(р. 1919)

 

Генри ДантонПрофессиональный век артиста балета недолог – это известно давно. Завершив сценическую карьеру, танцовщик реализуется либо в балетмейстерской деятельности, либо в преподавании… Но как долго можно работать в обновлённом качестве? Английский танцовщик и балетный педагог Генри Дантон в 2019 году отпраздновал свой столетний юбилей, но уходить на покой не собирается.

Родина Генри Дантона – английский город Бедфорд. Семья, в которой он появился на свет, имела шотландские и французские корни. Отец Генри был военным, он погиб во время Первой мировой войны – а Генри родился через считанные месяцы после ее окончания. В детстве и юности он не помышлял о балетном искусстве: мальчик обучался в школе Crowthorne Towers, затем –в Веллингтонском колледже. Согласно семейной традиции, Генри готовился к военной карьере: он обучался в Военной академии, по окончании учебы стал лейтенантом, а к началу Второй мировой войны успел дослужиться до звания капитана. Молодому офицеру была прямая дорога на фронт, и неизвестно, как сложилась бы судьба Дантона, и пережил бы он Вторую мировую войну, но судьба его решилась неожиданно: военный грузовик перевернулся, и Дантон получил травму позвоночника. Была вероятность, что он потеряет способность ходить. После длительной реабилитации Дантону удалось встать на ноги, но на фронт он уже не попал, и, хотя о продолжении военной карьеры речи не было, из армии он был уволен только в 1945 году.

Между тем, незадолго до события, перевернувшего его жизнь, Дантон побывал в театре Ковент-Гарден на выступлении советских артистов балета. Увиденное потрясло его до глубины души. И вот теперь, когда предстояло заново выбирать профессию, у него не было сомнений: только балет! Это казалось немыслимым: он недавно восстановился после серьезной травмы, к тому же, балетному искусству надо учиться с детства, а Дантону было уже больше двадцати – и он никогда не учился танцевать… Зато он прекрасно держался на коньках и рассчитывал, что эти навыки помогут ему. К тому же, момент был удачный: популярность балета в Великобритании росла, а танцовщиков не хватало – сказывались последствия войны.

Дантону улыбнулась удача: проучившись некоторое время частным образом у Веры Николаевны Волковой, он поступил в Королевскую Академию танца. Всего через полтора года после начала учебы – в 1946 году – он выступил на сцене театра Ковент-Гарден, и его партнершей была прима-балерина (вспоминая об этом выступлении, танцовщик самокритично замечает: «Это было нелепо»). Ощущая недостаточность своей подготовки, он отправился в Париж, где брал уроки у знаменитых деятелей русского балета: Виктора Ивановича Гзовского, Матильды Феликсовны Кшесинской, Ольги Иосифовны Преображенской, Любови Николаевны Егоровой.

В составе английской балетной труппы Генри Дантон много гастролировал. Его партнершами были Светлана Березова, Эльза-Марианн фон Розен, Колетт Маршан, Силия Франка, Он выступал в различных европейских странах, США и странах Южной Америки. В 1951 году он исполнил партию Зигфрида в «Лебедином озере» в Мельбурне, его партнершей была Линн Голдинг. Этот спектакль с участием Дантона позднее был представлен в разных городах Австралии, а также в Новой Зеландии.

Завершив сценическую карьеру, Генри Дантон посвятил себя преподавательской деятельности. Много лет он работал в Южной Америке – при его участии создавались национальные балетные труппы в Колумбии и Венесуэле. Позднее он преподавал в США – в Джульярдской школе, но он чувствовал, что Нью-Йорк с его бешеным ритмом жизни – это не для него, он мечтал переехать в более тихое место. С 1996 года Дантон живет и работает в небольшом городе Хаттисберге, расположенном в штате Миссисипи. Здесь он обучает балетному искусству детей.

Генри Дантон убежден, что выход на пенсию – это «начало конца»: и здоровье, и разум ослабевают, когда человек скучает от отсутствия интересной деятельности. Сам Дантон, несмотря на почтенный возраст, не собирается уходить на покой. Не ограничиваясь занятиями с детьми в Хаттисберге, он проводит курсы в различных городах. В Университете Белхейвен Дантон преподает на кафедре танца. В 2011 году он в качестве балетмейстера участвовал в возрождении балета Роберта Хелпмана «Чудо в Горбалз». Действие этого спектакля, впервые представленного в 1944 году, разворачивается в трущобах Глазго, среди действующих лиц – нищий, проститутка, женщина-самоубийца и министр. В разные годы Генри Дантон принимал участие в создании ряда документальных фильмов, посвященных истории британского и австралийского балета.

Свое удивительное долголетие – и физическое, и профессиональное – Дантон объясняет заботой о теле, которая заключается в регулярных физических упражнениях, соблюдении диеты и позитивном взгляде на жизнь. Генри Дантон убежден, что последнее условие обязательно – без него и правильное питание, и физическая активность не столь полезны.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.