(р. 1970)

 

Юрий Викторович КлевцовРоссийский танцовщик Юрий Викторович Клевцов хорошо знаком и отечественной, и зарубежной публике, в его репертуаре немало партий – от русской балетной классики до произведений Фредерика Аштона. Обладает Юрий Викторович и талантом балетмейстера.

Юрий Клевцов появился на свет в Москве. В семье был человек, имевший непосредственное отношение к театральному искусству – бабушка будущего танцовщика когда-то пела в театре Музыкальной комедии в Харькове. Именно она разглядела одаренность внука и привела Юрия в балетную школу при Большом театре на подготовительный курс. О первых своих годах в этом учебном заведении Юрий Викторович вспоминает как о времени нелегком, и даже мучительном, но постепенно он втягивался в учебу и со временем уже не мыслил себе жизни без искусства танца. Продолжив образование в Московском хореографическом училище, он уже на втором курсе впервые выступил на сцене – первой партией, исполненной им, стала роль Колена в балете «Тщетная предосторожность». Позднее он выступил в партии Франца в балете «Коппелия».

На последнем году обучения восемнадцатилетний танцовщик принял участие в двух балетных конкурсах, один из которых проходил в Варне, а другой – в Москве. В Болгарии Клевцов был удостоен второй премии, а в Советском Союзе – первой. Эти конкурсные успехи обратили на него внимание Юрия Николаевич Григоровича, и сразу после окончания училища Клевцов был принят в балетную труппу Большого театра. Здесь он стал одним из первых исполнителем ведущих партий в балетах, новые хореографические редакции которых создавал Григорович – Юрий Викторович танцевал Данилу в «Каменном цветке», заглавную роль в «Спартаке», Ферхада в «Легенде о любви». Речь шла о сложнейших партиях, но исполнитель блестяще с ними справлялся. Танцевал он и в других постановках Григоровича: в «Щелкунчике» он в 1988 году исполнял роль Китайской куклы, а в 1992 – Щелкунчика-принца. Также он танцевал Ромео в «Ромео и Джульетте», Раба и Конрада в «Корсаре», Солора в «Баядерке»; Бернара, Беранже и Абдерахмана в «Раймонде» и Голубую птицу в «Спящей красавице».

Юрий Клевцов был первым исполнителем партии Базиля в «Дон-Кихоте» в редакции Григоровича, Доктора в «Палате №6» Раду Поклитару, а также агронома Петра в «Светлом ручье» в постановке Алексея Осиповича Ратманского. Работать с этим балетмейстером ему доводилось и ранее – Клевцов замещал других исполнителей в «Прелестях маньеризма» и «Снах о Японии», но в данном случае Ратманский пригласил именно его. У Алексея Ратманского – свой собственный хореографический стиль, не все движения давались легко, но тем интереснее было с ним работать. Особую атмосферу на репетициях создавало и само произведение – поистине светлое, исполненное юмора. Спектакль был с успехом представлен, полюбился публике и сохранился в репертуаре Большого театра, в том числе и в гастрольном. Юрий Викторович признавался, что благодарен судьбе за этот спектакль.

Будучи артистом Большого театра, Клевцов выступал не только в Москве, но и на зарубежных гастролях. Например, он танцевал Ферхада в Стамбуле – исполнять эту роль перед зрителями-турками было особенно ответственно, ведь балет «Легенда о любви» создан на основе произведения их соотечественника Назыма Хикмета. И турецкая публика не была разочарована: зрители так бурно выражали восторг, что не только аплодировали, но и топали ногами. В 1993 году во время гастролей в Великобритании на танцовщика обратил внимание импресарио аргентинского театра «Колон». В том же году Юрий Викторович стал первым российским танцовщиком, работавшим по контракту в этом театре в Буэнос-Айресе. В Аргентине он выступал в балетах Фредерика Аштона (Колен в «Тщетной предосторожности»), Кеннета Макмиллана (Ромео в «Ромео и Джульетте»), Джона Крэнко (заглавная партия в «Онегине»). Но даже при работе с произведениями западных хореографов танцовщик ощущал, что в аргентинской труппе сильны традиции русского балета – ведь у истоков аргентинского балета стояли и артисты из труппы Анны Павловой.

В 2008 году Клевцов получил специальность хореографа в Российской Академии театральных искусств. В том же году он возглавил балетную труппу в Ростовском музыкальном театре. Эту должность он занимал до 2011 года. В Ростове он поставил «Половецкие пляски» в «Князе Игоре», а также стал первым исполнителем партии Клавдия в балете Алексея Николаевича Фадеечева «Гамлет».

В 2011 году Клевцов завершил сценическую карьеру. Некоторое время он был в Большом театре педагогом-репетитором, а затем возглавил балетную труппу Челябинского театра оперы и балета. Организуя ее работу, балетмейстер придерживается «золотой середины» между классикой и новаторством. К современному танцу он относится с изрядной долей скепсиса, полагая, что эту нишу избирают для себя те, кто недостаточно владеет академической техникой. Своей главной задачей Юрий Викторович считает «оставить о себе хорошую память».

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.