(1909–1978)
Советский композитор Иван Иванович Дзержинский оставил богатое творческое наследие, в которое входят хоровые и фортепианные сочинения, романсы, песни, фортепианные концерты, но в особенности прославили его оперы, три из которых написаны по произведениям Михаила Александровича Шолохова.
Родина Ивана Дзержинского – Тамбов. Отец его был мелким чиновником, служившим в окружном суде. Склонность к музыке Иван проявил рано – мальчик с удовольствием слушал и бродячего шарманщика, и духовой оркестр в городском парке, а звучание церковного хора нравилось ему настолько, что Иван устроился в церковь в качестве служки, чтобы иметь возможность слышать хор как можно чаще. Его профессиональное обучение фортепианной игре началось в Тамбовском музыкальном училище уже после установления Советской власти. Наставницей его была Анна Федоровна Лавдовская. Расширению музыкального кругозора способствовала не только учеба, но и регулярное посещение оперных спектаклей, камерных и симфонических концертов.
После окончания училища Дзержинский был уверен в своем намерении стать профессиональным композитором. С этой целью он отправился в Москву, где стал студентом Первого музыкального техникума, обучаясь у Болеслава Леопольдовича Яворского. После окончания техникума и неудачной попытки поступить в Московскую консерваторию Иван Дзержинский на протяжении года занимался частным образом у другого педагога – Михаила Фабиановича Гнесина. В 1929 году Дзержинский отправился в Ленинград, чтобы продолжить свое образование. В ленинградском Центральном музыкальном техникуме Дзержинский обучался у Петра Борисовича Рязанова. В году учения были написаны романсы на стихи Сергея Есенина, фортепианная «Поэма о Днепре» и сюиты для фортепиано – «Весенняя сюита» и «Две армии».
В 1932 году Дзержинский поступил в консерваторию, и в том же году он создал свое первое сценическое произведение – оперетту «Зеленый цех». Тогда же в культурной жизни страны произошло примечательное событие – был издан третий том романа Шолохова «Тихий Дон». Роман – еще не завершенный полностью – уже называли великим произведением, его одобрил лично Иосиф Виссарионович Сталин. Опера, созданная на основе такого произведения, по тем временам была бы «обречена на успех». По совету Бориса Владимировича Асафьева Дзержинский приступил к работе над оперой по первой части романа Шолохова. Работа заняла три года, и в 1935 году Малый оперный театр осуществил ее премьеру.
Публика очень тепло приняла «Тихий Дон» с его широкими мелодиями, прочувствованными речитативами, относительно простыми, но красивыми гармониями. А вот музыкальные критики был не столь единодушны. Что же касается самого Шолохова, то он усмотрел недостаток оперы в отсутствии местного колорита.
За основу своей следующей оперы Дзержинский вновь взял роман Шолохова – и снова еще не завершенный. Приняв к сведению критику писателя, адресованную его предыдущей опере, над «Поднятой целиной» композитор работал на родине Михаила Александровича – в донской станице Вешенской. Премьера состоялась в 1937 году – и «Поднятая целина» имела еще больший успех, чем «Тихий Дон». Особенностью оперы было полное отсутствие терцетов, квартетов и других вокальных ансамблей – Дзержинский полагал, что одновременное пение нескольких персонажей, в уста которых зачастую вкладывается противоположный по смыслу текст, противоречит принципам реализма. Правда, дуэты он все-таки использовал, но строил их так, чтобы одна из партий не «перекрывала» другую.
В своем музыкально-сценическом творчестве Дзержинский лишь дважды обратился к литературной классике XIX столетия, создав оперу «Гроза» по одноименной драме Александра Николаевича Островского и оперетту «В зимнюю ночь» по повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель». Все остальные его оперы воплощают образы современников автора. Опера «Волочаевские дни» повествует о борьбе сибирских партизан против белогвардейцев, сюжет «Надежды Светловой» основан на стихотворении Константина Михайловича Симонова «Жди меня». Еще одна опера, написанная во время Великой Отечественной войны – «Кровь народа». После войны Иван Иванович вновь обратился к творчеству Шолохова, создав в 1961 году оперу «Судьба человека», а в 1967 году – «Григорий Мелехов» по второй части «Тихого Дона».
Творчество Дзержинского не исчерпывается оперным жанром. Его перу принадлежат вокальные циклы «Женщине-другу», «Залетная птица», «Земля», а также три концерта для фортепиано с оркестром, фортепианная сюита «Русские художники», музыка к кинофильмам «На отдыхе» и «Когда казаки плачут», музыкальные иллюстрации к драматическим спектаклям.
Композиторское творчество Иван Иванович совмещал с общественной работой – его неоднократно избирали членом правления Союза композиторов, а также депутатом Городского совета в Ленинграде.
Иван Иванович Дзержинский ушел из жизни в 1978 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев