(1897–1992)
Харальд Северуд – один из тех композиторов, которые составили славу норвежской музыкальной культуры в ХХ столетии. В его творениях национальные черты сочетались с новыми для его времени элементами музыкального языка.
Харальд Северуд появился на свет в Бергене. Этот город, расположенный на западе Норвегии, богат музыкальными традициями – здесь жили и творили Уле Булль и Эдвард Григ. Северуд получил музыкальное образование в родном городе: в Бергенской консерватории (ныне Музыкальная академия имени Эдварда Грига) его наставницей была Боргхильд Хольмсен – норвежская пианистка и композитор. Под ее руководством Северуд постигал и искусство фортепианной игры, и композицию. В студенческие годы он трудился над двумя симфоническими фантазиями, которые впоследствии были объединены автором и стали частями его Симфонии № 1. Первую из этих фантазий композитор завершил в 1919 году, а по прошествии года состоялась ее премьера в Христиании (ныне Осло). Благодаря успеху этого произведения молодой композитор получил стипендию, которая позволила ему обучаться в Берлине – в Высшей школе музыки, где наставником его стал Фридрих Эрнст Кох.
Во время учебы в Берлине Северуд завершил вторую симфоническую фантазию. Она впервые прозвучала в Берлине, дирижировал Людвиг Мовинкель, который был другом Северуда. Успех сочинения в немалой степени поспособствовал дальнейшему творчеству автора в области симфонической музыки. Впрочем, не в меньшей степени интересовала его музыка фортепианная.
Завершив учебу в 1922 году, Северуд возвратился в родной Берген, и там прошла большая часть его дальнейшей жизни. Творческий путь композитора начинался в непростое время. Композиторская национальная школа в Норвегии была еще сравнительно молода – ее существование насчитывало менее столетия – но она уже успела дать миру великого композитора в лице Эдварда Грига. В Норвегии – в отличие от других европейских стран – еще были довольно сильны традиции романтизма. Любой начинающий композитор в те времена стоял перед дилеммой: ориентироваться на национальный музыкальный язык или на авангардные течения. Харальду Северуду удалось совместить одно с другим.
Чертами романтизма отмечены произведения, созданные композитором в 1920-х годах: Пять фортепианных каприччио, симфонии, Фортепианная соната. Но в то время композитор посещал Францию и Германию, где знакомился с европейским авангардом, и уже к началу 1930-х годов в его музыке появились новые черты. Например, в Виолончельном концерте, а также в Фортепианной сюите, присутствуют признаки атональности, а в Пятидесяти вариациях для фортепиано композитор использовал расширенную тональность. Другая особенность этого произведения – большая роль полифонии. Примечательно, что к числу композиторов, вдохновлявших его, Харальд Северуд причислял Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна. Действительно, некоторые черты неоклассицизма тоже присущи музыке Северуда. Он использовал такие классические формы, как фуга и соната, но трактовал их скорее как общие принципы, а тематическое и мотивное развитие в его произведениях протекало по собственной логике.
В 1940 году Норвегия была оккупирована немцами. Как восприняли это норвежцы? По-разному. Например, писатель Кнут Гамсун, который в Норвегии считается одним из «столпов» национальной литературы, публиковал статьи в нацистских газетах, а свою Нобелевскую медаль преподнес Геббельсу. Принципиально иную позицию занял Северуд, сделав музыку орудием борьбы против оккупантов. Духом борьбы пронизаны три его симфонии – с Пятой по Седьмую – написанные в годы войны, а также «Баллада протеста».
Именно в этот период в музыке Северуда стало особенно выраженным национальное начало. Оно ярко проявилось, в частности, в фортепианном цикле «Слотты из Сильюстёля». Сильюстёль – это особняк на окраине Бергена, в котором композитор жил с конца 1930-х годов, наслаждаясь красотой природы, всегда вдохновлявшей его. В этом цикле композитор не использовал народных мелодий, но блестяще передал особенности норвежского крестьянского танца.
Одно из самых известных послевоенных сочинений Северуда – музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Композитор долго сомневался, прежде чем принять предложение от Норвежского национального театра – ведь браться за этот сюжет после Грига было весьма рискованно. И всё-таки Северуд решился на создание произведения, которое оказалось совершенно непохожим на григовскую сюиту и даже противоположным ей: «Прекрасную музыку Грига сменили сильные и разрушающие звучания», – так охарактеризовал это произведение один из критиков.
В последующие годы было написано еще немало произведений: балет «Страшный сон герцога Синяя Борода», «Симфония Миннесоты», две симфонии (8 и 9). Творческую активность Харальд Северуд сохранял до преклонных лет, композитору было девяносто два года, когда он завершил последнее свое творение – Сонату для альта и фортепиано.
Харальд Северуд ушел из жизни в 1992 году. Траурная церемония в Зале имени Эдварда Грига транслировалась Норвежской радиовещательной компанией.
Все права защищены Копирование запрешено.
Пока нет комментариев