
Анжела Разманова
Анжела Разманова в Республике Коми – художник известный и любимый, что неудивительно. Так писать родные места – она сама родом из Сыктывкара, так ими дышать, так их чувствовать может только человек, поистине влюбленный в свою родину. Ее картины опоэтизированы, красивы и несут печать и нашего века, и веков прошедших. Если ранние работы выполнены больше в теплых тонах, то поздние в более холодных, хотя художник умело сочетает и то, и другое. Безусловно, красота колорита – ее сильная сторона, и все творчество пронизано смыслами и мыслью. Если это девичьи портреты, то в них преобладает небывалая мягкость, женственность, они удивительно притягательны, как «Полина. Усть-Цильма». Возможно, в них есть что-то от Фешина, Сорина, но это мое личное видение, мое личное восприятие.

«Полина. Усть-Цильма»
Разманова умеет «держать паузу» – по ее работам не скользнешь взглядом, они заставляют тебя возвращаться вновь и вновь, как случилось со мной на групповой выставке в Сыктывкаре, где я впервые увидел картины. Ощущение времени у нее скорее «вне времени», и пространство для художника – тот образ, который дает не только перспективу, но и возможность «открытого финала», когда ты можешь додумать и дописать свою историю. «Лодка. Путешествие» – как раз то полотно, которое наполнено и полетной метафорой, и земным взглядом. Пустая лодка на первом плане и купола храма, соединяющиеся с небом вдалеке. Низенькие домишки и храм, несущийся ввысь…

Лодка. Путешествие.
Мотив путешествия для Анжелы не случайный, она сама все время находится в движении. Здесь и интересные проекты, увлекательные экспедиции, но, наверное, главное ее движение – движение Души, ведь если посмотреть ранние работы и более поздние, то результат налицо. Ее влекут энергетически сильные места, которых в республике немало. Ведь именно она, создав что-то вроде «Коми Абрамцево», стала автором проекта «Клюква» – экспериментального пленэра визуальных искусств. Своеобразное содружество, территория искусства, где основное – это формирование духовной атмосферы.
Разманову-художника все время интересует и исторический подтекст, не зря она ездит по далеким селам и местам, изучая и фиксируя, правда, не как летописец, а как художник ту красоту, которая даже не умирает, а тотально исчезает как явление и как наша душа. Тот же мотив мы можем увидеть и в работе «Петровщина». Сюжет прост – праздник на берегу реки, поминание своих предков в селе. Разманову подобное волнует и тревожит одновременно, для нее это не просто ритуал, а жизнь человеческого духа, то, что может уйти безвозвратно и без чего мы просто осиротеем. И эта любовь к предкам и свободе духа – одна из составляющих творчества художника.

Портрет Веры
Много лет Анжела преподавала в университете, на факультете искусств, ныне это институт культуры и искусств. Но удивительным образом смогла избежать такого понятия, как «преподавательская живопись», то есть живопись штампов и скукоты. Своих воспитанников Анжела Рустиковна прежде всего учила быть свободными, так как без этого нет ни творца, ни идеи, ни фантазии, что в полной мере присутствует в ней.
Постепенно втянула в свое ремесло и супруга Сергея, с которым знакома еще со школьной скамьи и который всегда поддерживал все начинания и замыслы жены. Дочь тоже посвятила себя искусству, став театральным художником. Театральность, декоративность присутствует и в работах самой Размановой. Конечно, изысканная цветовая комбинация – для пейзажей маслом одна, для портретов другая – тонкая и дающая точный характер и образ. Особенный цвет – золотой, очень опасный, но выразительный, цвет-тест: то, как художник с ним работает, показывает, насколько развито у него художественное чутье.

«Свадьба в Онежье»
Участие в совместном проекте Национального музея Республики Коми о путешествии Василия Кандинского в Вологодскую губернию, кроме персональной выставки, в экспозицию которой вошло более 30 работ, дало возможность не просто расширить личные художественные горизонты, но и по-другому увидеть себя и ценить. А красота работ и природная внутренняя энергия художника и дают тот результат, который позволяет быть Размановой особенной и притягательной.
Пока нет комментариев