(1871–1958)
Немецкий дирижер Лео Блех в особенности прославился своей деятельностью в Королевской опере в Берлине (ныне Берлинская государственная опера). Он блестяще дирижировал исполнением опер Рихарда Вагнера, Джузеппе Верди, но истинной «визитной карточкой» этого дирижера стала опера Жоржа Бизе «Кармен», которой он на протяжении своей творческой жизни дирижировал более шести сотен раз в различных театрах. Кроме таланта дирижера, он был наделен еще и композиторским талантом, и в этой области главным направлением его творчества тоже являлся оперный жанр.
Лео Блех – уроженец Ахена – появился на свет в еврейской семье. Его музыкальная одаренность проявилась рано, в детские годы он обучался искусству фортепианной игры, причем настолько успешно, что уже в семилетнем возрасте дал свой первый сольный концерт в родном городе, и исполнил фортепианные пьесы, которые сочинил сам.
Несмотря на столь впечатляющие музыкальные успехи в детстве, в юности Блех несколько лет обучался коммерции – по примеру двух старших братьев. Однако в двадцатилетнем возрасте он поступил в Высшую музыкальную школу в Берлине. Он совершенствовал свое пианистическое искусство под руководством Эрнста Рудорфа. Кроме того, он начала обучаться композиции у Вольдемара Баргиля, однако тот счел ученика бездарным, и Лео прекратил обучение композиции. Но музыку сочинять он не перестал и в 1892 году завершил свою первую оперу – «Аглая». Она была впервые представлена в Ахене в 1893 году, тогда же Блех получил место второго, а в скором времени – первого дирижера в симфоническом оркестре родного города. Оркестр этот регулярно сопровождал оперные спектакли, так что дирижерская деятельность Блеха с самого начала была связана с оперой. Одновременно он совершенствовал свое композиторское мастерство, беря частные уроки у Энгельберта Хумпердинка во Франкфурте-на-Майне между театральными сезонами. Это продолжалось до 1897 года. За это время была написана еще одна опера – «Черубина». Но хотя Лео Блех и продолжал создавать музыку, всё же он осознавал дирижирование как главное свое призвание.
С 1899 года по 1906 Блех работал в Немецком государственном театре в Праге, будучи главным дирижером. За это время он представил тридцать восемь спектаклей, включая мировые премьеры – в частности, оперу немецкого композитора Эжена д’Альбера «Долина» и собственную оперу «Золушка».
В 1906 году Лео Блех принял приглашение в Королевскую оперу, и с этого времени жизнь его была связана с Берлином. В 1913 году он был назначен генеральным музыкальным режиссером Королевской оперы. По прошествии десяти лет из-за разногласий с руководством он вынужден был покинуть театр, и в последующие три года дирижер сотрудничал с Берлинским народным театром, Немецким театром, а также с Венской народной оперой. В 1926 году дирижер возвратился в Берлинскую государственную оперу (так именовалась к тому времени бывшая Королевская опера). Он вновь занял должность генерального музыкального режиссера. В последующие одиннадцать лет он провел в общей сложности более двух тысяч восьмисот спектаклей.
Оперное дирижирование было главной, но не единственной областью деятельности Лео Блеха – проявил он себя и в симфоническом дирижировании. Например, самой известной записью, осуществленной им, стал Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена (солировал Фриц Крейслер). То же самое можно сказать о его композиторском творчестве: перу Блеха принадлежат шесть опер, но наряду с операми он создавал и оркестровые произведения, и хоровые, и камерные.
Блех не любил гастролировать, предпочитая длительное сотрудничество с каким-либо одним театром, но всё-таки иногда он делал это. В частности, с 1925 года он регулярно выступал в качестве дирижера в Стокгольме.
После прихода к власти нацистов Лео Блеху – еврею по национальности – стало небезопасно оставаться в родной стране, и он покинул Германию. Дирижер отправился в Ригу. Там он работал дирижером в Национальной опере, а также преподавал в консерватории. В 1940 году он с большим успехом гастролировал в Ленинграде и Москве, его пригласили преподавать в Московской консерватории, но Блех отказался и продолжил работу в Риге. Когда Рига была оккупирована немцами, дирижеру грозило помещение в гетто, но ему удалось заручиться поддержкой шведского представителя и тайно уехать в Швецию. Там его хорошо знали как дирижера, и Блех получил работу в Королевской опере в Стокгольме. Под его управлением с большим успехом шли оперы Вагнера и Верди.
На родину Лео Блех возвратился в 1949 году. В последующие четыре года он работал в Городской опере в Берлине. В 1953 году из-за нарушений слуха он вынужден был прекратить дирижерскую деятельность. Последние годы жизни дирижера также прошли в Берлине, где он и скончался в 1958 году.
Имя Лео Блеха носит улица в Ахене, а также площадь в Берлине.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев