(1911–1960)

 

Леонард УорренАмериканский певец Леонард Уоррен запомнился публике как обладатель исключительного по красоте баритона, богатого тембровыми оттенками и сочетавшего, казалось бы, несочетаемые качества – силу и мягкость. Диапазон его голоса был столь широк, что певец мог брать ноты, доступные обычно лишь тенорам – но никогда не злоупотреблял этой способностью в ущерб созданию образа.

Но не только красота голоса и артистизм были его отличительными чертами: певец не любил гастролировать, свою творческую деятельность он почти без остатка посвятил «Метрополитен-опера» – поистине, он жил и умер на сцене этого театра в «Нью-Йорке.

Родина певца – город Шклов, расположенный в Могилевской губернии. Настоящая его фамилия – Варенов, она была американизирована, когда родители с сыном – евреи по национальности – эмигрировали в Нью-Йорк. Леонарду было в то время двенадцать лет. Отец его был потомственным торговцем мехами, он продолжал заниматься этим и в США. Такая же судьба была уготована и сыну – юный Леонард был помощником отца, однако страсть к музыке и пению оказалась сильнее семейной традиции. Леонард обучался пению в Колумбийском университете под руководством Сиднея Дича, с двадцатичетырехлетнего возраста пел в хоре, а в двадцать семь лет прошел прослушивание в «Метрополитен-опера». Голос певца произвел такое впечатление на комиссию, что театр заключил с ним контракт немедленно – но сначала ему предстояло пройти стажировку в Италии за счет театра. После нескольких месяцев стажировки Уоррен возвратился в Америку, где продолжил совершенствовать свои вокальные навыки – теперь его наставником стал Джузеппе де Лука. Одновременно началась его сценическая деятельность.

Первое его выступление состоялось не в спектакле, а на гала-концерте – он исполнил Пролог из оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Кроме того, на концерте был представлен второй акт «Травиаты» Джузеппе Верди, в котором он выступил в роли Жоржа Жермона. В последующие месяцы были и другие концертные выступления, и, наконец, в 1939 году состоялся истинный театральный дебют, Уоррен исполнил партию Паоло в опере Джузеппе Верди «Симон Бокканегра». В том же году он пел Валентина в «Фаусте» Шарля Гуно, Рангони и Щелкалова в «Борисе Годунове» Модеста Петровича Мусоргского. В следующем году певец исполнил партии Глашатая в «Лоэнргине» Рихарда Вагнера, Барнабы в «Джоконде» Амилькаре Понкьелли, а также Амонасро в вердиевской «Аиде».

Сценическая карьера Леонарда Уоррена длилась более двух десятилетий. За это время он немало гастролировал – он пел и в Чикаго, и в Сан-Франциско, выступал и за пределами США – в Бразилии, Аргентине, Италии, Канаде. В 1958 году он пел Риголетто в Большом театре, кроме того, он дал в Москве сольный концерт, а также выступил в Риге и Киеве. Но гастролировать он не любил, и большая часть выступлений Уоррена (а количество их превышает шесть сотен) состоялось на сцене «Метрополитен-опера».

Какие партии входили в репертуар Уоррена? Разные: Альфио в «Сельской чести» Пьетро Масканьи, Жерар в «Андре Шенье» Умберто Джордано, Верховный жрец в «Альцесте» Кристофа Виллибальда Глюка, Тонио в «Паяцах» Руджеро Леонкавалло, Скарпиа в «Тоске» Джакомо Пуччини, Энрико в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Не только классические шедевры прошлого исполнялись с его участием – в 1942 году певец принял участие в мировой премьере оперы композитора-современника, с его участием была впервые поставлена опера «Островной бог» Джанкарло Менотти. Но особую славу принесли певцу партии в операх Джузеппе Верди – вероятно, не случайно его творческий путь начался с фрагмента из «Травиаты», а в полноценном спектакле он впервые пел Жермона в 1942 году. В следующем году в его репертуар вошли роли графа ди Луна в «Трубадуре», дона Карлоса в «Силе судьбы», заглавная роль в «Риголетто» и Ренато в «Бале-маскараде», в 1944 году – центральная партия в «Фальстафе», а в 1946 году – Яго в опере «Отелло». По прошествии двух лет он исполнил эту партию в первом в истории «Метрополитен-опера» спектакле, транслировавшемся по телевидению в прямом эфире. В 1956 он впервые исполнил роль дона Карлоса в «Эрнани», а в 1959 году – заглавную партию в «Макбете», его партнершей в том спектакле была Мария Каллас.

В конце 1950-х годов под влиянием своей супруги певец принял католическую веру. Это было для него очень важным шагом – Уоррен был глубоко верующим человеком.

Сценическая деятельность Леонарда Уоррена завершилась вместе с его жизнью, когда певцу было всего сорок восемь лет. В 1960 году он исполнял заглавную роль опере Джузеппе Верди «Симон Бокканегра» на сцене «Метрополитен-опера», но доиграть этот спектакль до конца артисту было не суждено: в третьем акте, после арии «Morir, tremenda cosa» певец внезапно потерял сознание, и через несколько минут была констатирована его смерть.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.