(р. 1989)
Российская балерина Эрика Микиртичева радует публику своим искусством на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, но она известна не только отечественной публике – в качестве приглашенной солистки она выступала в Минске, в Большом театре Беларуси. И сейчас, видя балерину на сцене в образе Сильфиды или Жизели, трудно представить, что решение связать свою жизнь с балетом пришло не сразу, и изначально такая мысль принадлежала даже не ей самой.
Родина балерины – город Саратов. В детские годы Эрика занималась гимнастикой – как спортивной, так и художественной, этот вид спорта чрезвычайно ее увлекал, о балете же она в то время не помышляла – обучать ее балетному искусству решили родители. Так Эрика Микиртичева стала ученицей Саратовского областного училища искусств, где ее наставляла Людмила Алексеевна Новикова. Поначалу Эрике не нравилось учиться там, ведь обучение балету связано с огромными трудностями, и чтобы преодолеть их, нужно такое же огромное желание, которого у нее изначально не было. Но со временем в группе появились две одаренные ученицы, которые заметно выделялись среди других, их часто выбирали для исполнения вариаций. И тогда у Эрики возникло стремление стать если не лучше, то по крайней мере не хуже этих соучениц – ведь изначально она была спортсменкой, и дух соперничества не был ей чужд. За счет такого «спортивного азарта» она стала заниматься намного успешнее, что и позволило раскрыть ее талант.
Однажды после переформирования групп Эрика познакомилась с новым соучеником – Денисом Дмитриевым. Они часто встречались на таких занятиях, как народный танец, дуэт, а в скором времени начали танцевать вместе па де де. Совместная работа над хореографическими номерами помогла им лучше узнать, а потом и полюбить друг друга. Впоследствии они стали супругами.
После завершения учебы встал вопрос – где начнется балетная карьера Микиртичевой? Она получила приглашение в Санкт-Петербург – в Михайловский театр, но было желание попытать счастья в столице. О Большом театре она не задумывалась, но в Москве есть и другие театры. Ей было известно, что в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко танцует выпускница Саратовского училища искусств – Татьяна Анатольевна Чернобровкина, и это определило ее выбор.
В московский театр Эрика Микиртичева отправилась вместе с Денисом Дмитриевым. Его приняли сразу, разглядев в нем будущего премьера, а в отношении Микиртичевой были некоторые сомнения – слишком уж велика была конкуренция – но Дмитриев поставил условие: он присоединится к труппе театра, только если Микиртичеву тоже возьмут, и приняты были оба.
Начинающих балерин в театре было немало – как, впрочем, и всегда – и творческий путь Эрики Микиртичевой в Театре им. К.С.Станиславского начался традиционно, с кордебалета. Сейчас, будучи уже достаточно опытной балериной, она считает, что кордебалет – это та «школа», которую артисту необходимо пройти. Это развивает упорство и выдержку, координацию движений, помогает улучшить физическую форму, да и с психологической точки зрения многое дает.
Педагог-репетитор Галина Николаевна Крапивина, работавшая с Микиртичевой в театре, разглядела ее возможности, и в скором времени Эрика уже танцевала вставную вариацию в балете Людвига Минкуса «Дон Кихот». За этим последовали номера в других балетах – постепенно Микиртичева превращалась из артистки кордебалета в солистку. Шанс показать себя во всей красе представился в 2011 году, когда французский балетмейстер Пьер Лакот ставил в Театре им. К.С.Станиславского «Сильфиду» – первой большой сольной партией для балерины стала заглавная роль. Эта партия и ныне остается одной из любимых для балерины.
После «Сильфиды» в репертуаре Эрики Микиртичевой стали одна за другой появляться новые сольные партии: Китри в «Дон Кихоте», Сванильда в «Коппелии», Гамзатти в «Баядерке», Фея и заглавная роль в «Золушке», Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Купава в «Снегурочке», Маша-принцесса в «Щелкунчике». Достаточно долго предметом ее мечтаний была заглавная партия в «Жизели», но, по признанию артистки, «когда долго ждешь, часто ожидания не оправдываются», и гораздо большее удовлетворение принесла ей другая партия, впервые исполненная балериной в том же сезоне – Никия в «Баядерке». Но репертуар балерины не ограничивается классикой, в него вошли сольные партии в балетах, созданных современными хореографами: «В лесу» и «За вас приемлю смерть» Начо Дуато, «Одинокий Джордж» Марко Гёке, «Восковые крылья», «Бессонница» и «Маленькая смерть» Иржи Килиана, «Другие танцы» Джерома Роббинса.
Тяжелым испытанием стала для балерины травма колена, надолго прервавшая ее творческую деятельность. Только через полгода после травмы удалось начать реабилитацию, которая была долгой, но все-таки возвращение на сцену состоялось в конце 2016 года. Это тоже было нелегко – пришлось практически заново «входить в репертуар», но Эрика Микиртичева успешно преодолела все трудности и продолжает радовать публику своим искусством.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев