосредственного начальника одобрения, но услышал только замечания по работе. Однако вскоре последовала рекомендация со стороны Фуртвенглера, благодаря которой Горентшейн стал главным дирижером Берлинского оркестра. В таком качестве он проработал недолго: в 1928 году в Дюссельдорфском оперном театре под управлением Горенштейна была поставлена опера Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе», а в следующем году он стал музыкальным директором этого театра.
На протяжении своего первого сезона в Дюссельдорфе Горенштейн дирижировал множеством опер, среди которых «Кармен», «Свадьба Фигаро», «Шванда-волынщик» Яромира Вейнберга, «Анжелика» Жака Ибера, а также оперетта Артура Салливана «Микадо». Он охотно включал в репертуар оперы композиторов-современников: «Воццек» Альбана Берга, «Тяжеловес» Эрнста Кшенека. Он осуществил мировую премьеру оперы Манфреда Гурлитта «Солдаты». В 1931 году он провел «Неделю современной оперы», в рамках которой были представлены «История солдата» Игоря Федоровича Стравинского, «Из мертвого дома» Леоша Яначека, «Полет Линдберга» Курта Вайля.
Тучи над головой Горенштейна начали сгущаться в 1933 году, когда в Германии возобладал антисемитизм. Он вынужден был бежать во Францию, затем отправился в Польшу. Получив приглашение из СССР, он несколько месяцев провел в Москве, где под его управлением была исполнена Симфония № 5 Малера. Дирижер с удовольствием отмечал, что в Советском Союзе много поклонников этого композитора. Некоторые деятели искусства – например, Дмитрий Дмитриевич Шостакович – специально приехали в Москву ради этого концерта.
До начала Второй мировой войны Горенштейн гастролировал с «Русским балетом Монте-Карло» по Австралии и Новой Зеландии, с Палестинским филармоническим оркестром по Палестине, а его последний довоенный концерт состоялся во Франции – в Нанте. Понимая, что оставаться в Европе небезопасно, дирижер отправился в США. Некоторое время он преподавал в нью-йоркской Новой школе, с 1942 года выступал как дирижер, но известности в США так и не достиг. Гораздо больший успех имели его концерты в Мехико в 1944 году. В последующие годы он выступал с различными оркестрами в Уругвае, Аргентине и других государствах Южной Америки.
В 1947 году Горенштейн возвратился во Францию. В 1950 году он осуществил постановку «Воццека» для Радио Франции, а с 1952 года сотрудничал со звукозаписывающей компанией Vox. Среди записей, осуществленных им для этой фирмы – Симфония № 9 Антонина Дворжака, Симфония № 5 Дмитрия Шостаковича, Симфония № 9 Густава Малера.
В 1956 году на фестивале в честь семидесятилетия г. Йоханнесбурга Горенштейн впервые выступил с Лондонским симфоническим оркестром. Два года спустя он впервые после четвертьвекового перерыва выступил в Германии – в Берлине. Несмотря на успех, он в последующие годы редко дирижировал и в Германии, и в Австрии.
Сотрудничество с Лондонским симфоническим оркестром, начатое в 1956 году, продолжалось до самой смерти дирижера. Яша Горенштейн ушел из жизни в 1973 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев