(1925–1999)
Игорь Дмитриевич Бельский – один из тех хореографов, с чьими именами связывают начало новой эпохи, наступившей в отечественном балете в конце 1950-х годов. Самым известным его творением стал «Берег надежды», но это далеко не единственный балет, поставленный им.
Будущий танцовщик и балетмейстер – уроженец Ленинграда. Его интерес к искусству танца не был случайным, ведь родители его были танцовщиками водевиля. Образование он получил в хореографическом училище в родном городе, где его наставлял Александр Ильич Бочаров. Сценическая карьера Бельского началась на последнем году обучения: шла Великая Отечественная война, в Театре им. С.М.Кирова не хватало танцовщиков-мужчин, поэтому студенты-старшекурсники привлекались к выступлениям, и семнадцатилетний Бельский начал танцевать на сцене театра. Но официальный дебют артиста состоялся уже после окончания училища в том же театре в 1943 году – это было выступление в опере Александра Сергеевича Даргомыжского «Русалка», в которой он стал одним из исполнителей цыганского танца. В том же году он выступил в опере Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь» в роли Половчанина.
В последующие годы танцовщик исполнял в Театре им. С.М.Кирова разнообразные партии – в основном речь шла о характерных ролях: заглавная роль в «Шурале», Абдерахман в «Раймонде», Нурали в «Бахчисарайском фонтане», Северьян в «Каменном цветке», Ротбарт в «Лебедином озере». Исполнение каждой из этих партий было отмечено печатью индивидуальности, танцовщик вносил нечто новое в каждую из них. Это было не единственной областью, где проявлялась в то время творческая индивидуальность Бельского: всего через три года после завершения учебы он стал преподавателем учебного заведения, в котором сам получил образование. Он был самым молодым педагогом за всю историю его существования. В работе с учениками он смело переходил границы, соединяя черты танца характерного и классического.
В 1947 году Бельский стал партнером Нины Александровны Анисимовой. Он не только выступал с нею, но и ставил эстрадные номера для их пары. По прошествии двух лет Игорь Дмитриевич получил возможность воплотить приобретенный им опыт в Малом оперном театре: он поставил танцы в «Черевичках» Петра Ильича Чайковского. Его первый балетмейстерский опыт в Театре им. С.М.Кирова тоже был связан с оперой, а именно с танцами в опере Антона Григорьевича Рубинштейна «Демон». Шесть лет спустя он ассистировал Леониду Вениаминовичу Якобсону, когда тот работал над балетом Арама Ильича Хачатуряна «Спартак». И наконец в 1959 году хореограф представил публике свою первую крупную работу – «Берег надежды». Музыку для этого балета написал Андрей Павлович Петров – в то время еще начинающий композитор.
Судьба этого произведения была непростой с самого начала. Либреттист Юрий Иосифович Слонимский задумал его еще в 1950 году как типичный драмбалет с весьма конкретным сюжетом: советский рыбак во время шторма случайно попадает на чужой берег (изначально имелась в виду Окинава, которая была оккупирована США), оказываясь в руках врагов, которые подвергают его пыткам, но участники рабочей демонстрации спасают героя. Однако замысел так и не был реализован, и только встреча с Бельским во время репетиций «Тропою грома» помогла Слонимскому оживить проект. В 1959 году сценарий был переписан, а Бельский подошел к его воплощению в полном соответствии со своими творческими устремлениями: он отвергал драмбалет, по его мнению, средством выразительности в балете должен быть только танец. Исключил он и подробности, конкретизирующие место и время действия. Персонажи балета даже лишены имен: Любимая, Незнакомец, Рыбак. Присутствовали в балете и своеобразные условные действующие лица, персонифицирующие чувства героев: Отчаяние, Надежда, Соблазны. Оформление балета отличалось минимализмом: декораций не было, костюмы напоминали те, в которых танцовщики обычно репетируют. Столь необычное произведение вызвало бурю эмоций – Бельского пытались обвинять в «формализме», но времена, когда подобные обвинения могли серьезно повлиять на судьбу деятеля искусства, уже прошли.
В последующие годы Бельский создал еще ряд балетов: «Ленинградскую симфонию» по одноименному произведения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, а после завершения сценических выступлений (в 1963 году) «Конька-горбунка» Родиона Константиновича Щедрина. К симфоническому творчеству Шостаковича он еще раз обратился в 1966 году, на этот раз основой балетного спектакля стала Симфония № 11. В 1969 хореограф создал свою версию «Щелкунчика», внеся в эту светлую рождественскую сказку оттенок некой зловещей тревожности.
Наряду с балетмейстерской деятельностью Бельский продолжал преподавать. Среди его учеников – Ирина Георгиевна Генслер, Николай Николаевич Боярчиков.
Игорь Бельский ушел из жизни в 1999 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев