(1899–1972)

 

Робер КазадезюсДинастия Казадезюсов дала Франции и миру немало замечательных музыкантов: гитарист Луи Казадезюс, композитор и дирижер Франсуа Луи Казадезюс, его сыновья – скрипач Мариус, альтист Анри, виолончелист Люсьен. Но наибольшей славы достиг представитель следующего поколения этой музыкальной династии – пианист и композитор Робер Казадезюс.

Родина Робера Казадезюса – Париж. Появившись на свет в музыкальном семействе, атмосфера в котором способствовала раннему проявлению таланта, он уже в детские годы демонстрировал немалые успехи в освоении фортепиано. Роберу было всего тринадцать лет, когда он стал студентом Парижской консерватории. Его наставником в искусстве фортепианной игры был Луи Дьемер, а у Ксавье Леру и Ноэля Галлона он обучался композиции. Под руководством Люсьена Капе он постигал искусство камерного ансамбля (примечательно, что в струнном квартете, основанном Капе, играли двое из братьев отца Робера). Успехи юного пианиста были поразительными: при окончании первого курса за исполнение Темы с вариациями Габриеля Форе Казадезюсу была присуждена первая премия. В последующие годы он был удостоен еще двух премий такого же уровня.

Завершив учебу в Парижской консерватории в 1921 году, Робер Казадезюс отправился в свой первый европейский гастрольный тур. В то время его другом стал композитор Морис Равель, чьи произведения в последующие годы занимали важное место в репертуаре пианиста. Тогда же – в 1921 году – музыкант женился на пианистке, выпускнице Парижской консерватории. Этот союз был творчески плодотворным: в последующие годы музыкант выступал не только сольно, но и в дуэте со своей супругой Габи Казадезюс.

Пианист с успехом гастролировал в Англии, Испании и других странах. Побывал он и в СССР – впервые это произошло в 1936 году. Критики неизменно отмечали многочисленные достоинства его исполнительского стиля: утонченность фразировки, виртуозность, которая никогда не превращалась в самоцель, а всегда служила раскрытию поэтической идеи произведения. В манере Казадезюса не было внешних эффектов и бурных эмоций – его исполнение всегда отличалось строгостью и размеренностью, рассудочностью. Еще одной отличительной чертой Казадезюса было предельное внимание к характеру звука. Стремление добиться особого звукового колорита в каждом произведении достигало такой степени, что он иногда в одном концерте задействовал несколько инструментов: например, творения Людвига ван Бетховена он исполнял на рояле фирмы «Стейнвей», для произведений Роберта Шумана ему нужен был «Бехштейн», а музыку Вольфганга Амадея Моцарта он играл на «Плейеле». И это была не причуда «звезды сцены», а именно стремление достичь особого звучания, эквивалентного стилю каждого композитора.

Эти качества с особой полнотой проявлялись в интерпретации творений его друга – Мориса Равеля, а также в исполнении произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Казадезюс исполнял музыку разных эпох – французских клавесинистов, Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Гайдна, Иоганнеса Брамса. Не ограничиваясь концертной деятельностью, пианист осуществил немало записей, среди которых – концерты Вольфганга Амадея Моцарта, сонаты и концерты Людвига ван Бетховена, Симфонические этюды Роберта Шумана, концерты Ференца Листа и множество произведений Фредерика Шопена. Общее количество записей Казадезюса приближается к четырем сотням.

Особое место в репертуаре Робера Казадезюса занимали творения его соотечественников. Наряду с упоминавшимся уже Морисом Равелем он исполнял произведения Клода Дебюсси, Камиля Сен-Санса, Габриеля Форе, Эммануэля Шабрие. Пианист осуществил запись полных собраний фортепианных сочинений Мориса Равеля и Клода Дебюсси.

С 1935 года Казадезюс преподавал в Американской консерватории в Фонтенбло (в этом учебном заведении, основанном его дедом, обучались жившие в Париже выходцы из Америки). Во время Второй мировой войны консерватория была перенесена в США. Казадезюс с семьей жил в Принстоне. Его соседом был Альберт Эйнштейн – как известно, великий ученый был скрипачом-любителем, и они с Казадезюсом иногда музицировали вместе. В 1946 году Американская консерватория, которую он теперь возглавлял, была возвращена во Францию.

Робер Казадезюс был не только исполнителем и педагогом, но и композитором. Правда, в этом качестве он известен в гораздо меньшей степени, сочинения его исполняются крайне редко, но им написано немало произведений, в том числе и крупных: девять концертов (не только фортепианных, но и виолончельных, скрипичных), шесть симфоний.

Робер Казадезюс ушел из жизни в 1972 году. Случилось так, что в том же году погиб в автокатастрофе его сын Жан Казадезюс – талантливый пианист. На нем музыкальная династия этой ветви Казадезюсов прервалась.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.