На этот вопрос ответили известные музыканты и продюсеры на пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в онлайн-формате.
Когда в России еще не объявили карантинные каникулы, но уже ввели запрет на массовые мероприятия, многие филармонии и оперные театры пытались сохранить контакт со зрителями, устраивая прямые трансляции в интернете. При этом артисты выступали в закрытых залах. Альтист и дирижер Юрий Башмет поделился опытом:
«У меня уже было два концерта в пустых залах: в Московской консерватории и Московской филармонии. В самом начале я даже нервничал. Это в своем роде испытание и ступенька для исполнительского роста. Конечно, слушатель тоже понимает, что находится не в зале. И разница между обычным концертом и трансляцией очевидна».
Усилить эту разницу предлагает генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко:
«Я думаю, что происходящее в онлайне не должно быть таким, как в концертных залах. Мне кажется, сейчас это основная тема, над которой стоит подумать. Если одно будет повторять другое, то пострадает всё. С одной стороны, тем, кто „живет“ в сети, нужен стимул для похода в концертный зал, а тем кто посещает на концерты, будет интересно увидеть артистов иначе. Здесь есть, над чем работать».
О том, что репродукция и ретрансляция не смогут заменить произведение искусства рассуждали еще Вальтер Беньямин и Теодор Адорно. С выдающимися мыслителями согласен дирижер Фабио Мастранджело:
«Мы прекрасно понимаем, что магию, которая живет в концертном зале, невозможно повторить. Уже давно есть и компакт-диски, и YouTube, но они не заменяют концертов. Примерно лет 40 я слышу, что классическая музыка умирает. Но это не мешает концертам до сих пор идти с аншлагами. У нас действительно большая аудитория. И если музыка умирает таким образом, то пусть и дальше это делает».
Дирижеру вторит фигурист и продюсер Илья Авербух:
«На мой взгляд, онлайн никогда не заменит живого концерта и атмосферы в зрительном зале. Сейчас многие хвастаются миллионами просмотров в интернете. Но эти цифры нельзя сопоставлять. Если тебя посмотрел миллион, это совсем не значит, что этот же миллион придет на концерт».
Такого количества концертов классики и оперных постановок Всемирная паутина, пожалуй, не знала со времен своего появления. Сможет ли нынешняя повсеместная доступность сокровищ культуры привлечь в концертные залы и музеи новых посетителей, узнаем, когда пандемия закончится. Сейчас остается только сохранять спокойствие и наслаждаться хорошей музыкой, не выходя из дома.
Подготовила Наталия Сергеева
Пока нет комментариев