В мире закрываются музеи, театры и даже соборы, как, например Собор Святого Петра в Ватикане. Отменяются спектакли и концерты, переносятся международные ярмарки и фестивали. Нам лишь остается следить за событиями и вносить изменения в международный культурный календарь.

Большой театр

Большой театр вынужден в срочном режиме отменить свои гастроли в Тулузе и Париже. Причиной стало новое постановление президента Франции Эммануэля Макрона, принятое 8 марта, об отмене массовых мероприятий больше 1000 человек из-за угрозы распространения коронавируса в стране.

Напомним, что гастроли Большого театра во Франции должны были проходить с 10 по 16 марта и открываться на сцене крупнейшего концертного зала Тулузы La Halle aux Grains (зал Зернового рынка на 2500 мест). Театр участвовал в фестивале «Франко-русские музыкальные сезоны» (Les Musicales franco-russes), который во второй раз проводит в столице Окситании музыкальный руководитель Большого театра и Национального оркестра Капитолия Тулузы Туган Сохиев. Большой театр представлял здесь три программы с участием солистов, хора и оркестра Большого театра. 14 и 15 марта гастроли должны были продолжиться на сцене Парижской филармонии, в зале на 2400 человек. Билеты на все представления были проданы.

До 8 марта, несмотря на осложняющуюся обстановку с коронавирусом во Франции, планы гастролей Большого театра не менялись. Как пояснял Генеральный директор ГАБТа «РГ»: «Существуют договоренности, которые нельзя нарушить. Официально эпидемия Всемирной организацией здравоохранения не объявлена, границы не закрыты, люди ездят и выполняют свои обязательства. У нас нет юридической причины для отмены гастролей».

Однако театру пришлось скорректировать афишу гастролей в связи с Указом московского мэра о 14-дневном карантине для тех, кто прилетает из стран со сложной ситуацией по коронавирусу. Чтобы не парализовать работу театра в Москве в связи с предстоящим всем участникам французских гастролей карантином, было принято решение сократить выезжающий состав оркестра и хора, изменив часть названий в афише. Французская сторона на эти изменения согласилась. В результате, вместо заявленных «Мазепы» Петра Чайковского и «Ивана Грозного» Сергея Прокофьева, театр планировал исполнить в Париже «Иоланту» Петра Чайковского и «Сказку о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова, а в Тулузе — «Иоланту» и «Евгения Онегина» Чайковского, а также симфоническую программу из сочинений Сергея Рахманинова и Александра Бородина.

По плану, солисты оперы, 90 музыкантов оркестра и 55 артистов хора Большого театра под руководством Тугана Сохиева должны были 9 марта вылететь в Тулузу. Однако накануне вечером гастроли в экстренном режиме были отменены. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин объяснил ситуацию «РГ»:

 

Театр балета имени Якобсона перенес гастроли в Италию

Государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона перенес гастроли в Италию из-за эпидемии коронавируса. По словам руководителя труппы, заслуженного артиста России Андриана Фадеева, он принял это решение по договоренности с итальянской стороной. Гастроли, которые должны были начаться 11 марта в Перудже, а затем пройти через города Феррара, Пьяченца, Больцано, Лукка, Равенна и Кремона, пока перенесены на середину мая. Если, конечно, к этому времени ситуация с коронавирусом разрешится благоприятно.

 

Венская опера отменила спектакли до конца марта

Венская государственная опера отменила все концертные мероприятия с 10 по 31 марта. Зрителям пообещали, что вернуть билеты на эти спектакли они смогут до 30 июня. Это решение связано с тем, что 10 марта австрийские власти с целью борьбы с коронавирусом объявили о запрете на въезд для всех прибывающих из Италии, запрете проведения крупных массовых мероприятий под открытым небом с участием более 500 человек, а в закрытых помещениях с участием более 100 человек. Запрет будет действовать до апреля.

Все культурные мероприятий, запланированные Россией в Китае, отменены и перенесены.

Как сообщил бывший министр культуры Михаил Швыдкой, гастроли российских коллективов сдвигаются на неопределенный срок.

Вопрос о возобновлении гастролей рассмотрят после того, как Китай отменит запрет на массовые мероприятия.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству: «По меньше мере, на 3–4 месяца все мероприятия передвигаются. А дальше все сроки открыты. Во всяком случае, мы просто категорически не рекомендуем вообще даже думать о гастролях в Китай».

Так, по его словам, гастроли мюзикла «Анна Каренина» Театра Оперетты, которые должны были пройти в Китае весной, перенесены на осень.

 

По материалам СМИ