(1924–2004)
«Звезда балета, художник, скульптор», – такие слова начертаны на надгробии Моник Чемерзин, известной также как Людмила Черина, на кладбище Монмартр. Впрочем, даже эта надпись не отражает многогранности ее творческого облика в полной мере – ведь она была еще киноактрисой и писательницей.
Французская балерина с черкесской фамилией, выступавшая под русским псевдонимом, была родом из Российской империи. Ее предки принадлежали к аристократическому черкесскому роду Шамырзэ, с середины XVIII столетия служили в России, и фамилия стала произноситься как Чемерзины. Из этого рода вышло немало замечательных людей – например, Авенир Авенирович Чемерзин (отец балерины) известен как изобретатель, создавший первый отечественный бронежилет («панцирь») и осветительную ракету. Обладал он и литературным даром – издал два поэтических сборника, «Фантазии» и «Сон». Октябрьская революция перевернула жизнь Авенира Чемерзина, как и жизнь многих российских дворян. Не приняв новой власти, он отправился во Францию, где со временем стал весьма известным специалистом по французской поэзии. Он вступил в новый брак – супругой его стала француженка Стефани Финетт, и в этом браке родилась дочь Моник.
Талант танцовщицы у Моник проявился очень рано – едва ли не сразу, как девочка научилась ходить. Ее первой наставницей в искусстве танца стала Ольга Иосифовна Преображенская, а затем Моник поступила в школу танца при Парижской опере. Дебют состоялся, когда ей было всего десять лет – в балете «Сон в летнюю ночь» Чемерзин выступила в роли эльфа, а в пятнадцатилетнем возрасте юная балерина представила публике свою первую сольную программу. В нее вошла известная хореографическая миниатюра, созданная Михаилом Михайловичем Фокиным для Анны Павловны Павловой – «Умирающий лебедь».
Дальнейшее восхождение Моник Чемерзин было стремительным. Она танцевала в составе «Балета Монте-Карло», будучи самой молодой солисткой этой труппы. На нее обратил внимание Серж Лифарь. Хореограф предложил балерине исполнить центральную женскую партию в «Ромео и Джульетте». Партнером Чемерзин в этом спектакле был сам Лифарь, он же измыслил для нее русский псевдоним – Людмила Черина (во Франции еще свежа была память о труппе Дягилева, поэтому русские псевдонимы сразу привлекали внимание публики). Под таким именем балерина впервые выступила в зале «Плейель».
В следующем году у танцовщицы появился новый партнер – Эдмон Одран. Вскоре профессиональное сотрудничество переросло в личную симпатию, партнеры стали супругами. В последующие годы балерина выступала в составе различных трупп. Она прославилась как исполнительница партий трагического и драматического плана. Нередко она выступала в балетах, когда-то представленных труппой Дягилева, исполняя партии, в которых прежде блистали Тамара Платоновна Карсавина и Анна Павловна Павлова.
В 1946 году артистка прибавила к славе балерины славу киноактрисы, снявшись в фильме Кристиана Жака «Возвращение любви». Сюжет, несомненно, был близок балерине, ведь главный герой кинокартины – хореограф. По прошествии двух лет Чемерзин снялась в фильма Майкла Пауэлла и Эмериха Пресбургера «Красные башмачки». Этот фильм тоже повествовал о мире балета, а в персонажах угадывались образы Сергея Дягилева и его окружения. В том же году она снялась в фильме Эмиля Рейнерта «Фанданго», в следующем – «А вот и красавица» Жан-Поля Ле Шануа.
Тяжелый удар судьбы балерина пережила в 1950 году – Эдмон Одран погиб в автокатастрофе. Скорбь по любимому супругу была столь велика, что Моник оставила сцену. Утешение она находила в занятиях живописью. Кроме того, продолжалась ее кинематографическая карьера – в 1951 году она исполнила роль Джульетты в английском фильме-мюзикле «Сказки Гофмана», созданном по мотивам одноименной оперетты Жака Оффенбаха, а также роль Кундри в испанском фильме «Парсифаль», в 1952 году снялась в «Приключениях в Марокко».
Важную роль в жизни Моник Чемерзин сыграл один из поклонников ее искусства – состоятельный промышленник Раймонд Руа. В его лице балерина нашла новую любовь – в 1953 году она стала его супругой, и тогда же Руа убедил ее вернуться на балетную сцену. В последующие годы балерина исполнила немало партий в различных балетах. Например, в 1957 году она выступила в Парижской опере в «Мученичестве святого Себастьяна». В 1959 году она стала первой западной балетной звездой, выступившей на сцене Большого театра – балерина исполнила партию Жизели. В 1961 году Морис Бежар специально для нее поставил балет «Гала» – в оформлении этого спектакля были использованы творения Сальвадора Дали.
Одновременно Чемерзин продолжала сниматься в фильмах: «Спартак», «Розалинда», «Медовый месяц», «Знак язычника», «Атлантида», «Дама с камелиями», «Саломея» – это лишь часть кинокартин с ее участием. Балерина продолжала сниматься в кино и после завершения балетной карьеры. Кроме того, она занималась живописью, модельным бизнесом и скульптурой. Самой известным ее творением стала скульптура «Сердце Европы» – она украшает здание Европарламента в Страсбурге и является официальным символом Евросоюза.
Моник Чемерзин ушла из жизни в 2004 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев